Может ли прививка БЦЖ быть защитой от коронавируса?

Содержание
Из статьи вы узнаете может ли вакцина от туберкулеза (прививка БЦЖ) спасти от коронавируса, статистика заболеваемости прививающихся стран, какие исследования ведутся.

Прививка БЦЖ

БЦЖ и коронавирус: какая связь

Нужно сказать, что первыми о том, что вакцина от туберкулеза, которую в СССР делали всем без исключения при рождении (теперь есть исключения, поскольку мамы могут отказаться от прививки, но на практике – это большая редкость), защищает от коронавируса, заговорили ученые Австралии и США. Подхватили эту идею и отечественные эпидемиологи. Тем более что первая волна коронавируса в России, действительно, протекала, необычно мягко с минимальной летальностью и большим количеством латентных и легких форм.

На чем была основана такая уверенность? Все просто. БЦЖ – живая вакцина, которая становится самой первой прививкой в жизни человека (ее делают на 3-5 сутки с момента рождения безо всяких предварительных проб) и по многолетним наблюдениям, на самом деле, спасает младенцев от смерти при их встрече с туберкулезом. Иммунитета у малышей нет никакого, а палочка Коха коварна и очень опасна, поскольку медленно разрушает легкие, часто безо всякой симптоматики.

Читайте также: коронавирус и туберкулез

Противотуберкулезная вакцина готовится из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки, то есть, она как бы и живая, и нет. Считается, что микобактерия Коха практически полностью утрачивает свою вирулентность, поскольку выращена в искусственной среде. Конечно, это не совсем так, иначе вакцина не была бы живой, но именно в этом и кроется вся фишка ее целесообразности. Ведь только живые вакцины вызывают немедленное развитие мини-инфекции с выработкой антител, то есть неспецифически тренируют иммунитет человека, готовя его к встрече с любым чужаком-возбудителем.

Вот вам и связь с коронавирусом. Он же тот самый чужак! Конечно, нужно понимать, что любая вакцина не лечит от болезни, а только предотвращает массовое распространение инфекций за счет формирования необходимого иммунитета. Что касается туберкулеза, тут все ясно. С ним вакцина справится. Она заточена, как сейчас говорят, именно на палочку Коха. Насчет коронавируса ясности пока никакой нет.

Статистика постсоветских стран

Ещё по теме:
1 группа крови
Можно ли заразиться коронавирусом с первой группой крови?
По статистике новый коронавирус SARS-CoV-2 – виновник пандемии COVID-19 действует избирательно. Первая группа крови наименее восприимчива к вирусу: не более...
Домашний режим изоляции
Проходит ли коронавирус сам по себе, без лечения?
Из статьи вы узнаете может ли организм сам победить коронавирус без лечения, как понять, что человек уже переболел, через сколько...
Ясности нет, а статистика постсоветского пространства есть. При сравнении данных о заболеваемости COVID-19 и обязательной прививкой БЦЖ обнаружена прямая связь: на территории бывших республик Союза заболеваемость, а главное – летальность, в разы ниже, чем по всему миру. На этой основе было высказано предположение, что БЦЖ способно противостоять сразу двум гиперопасным инфекциям – Ковиду и туберкулезу. Аргументы следующие:

  • наиболее пострадали от пандемии страны, которые либо отказались от вакцинации против туберкулеза, либо не делали ее вообще: Италия, Испания, США, Нидерланды;
  • страны постсоветского пространства и Индия дали самые низкие показатели летальности.
При этом немаловажна давность вакцинации, то есть ли прививка у тех, кому за 60. Например:

  • Иран вакцинируется с 1984 года, смертность 19,7/млн. случаев;
  • Япония прививается с 1947 года, смертность 0,28/млн.;
  • Бразилия применяет БЦЖ с 1920 года, коэффициент летальности – 0,06.
В Западной Германии, где прививку начали делать с 1961 года показатель смертности выше, чем в бывшей ГДР, где прививались всего на 10 лет раньше, на 0,32%.

Ведутся ли исследования по БЦЖ от коронавируса

Сегодня масштабные испытания по взаимодействию БЦЖ и коронавируса ведутся в США, Австралии, Нидерландах, Швеции, Японии, Германии, Китае и Корее.

Несмотря на большое количество сторонников теории взаимосвязи противотуберкулезной вакцины и коронавируса, среди ученых есть и те, кто прямо называет это фейковыми домыслами. Доводов несколько:

  • специфический иммунитет после БЦЖ сохраняется в течение 7 лет, затем нужен повтор (неспецифический держится всего год);
  • данные, что привитые противотуберкулезной вакциной меньше болеют гриппом или ОРВИ отсутствуют; Читайте также: отличие коронавируса от гриппа
  • дети разных континентов, независимо от того, прививались они или нет от туберкулеза, коронавирусом болеют мало и в легкой форме, то есть практически не восприимчивы к COVID-19.
Поэтому защита от коронавирусной инфекции при вакцинации от туберкулеза – призрачна. Меры профилактики ВОЗ обязательны всем: минимум контактов, социальная дистанция 1,5-2 метра, мытье рук, обработка рабочих поверхностей.

Когда вакцинируют от туберкулеза и как узнать, есть ли у тебя прививка?

БЦЖ проводится планово в роддоме на 3-5 сутки с момента рождения. Следующая прививка только после отрицательной пробы Манту (подтверждение неинфицированности ребенка, отсутствия иммунитета от туберкулеза) в 7 и 14 лет. На практике после 7 лет уже большинство детей проконтактировало с туберкулезными больными, и у них есть иммунитет. Заметим, что, став взрослыми, они точно так же беззащитны перед коронавирусом, как и непривитые. Легкость течения и латентность обусловлены совсем иными обстоятельствами, прежде всего, сильным иммунитетом от природы.

Узнать вакцинировался ли ты от туберкулеза просто: на границе верхней и средней трети левого плеча на всю жизнь остается специфическая отметина – рубчик до 10 мм в диаметре. Если он менее 3 мм – иммунизация была слабой и повторять ее следует не в 7 лет, а в три года. Узнать, присутствуют ли в организме антитела от туберкулеза, можно с помощью реакции Манту. Если они есть, то БЦЖ делать нельзя.

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.