Что такое агранулоцитоз, формы и симптомы патологии

Содержание
Агранулоцитоз – это существенное снижение гранулоцитов в периферической крови.

Агранулоцитоз

Общие данные

В гематологии под агранулоцитозом подразумевается уменьшение количества гранулоцитов в крови менее 0,75 на 109/л или общего числа лейкоцитов ниже 1 на 109/л.

Врожденный агранулоцитоз встречается крайне редко; приобретенное состояние диагностируется с частотой 1 случай на 1200 человек. Женщины страдают агранулоцитозом в 2-3 раза чаще мужчин; обычно синдром выявляется в возрасте старше 40 лет.

В настоящее время в связи с широким использованием в лечебной практике цитотоксической терапии, а также появлением большого количества новых фармакологических средств частота случаев агранулоцитоза значительно увеличилась.

Механизмы становления

В основе развития расстройства лежат три возможных патогенетических фактора.

Основной — миелотоксический

То есть тот, который обусловлен влиянием ядов на организм пациента. В ходе течения расстройства нарушается нормальная выработка клеток-предшественников лейкоцитов и крупных фагоцитарных структур.

К негативно влияющим веществам можно отнести несколько основных:

  • Цитостатики. Особенно опасные медикаменты с точки зрения гемопоэза, выработки и созревания белых кровяных телец. Представляют собой препараты для лечения раковых опухолей. Реже применяются для устранения избыточно активного иммунного ответа, при патологиях вроде ревматоидного артрита. Замедляют синтез «быстрых» клеток. Тех, что растут особенно спешно — цитологические единицы волос, ногтей, иммунитета, в том числе онкологические структуры. «Рикошет» в виде цитостатического агранулоцитоза встречается почти у четверти пациентов спустя несколько недель от окончания приема.
  • Другие лекарственные средства. Ацетилсалициловая кислота, противовоспалительные нестероидного происхождения, Анальгин и его заменители на основе метамизола натрия, некоторые гормональные медикаменты. Все они потенциально способны спровоцировать нарушение. Насколько велика вероятность — зависит от сопротивляемости организма конкретного пациента.
  • К миелотоксической группе агранулоцитозов относится и такой фактор, как поражение радиацией. Ионизирующее излучение замедляет работу костного мозга. Стоит напомнить, что все клетки крови, будь то лейкоциты или красные кровяные тельца созревают и продуцируются именно здесь, в этом органе. Отсюда катастрофические последствия. Особенно при развитии лучевой болезни.

Аутоиммунный

Второй весомый механизм касается аутоиммунного патологического процесса. Когда клетки организма атакуют сами себя. Встречается подобное довольно часто. Такая разновидность агранулоцитоза называется гаптеновой. Это не самостоятельное состояние, оно идет в системе с основным диагнозом. Таковых довольно много. Особенно часто нарушение развивается как итог течения нескольких болезней:

Васкулит, воспаление сосуда

  • Ревматоидный артрит.
  • Системная красная волчанка.
  • Всевозможные формы васкулитов.
Список неполный. Но именно эти состояния чаще прочих провоцируют агранулоцитоз. Соответственно, требуется лечение основного нарушения. Концентрация клеток придет в норму сама собой после устранения патологии.

Иммунный (гепатеновый)

Третий механизм определяется инфекционными расстройствами. Как такое возможно? В этом случае наблюдается сочетание двух предыдущих нарушений. Проникая в организм, вирусы, бактерии или грибки угнетают нормальную работу костного мозга. Заставляют вырабатывать клетки быстрее. Затем, происходит иммунный сбой и цитологические структуры, лейкоциты начинают убивать себя. Особенно опасны такие заболевания:

  • Тубелкулез.
  • Сифилис.
  • Грипп.
  • Аденовирусная инфекция.
  • Корь.
Последнее касается взрослых пациентов. У детей агранулоцитоз практически не развивается.

Врожденное нарушение работы иммунитета

Встречается это состояние исключительно редко. На долю генетически обусловленных патологических процессов приходится едва ли больше 0.5% от общей массы случаев.

Все патогенетические факторы нужно рассматривать в системе. Раннее выявление основы нарушения дает неплохие шансы на восстановление.

Патанатомия

Гранулоцитами называются лейкоциты, в цитоплазме которых при окрашивании определяется специфическая зернистость (гранулы). Гранулоциты вырабатываются в костном мозге, поэтому относятся к клеткам миелоидного ряда. Они составляют самую многочисленную группу лейкоцитов. В зависимости от особенностей окрашивания гранул эти клетки подразделяются на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы – они различаются по своим функциям в организме.

На долю нейтрофильных гранулоцитов приходится до 50-75% всех белых кровяных телец. Среди них различают зрелые сегментоядерные (в норме 45-70%) и незрелые палочкоядерные нейтрофилы (в норме 1-6%). Состояние, характеризующееся повышением содержания нейтрофилов, носит название нейтрофилии; в случае понижения количества нейтрофилов говорят о нейтропении (гранулоцитопении), а в случае отсутствия – об агранулоцитозе.

В организме нейтрофильные гранулоциты выполняют роль главного защитного фактора от инфекций (главным образом, микробных и грибковых). При внедрении инфекционного агента нейтрофилы мигрируют через стенку капилляров и устремляются в ткани к очагу инфекции, фагоцитируют и разрушают бактерии своими ферментами, активно формируя местный воспалительный ответ. При агранулоцитозе реакция организма на внедрение инфекционного возбудителя оказывается неэффективной, что может сопровождаться развитием фатальных септических осложнений.

Причины агранулоцитоза

Агранулоцитоз — серьезная патология, которая не возникает просто так. Причины заболевания весьма существенные и разнообразные.

Эндогенные причины:

  • Генетическая предрасположенность,
  • Заболевания иммунной системы — коллагенозы, тиреоидит, гломерулонефрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка,
  • Лейкозы, апластическая анемия,
  • Метастатическое поражение костного мозга,
  • Кахексия.
Экзогенные факторы:

  • Вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирусная инфекция, вирусный гепатит, туберкулез,
  • Бактериальная инфекция, протекающая в генерализированной форме, сепсис,
  • Прием некоторых медикаментов – цитостатиков, бета-лактамных антибиотиков, «Аминазина»,
  • Длительная радиотерапия,
  • Лучевая нагрузка,
  • Воздействие на организм токсических химикатов — бензола, мышьяка, ртути, инсектицидов,
  • Химические вещества, входящие в состав косметики, бытовой химии, лакокрасочной продукции,
  • Некачественный алкоголь.

Классификация

Агранулоцитоз в зависимости от происхождения бывает врожденным и приобретенным. Врожденная патология является генетически обусловленной и практически не регистрируется. По клиническому течению агранулоцитоз бывает острым и рецидивирующим или хроническим.

Патогенетическая классификация приобретенной формы патологии:

  • Миелотоксический агранулоцитоз или цитостатическая болезнь,
  • Иммунный или гаптеновый — с образованием аутоантител в организме человека,
  • Идиопатический или генуинный — этиология и патогенез не установлены.

Иммунный агранулоцитоз

Ещё по теме:
Антифосфолипидный синдром
Диагностика, причины и лечение антифосфолипидного синдрома
– это аутоиммунная патология, когда у пациентов спонтанно образуются аутоантитела к протеинам, способным связывать фосфолипиды.   Общая информация Заболевание было детально описано...
Избыток лейкоцитов
Что такое лейкоцитоз, какие симптомы у патологии, причины повышения лейкоцитов
Лейкоцитоз – это увеличение количества белых кровяных телец в периферической крови. Общие сведения Количество лейкоцитов в крови не является постоянной величиной, оно...
Иммунный агранулоцитоз развивается в результате гибели зрелых гранулоцитов под воздействием антител. В крови обнаруживаются клетки-предшественники нейтрофилов, что указывает на стимуляцию образования этих клеток и подтверждает диагноз. Гибель огромного количества гранулоцитов приводит к отравлению организма и появлению признаков интоксикационного синдрома, которым нередко сопутствует симптоматика основного заболевания.

Аутоиммунный агранулоцитоз – симптом системных аутоиммунных заболеваний: коллагенозов, склеродермии, васкулитов. В крови образуются антитела к собственным тканям организма. Пусковым механизмом считается наследственная предрасположенность, вирусные инфекции и психологические травмы. Исход и течение аутоиммунного агранулоцитоза определяется особенностями основного заболевания.

Гаптеновый агранулоцитоз — тяжелая форма патологии, возникающая в ответ на введение определенного медикамента. Гаптены — это химические вещества, приобретающие свои антигенные свойства после взаимодействия с белками гранулоцитов. Антитела прикрепляются к поверхности лейкоцитов, склеивают и разрушают их. Лекарства, часто выступающие в роли гаптенов: «Диакарб», «Амидопирин», «Ацетилсалициловая кислота», «Анальгин», «Индометацин», «Триметоприм», «Пипольфен», «Изониазид», «Эритромицин», «Бутадион», «Норсульфазол», «Фтивазид», «ПАСК». Курсовое прием данных медикаментов приводит к развитию гаптенового или лекарственного агранулоцитоза. Он начинается остро и продолжает развиваться даже после крайне низких доз препаратов.

Миелотоксический агранулоцитоз

Миелотоксический агранулоцитоз — следствие лучевой или цитотоксической терапии, под воздействием которой подавляется рост клеток-предшественников гранулоцитов в костном мозге.

От дозы ионизирующего излучения и токсичности противоопухолевого препарата зависит тяжесть заболевания. Продукция клеток миелопоэза подавляется также приемом цитостатиков – «Метотрексата», «Циклофосфана», а также некоторых антибиотиков из группы пенициллинов, аминогликозидов, макролидов.

При миелотоксическом эндогенном агранулоцитозе подавляется образование клеток крови в красном костном мозге опухолевыми токсинами. Постепенно клетки костного мозга замещаются раковыми.

Экзогенная форма патологии является симптомом тяжелого заболевания, причиной которого является негативное влияние внешних факторов. Клетки костного мозга интенсивно размножаются и обладают высокой чувствительностью к любому отрицательному воздействию окружающей среды.

Лекарственный тип патологии возникает под воздействием цитостатиков, которые широко применяют в лечении рака и системных заболеваний. Цитостатики подавляют активность иммунной системы и процесс образования гранулоцитов.

Симптомы и клинические проявления

Миелотоксическая форма агранулоцитоза может иметь скрытое течение, а может дать о себе знать такими симптомами, как:

  • Кровотечения из носа и маточные кровотечения, которые повторяются регулярно.
  • Появление синяков на коже и возникновение на ней геморрагической сыпи.
  • Появление примесей крови в моче.
  • Боли в животе по типу схваток.
  • Рвота и диарея.
  • Усиленное вздутие живота, переливы в кишечнике.
  • Кровь в каловых массах.
Стенки кишечника на фоне агранулоцитоза быстро покрываются язвами, на них возникают участки некроза. При тяжелом течении болезни может открыться внутреннее кровотечение, при этом человек начнет страдать от клиники острого живота.

Участки некроза также могут возникнуть на внутренней поверхности органов мочеполовой системы, легких, печени. Если поражается ткань легких, то у больного развивается одышка, появляется кашель и боли в грудной клетке. При этом в самих легких формируется абсцесс с последующей гангреной органа.

На иммунный агранулоцитоз могут указывать следующие признаки:

  • Заболевание всегда манифестирует остро, сопровождается высокой температурой тела.
  • Кожные покровы приобретают неестественную бледность, усиливается потливость ладоней.
  • Появляются боли в суставах, развивается фарингит, тонзиллит, стоматит и гингивит.
  • Усиливается слюнотечение.
  • Лимфатические узлы увеличиваются в размерах.
  • Наблюдаются симптомы дисфагии пищевода.
  • Печень становится больше в объеме, что можно обнаружить при пальпации.
При поражении слизистых ротовой полости воспаляются не только десна, но и язык, миндалины, глотка. На них появляются пленки, под которыми размножается бактериальная флора. Продукты их жизнедеятельности всасываются в системный кровоток, вызывая тяжелое отравление организма. У человека появляются сильные головные боли, тошнота, рвота и прочие симптомы интоксикации. Серологические исследования крови позволяют обнаружить в ней антилейкоцитарные антитела.

В детском возрасте чаще всего диагностируется агранулоцитоз Костмана. Заболевание передается с генами, при этом носителем гена может выступать как отец, так и мать. Дети отстают от своих сверстников в умственном и физическом развитии, у них изменяется состав крови. Почему гены мутируют, до настоящего момента времени не установлено.

агранулоцитоз Костмана

Если ребенок появляется на свет с агранулоцитозом Костмана, то его кожа будет покрыта гнойными высыпаниями, во рту будут присутствовать язвы и подкожные кровоизлияния. У детей старшего возраста часто развиваются отиты, риниты, пневмонии. Заболеванию всегда сопутствует высокая температура тела, увеличение лимфатических узлов и печени.

Течение болезни хроническое, в острой его фазе на слизистых оболочках появляются язвы. Если количество гранулоцитов в крови повышается, то болезнь угасает. Чем старшие становится ребенок, тем меньшую интенсивность приобретают периоды обострения.

Однако тяжелое течение агранулоцитоза сопряжено с рядом осложнений, среди которых:

  • Пневмония.
  • Абсцесс легкого.
  • Перфорация кишечника.
  • Перитонит.
  • Сепсис.
  • Эндотоксический шок.
  • Воспаление почек и иных органов мочевыделительной и половой системы.

Диагностика

Пациента направляют на выявление возможной патологии в случае характерных симптомов либо после лучевой терапии. Диагностика включает в себя:

  • развёрнутый клинический анализ крови — определяется количество гранулоцитов;
  • общий клинический анализ мочи — на наличие в моче белка;
  • серологические исследования — оценка уровня антител на основе сыворотки крови;
  • исследование образца костного мозга — для определения патологий кроветворения;
  • исследование крови на стерильность — для выявления стадии развития патологии.
Также необходима консультация отоларинголога, стоматолога, проведение рентгенографии лёгких.

Особенности терапии

Лечение больных с агранулоцитозом комплексное, включающее целый ряд мероприятий:

  • Госпитализация в гематологическое отделение стационара.
  • Помещение больных в боксированную палату, где регулярно проводится обеззараживание воздуха. Полностью стерильные условия помогут предупредить заражение бактериальной или вирусной инфекцией.
  • Парентеральное питание показано больным с язвенно-некротической энтеропатией.
  • Тщательный уход за полостью рта заключается в частых полосканиях с антисептиками.
  • Этиотропная терапия направлена на устранение причинного фактора — прекращение лучевой терапии и введения цитостатиков.
  • Антибиотикотерапия назначается больным с гнойной инфекцией и тяжелыми осложнениями. Для этого используют сразу два препарата широкого спектра – «Неомицин», «Полимиксин», «Олететрин». Лечение дополняют противогрибковыми средствами – «Нистатином», «Флюконазолом», «Кетоконазолом».
  • Переливание лейкоцитарного концентрата, пересадка костного мозга.
  • Применение глюкортикоидов в высоких дозах – «Преднизолона», «Дексаметазона», «Дипроспана».
  • Стимуляция лейкопоэза – «Лейкоген», «Пентоксил», «Лейкомакс».
  • Дезинтоксикация — парентеральное введение «Гемодеза», раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, раствора «Рингера».
  • Коррекция анемии — напр. для ЖДА препараты железа: «Сорбифер дурулес», «Феррум лек».
  • Лечение геморрагического синдрома — переливания тромбоцитарной массы, введение «Дицинона», «Аминокапроновой кислоты», «Викасола».
  • Обработка полости рта раствором «Леворина», смазывание язвочек облепиховым маслом.
Чтобы предупредить развитие агранулоцитоза, необходимо тщательно контролировать картину крови во время лечения миелотоксическими препаратами, при проведении лучевой терапии и химиотерапии. Таким больным необходимо питаться продуктами, восстанавливающими функции костного мозга. Для этого в рацион следует включать жирные сорта рыбы, куриные яйца, грецкие орехи, куриное мясо, морковь, свеклу, яблоки, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, морскую капусту, авокадо, шпинат. С профилактической целью следует принимать витамины, поддерживающие иммунную систему на оптимальном уровне.

Возможные последствия и осложнения

Последствия патологии развиваются быстро, что приводит к риску летальности. При агранулоцитозе вредоносные частицы, не встречая сопротивления, разрушают ткани органов. Наиболее частые осложнения: сепсис, пневмония, токсическое поражение печени, ларингоспазмы, асфиксия (удушение), повреждение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Принятые вовремя меры позволяют избежать тяжёлых последствий и полностью восстановить естественную циркуляцию зернистых лейкоцитов в кровяном русле.

Прогноз и профилактика

Неблагоприятный прогноз наблюдается при развитии тяжелых септических осложнений, повторном развитии гаптеновых агранулоцитозов. Профилактика агранулоцитоза, главным образом, заключается в проведении тщательного гематологического контроля во время курса лечения миелотоксическими препаратами, исключении повторного приема лекарств, ранее вызвавших у больного явления иммунного агранулоцитоза.

Источники: krasotaimedicina.ru, cardiogid.com, sosudinfo.ru, ayzdorov.ru

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.