Содержание

Состав, полезные свойства
Бананы богаты калием, оказывающим благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, препятствующий развитию атеросклеротической болезни. Дефицит калия приводит не только к нарушению функциональности сердца, но и головного мозга, ЦНС, костной системы. Также в составе бананов присутствуют:- Натрий, магний, фосфор. Регулируют водный, солевой баланс. Укрепляют зубную эмаль, костные ткани.
- Витамин А. Необходим для роста волос, зрения.
- Витамины группы В. Улучшают функциональность нервной системы. Способствуют нормальному усвоению глюкозы, улучшению памяти. Нормализуют кровообращение, расширяют сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина.
- Витамины С, Е. Замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, защищают организм от действия свободных радикалов.
- укрепляется сердечная мышца;
- восстанавливается частота сокращений сердца;
- повышается эластичность сосудистых стенок;
- нормализуется кровообращение;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- повышается гемоглобин;
- организм очищается от токсинов;
- восстанавливаются обменные процессы;
- улучшается пищеварение;
- нормализуется работа печени, почек;
- повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
- укрепляется иммунитет.
Влияние на давление
Помимо этого, бананы способствуют обогащению головного мозга кислородом, нормализации водного баланса, что также благоприятно сказывается на течении гипертонической болезни.Бананы способны понижать уровень артериального давления. Чтобы предотвратить развитие гипертонического криза, больной должен постоянно получать необходимое количество калия. А этот фрукт содержит его в высокой концентрации, что позволяет не только избежать скачков АД, но и укрепить сердечно-сосудистую систему.Ещё по теме:
Способ применения
Чтобы нормализовать уровень артериального давления, бананы можно употреблять по-разному – свежими (около 2 штук/день) или в виде витаминного напитка, кваса. Вот лучшие рецепты из них:- Витаминный напиток. Берется мякоть одного плода, измельчается до кашеобразного состояния, смешивается со свежее выжатыми соками апельсина, грейпфрута, ананаса (по 250 г), медом (1 ч.л.), соком половины лимона. Полученную массу взбивают до жидкого состояния. Употребляют 2-3 раза /день по 1 стакану.
- Квас. Кожура банана нарезается на небольшие кусочки, в количестве 3 стаканов высыпается в 3-литровую банку, заливается теплой кипяченой водой, смешивается с 1 стаканом сахара. Отдельно берут 1 ст.л. 15% сметаны, размешивают ее с 50 мл воды, добавляют к банановой смеси. Горлышко банки накрывают марлевой салфеткой. Саму емкость убирают на 2 недели в теплое место. Первые 2-3 дня будет появляться пена, которую необходимо убирать. По истечении 2 недель отливают 1/3 напитка. Банку дополняют теплой водой, добавляют 1/3 стакана сахара. 1 л готового кваса убирают в холодильник. Его принимают по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Побочные реакции
Длительное употребление бананов может спровоцировать появление следующих побочных действий:- увеличение массы тела;
- мигрень;
- кариес;
- гиперкалиемию;
- сонливость;
- нервные расстройства;
- кишечные/желудочные боли;
- запор;
- сахарный диабет.
Противопоказания
Запрещается употребление бананов при:- метеоризме;
- повышенной кислотности желудка;
- сахарном диабете;
- повышенной свертываемости крови.