Напитки, содержащие этиловый спирт, не рекомендуется употреблять больному человеку. Алкоголь вызывает нарушения всех процессов, происходящих в организме. Он же виновник приступа при остром панкреатите.
Постоянное злоупотребление «горячительного» средства чревато необратимыми изменениями в тканях и клетках. Какие алкогольные напитки менее вредны? Что иногда можно выпить человеку с хронической формой панкреатита?
Алкоголь – фактор риска
Одной из частых причин возникновения панкреатита является прием спиртосодержащих продуктов. Острая форма заболевания, возможно, потребует хирургического лечения. Возникает нестерпимая боль в верхней части брюшной полости. При этом происходит самопереваривание клеток поджелудочной железы с последующим их омертвением, гнойным воспалением тканей. Алкоголь при панкреатите усугубляет ситуацию.
С медицинской точки зрения, алкоголизм возникает из-за систематического неумеренного употребления спиртных напитков. Развивается болезненное пристрастие. В социальном плане оно опасно тем, что человек наносит ущерб собственному организму. Он нарушает нормы поведения, что негативно влияет на благосостояние его семьи, общества в целом. Осложняется процесс происходящей деградацией личности, в состоянии опьянения часто совершаются преступления.
Алкогольная зависимость развивается постепенно. Специалисты выделяют ее три основных стадии. Уже на первой отмечают потерю способности контролировать количество употребляемого алкоголя, непреодолимое влечение у пациента. Больной человек, употребивший большое количество спиртного, перестает придерживаться диетических требований. Притупляется инстинкт самосохранения в возникающих нестандартных ситуациях.
Среди важных осложнений выделяют абстинентный синдром. Фактически похмельное состояние алкоголиков похоже на панкреатический приступ. Велика вероятность спутать его с симптомами интоксикации (отравления):
боли в области живота;
тошнота;
отсутствие аппетита;
рвотные позывы;
диарея.
Максимальный срок возникновения абстинентных явлений приходится на 2–3 сутки после употребления алкоголя. Важно вовремя поставить адекватный диагноз и провести лечение. Промедление при остром приступе панкреатита опасно последствиями, вплоть до летального исхода.
Мучительное состояние похмелья устраняют различными способами. Можно раствором (20 капель мятного спирта на 1 стакан холодной воды), выпитым залпом. Помогает баня, физические упражнения, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Современная медицина располагает богатым арсеналом физиологических и психологических методик лечения. При алкоголизме требуется системный терапевтический подход.
Классификация алкогольных напитков по содержанию в них сахара и крепости
Список спиртных напитков из винограда огромен. Их разделяют на столовые и крепкие. Первые, в свою очередь, классифицируют на красные (сухие и полусладкие), розовые, белые. Сахара в них содержится до 8%, спирта – 17%. К ароматным напиткам относят Каберне, Пинот, Кодру, Гуджаани, Цинандали и другие вина. Употребляемая доза для здорового человека должна составлять не более 150 мл.
Существует миф о безвредности безалкогольного пива для больного панкреатитом
В крепленых винах больше сахаров и спирта, соответственно, до 13% и 20%. Знать и учитывать долю сладкого компонента особенно важно для диабетиков. Для них пределом выбираемого напитка является 5% сахара или крепкий, полностью выбродившийся 40%-ный алкоголь, без сладких добавок. В ароматизированном вермуте 16% углеводов, в десертном вине – 20%, в ликере – 30%. Сорта Кагор, Мускат, Токай содержат 17% спирта.
Какой алкоголь можно пить при хроническом воспалении железы? При остром приступе больной в течение нескольких суток придерживается абсолютно «голодной диеты». Разрешено только питье воды. Среди жидкостей во время первого прикорма присутствуют настои лекарственных трав, чай, разбавленное молоко. Вопрос о том, когда при стабильном контролируемом панкреатите возможен прием винных производных, решается на консультации с лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Исследованиями подтверждено, что красное сухое вино в количестве до 30–50 мл в сутки полезно для здоровья.
Максимальная доза для больного хроническим панкреатитом должна составлять не более 100 мл. Прием такого количества полезного напитка способствует профилактике склероза, благотворно влияет на сосуды головного мозга. Некоторые кулинарные рецепты напитков, фруктовых десертов предусматривают использование спиртосодержащих жидкостей. Как правило, требуемая минимальная доза не влияет на состояние железы.
Ограничения в выборе аперитива для больного панкреатитом
Функции поджелудочного органа заключаются в образовании пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Злостные нарушения диеты приводят к постепенному разрушению, частичному рубцеванию активной железистой ткани. Из-за нехватки ферментов пища, особенно богатая белками и жирами, не обрабатывается в полном объеме. Она покидает ЖКТ частично не усвоенная.
Читайте также: Влияние алкоголя на сахар в кровиПри хронической форме панкреатита:
организм страдает от дефицита компонентов полноценного питания;
больной худеет;
в отсутствии минеральных веществ возникает остеопороз (ломкость, болезненность костной ткани);
стартует гормональная зависимость от постоянного введения синтезированного инсулина, сахароснижающих препаратов.
Под запретом для больного находятся, во-первых, игристые напитки (шампанское, пиво). Углекислый газ нарушает нормальное пищеварение и всасывание веществ, вызывает вздутие кишечника. Пряные пивные компоненты (солод, хмель) раздражают слизистую пищеварительного тракта, способствуют повышенной выработке ферментов. Всплеск ферментативной функции при воспалении железы нежелателен. Также затормаживается расщепление гликогена в печени.
Во-вторых, не рекомендуются крепкие напитки (джин, бренди, виски, коньяк, водка). Безопасная доза для единичных случаев употребления составляет не более 50 г. Поджелудочная железа является одним из тех органов, которые очень чувствительны к алкоголю. Ее клетки сложно взаимодействуют с ним, тем более инфицированных тканей.
В-третьих, для усиления аромата, внешнего вида и вкуса иногда, чтобы скрыть нарушения технологии очистки этилового спирта, недобросовестные производители добавляют большое количество химических веществ, красителей. Соединения вызывают негативные последствия в организме (пищевое отравление, аллергию).
Очередной миф о том, что наши предки «пили, хмелели и были здоровы» опровергается тем фактом, что раньше существовал алкоголь совсем другого качества
В таких случаях требуется немедленное промывание желудка слабым раствором перманганата калия, прием адсорбирующих (активированный уголь, фильтрум), антигистаминных препаратов, минеральной воды без газа. Причина ухудшения состояния устанавливается компетентными медицинскими работниками службы скорой помощи.
Нейтрализация вредных веществ, содержащихся в аперитиве, происходит в печени. Если все-таки человек употребляет алкоголь, то важно учесть количество выпиваемого за определенный промежуток времени, чтобы орган справлялся со своей очистительной функцией. Лучше всего, это ему удается во второй половине дня, ближе к вечеру.
Небольшая порция способствует снятию нервного напряжения, улучшению аппетита. Человек с установленным диагнозом «панкреатит» должен заранее позаботиться о предстоящем застолье. Во время него принять ферментативное средство, употреблять достаточное количество жидкости (воды или чая), еды. Внимание: употребление некачественного любого вида алкоголя представляет угрозу не только для здоровья пациента, но и для его дальнейшей жизни.