Содержание
Критерии оценки количества углеводов в продукте
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который дает представление о скорости распада углеводов, содержащихся в продукте. Он показывает, насколько быстро они расщепятся и вызовут подъем концентрации глюкозы в крови человека. ГИ оценивается по 100-бальной шкале. Чем выше этот показатель, тем быстрее вырастет уровень сахара в крови после употребления пищи. Людям, страдающим от диабета I типа, обычно разрешено кушать те фрукты, ГИ которых не превышает 55 баллов (при неосложненном течении заболевания по согласованию с врачом возможно употребление в пищу малых порций фруктов с ГИ не выше 70). Учитывая, что у банана этот показатель равен 50-60, в зависимости от спелости фрукта, употреблять его можно. Но желательно делать это в умеренных количествах, придерживаясь определенных правил.
При введении бананов в рацион желательно регулярно следить за изменениями уровня глюкозы в крови, чтобы понимать реакцию организма
Хлебная единица (ХЕ) – это альтернативный показатель для оценки количества сахара в пище. Считается, что 1 ХЕ соответствует 20 г белого хлеба. В то же время порция банана массой 70 г также равна 1 ХЕ. Зная этот показатель, можно легко рассчитать допустимое количество употребления данного продукта в зависимости от индивидуальных рекомендаций лечащего эндокринолога.
Польза и вред бананов для диабетиков
Как и любой продукт, банан может оказывать положительное и отрицательное влияние при употреблении его в пищу. Он полезен для человека, больного сахарным диабетом, потому что:- насыщает организм калием, снижая риск развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов;
- является источником витаминов;
- стимулирует иммунитет и нормализует работу антиоксидантной системы;
- устраняет запоры, благодаря мягкой консистенции и значительному количеству клетчатки в составе.

Бананы способствуют выработке серотонина, улучшая настроение человека
Как кушать бананы без вреда для здоровья?
Ещё по теме:

Для профилактики проблем с пищеварением плод лучше разрезать на небольшие кружки и кушать их в перерывах между приемами основной пищи
Диабетикам лучше выбирать плоды средней зрелости, так как в недозрелых фруктах высокий уровень крахмала, а в переспевших слишком много углеводов. Кроме употребления в сыром виде, банан можно немного запечь или потушить без добавления воды в собственном соку.
В каких ситуациях бананы противопоказаны?
Бананы при сахарном диабете нельзя употреблять в период слишком высокого уровня сахара в крови, не поддающемся стабилизации. При любых осложнениях и переходе заболевания в стадию декомпенсации о любых сладостях не может быть и речи ради сохранения здоровья человека.
Злоупотребление бананами может привести к резкому скачку сахара в крови и тяжелым последствиям для организма
- пациент имеет лишний вес;
- на коже больного есть трофические язвы, которые плохо заживают;
- человек страдает от атеросклероза или воспалительных процессов в кровеносных сосудах.