Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА ТЕЛЕМЕДИЦИНУ ПО СТРАХОВКЕ В США

Телемедицинская страховка в США

В США уже 10 лет инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина – официально признана и успешно применяется на всей территории страны. В законодательстве каждого штата имеются некоторые особенности, но любой американец может подключиться к телемедицинской сети и получить удаленную медицинскую помощь.

Расходы на дистанционные услуги покрывает страховая компания Medicare, работающая в стране с 1965 года, и в данное время ее деятельность проходит в рамках одной из федеральных программ. Но, как и всякая серьезная организация, страховая компания предоставляет свои услуги на определенных условиях.

Условия предоставления услуг

В списке Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS), одного из структурных подразделений Минздрава США, – примерно 85 услуг. Они касаются нескольких нозологий и предполагают различные объемы лечебных мероприятий:

  1. Консультации и услуги психотерапевта, в том числе – диагностика, при различных психических расстройствах.
  2. Регулярные (ежегодные) скрининговые исследования при наличии хронического депрессивного расстройства.
  3. Удаленные услуги уролога на последней стадии почечного заболевания.
  4. Амбулаторные мероприятия и процедуры.
  5. Составление расширенного и углубленного лечебного плана.
  6. Процедуры и мероприятия различного характера (анестезиологические, хирургические, лабораторные и аппаратные исследования), помеченные в отчетных медицинских документах кодами CPT и HCPCS.

Список услуг, подлежащих компенсации страховкой, дополняется по мере появления новых видов телемедицинских услуг. За его изменениями можно следить на официальном сайте страховой компании.

Кроме того, на момент получения удаленной медицинской помощи пациент должен быть на «местоположении официального бенефициара Medicare». Именно такая локализация пациента виртуального кабинета считается достаточным условием для компенсации получаемой услуги. Критерии таких «исходных точек» определены в законодательстве и включают:

  • сельские медицинские организации и клиники;
  • территории, находящиеся в районах с низкой плотность населения и полным/частичным отсутствием медицинских пунктов/клиник;Телемедицина
  • территории и районы, находящиеся далеко от центральных клиник;
  • обособленные кабинеты врачей общей практики (терапевтов, педиатров);
  • организации, в которых можно получить помощь высококвалифицированной медицинской сестры;
  • клиники, предоставляющие психиатрическую помощь;
  • государственные диализные центры и их филиалы.

Также существует официально утвержденный список телемедицинских провайдеров, которые могут предоставлять отчетную документацию за оказанные удаленные услуги.

Телемедицинские консультанты

Работать в виртуальных кабинетах и оказывать населению телемедицинские услуги могут только врачи или средний медицинский персонал с соответствующей квалификацией и подготовкой:

  • Терапевты или педиатры.
  • Медсестры, имеющие опыт практической работы.
  • Ассистенты или доверенные лица врачей.
  • Акушерки.
  • Специалисты в области питания, лицензированные и официально зарегистрированные диетологи.
  • Психологи и социальные работники, имеющие длительный опыт работы, в том числе в клиниках и других организациях. Однако некоторые онлайн-сервисы могут не компенсировать данной категории телемедицинских консультантов расходы на проведение предварительных собеседований с пациентами и их диагностику.

В соответствии с правилами, установленными CMS, обе стороны телемедицинского сеанса должны быть связаны телекоммуникациями и находиться в состоянии активного взаимодействия. Только в этом случае в отчете о проведенном сеансе появится модификатор GT, что даст возможность получить компенсацию страховой компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.