Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТАМ ЭКОНОМИТЬ

Телемедицина и экономия

Использование телемедицины и удаленных услуг, конечно же, облегчает доступ всем слоям населения к качественной и грамотной медицинской помощи. Однако выяснением экономической целесообразности и выгоды от внедрения инновационных технологий в повседневную жизнь эксперты пока еще только начинают заниматься.

Гаджеты и устройства, мобильные приложения и программное обеспечение, позволяющие проводить самодиагностику и дистанционно отслеживать текущее состояние пациента, безусловно, снижают нагрузку на финансовые и человеческие ресурсы медицинского учреждения. Однако, по данным опроса, проведенного компанией RAND Corporation, телемедицинские услуги могут быть довольно затратными.

Часто видеоконсультация в формате «врач-пациент» является лишь началом лечебного процесса. Следствием такого общения и полученных рекомендаций могут стать дополнительные медицинские процедуры, которые пациент должен получить в реально существующей клинике.

Научное исследование

Исследовать один из экономических аспектов применения технологий телемедицины, а именно – возможность экономии на транспортных расходах пациентов, решили сотрудники Университетской клиники Дэвиса (Калифорния, США). Они провели масштабный и длительный исследовательский эксперимент(1998-2013 гг.), к участию в котором было привлечено 19 246 человек, регулярно посещающих медицинские учреждения.

Конечно, полученные результаты нельзя назвать строго объективными, так как иногда не удавалось учесть район проживания пациента и расстояние, которое он должен был преодолеть, добираясь до клиники в Сакраменто. Но колебания курса валюты, цен на бензин и интернет-услуги были учтены.

Пассивные доходы пациентов после появления телемедицины

Самой значительной оказалась экономия временных ресурсов пациентов – за все время проведения исследования они сэкономили девять лет жизни. Финансовая экономия – 3 млн долларов, тоже существенная. При этом удалось сократить время пребывания в пути на 5 млн миль.телемедицина

В пересчете на каждого человека зафиксированные результаты экономии выглядят так:

  • экономия времени – 4 часа;
  • сокращение дорожных переездов – 278 миль;
  • финансовая экономия – 158 долларов.

Выводы экспертов

Эксперты считают, что экономический эффект не так уж и значителен, чтобы говорить о прорыве или радикальном методе экономии личных сбережений. Однако можно добавить факторы, сопутствующие визитам в реальные клиники: ожидание в приемной, суетливость и невнимательность загруженных врачей, бюрократические проблемы. К тому же, большая часть населения живет в отдаленных районах и не имеет прямого доступа в центральные клиники.

Проведенное исследование также зафиксировало снижение нагрузки на окружающую среду.

За время исследования удалось предотвратить попадание в воздух 2000 тонн двуокиси углерода, 50 тонн окиси углерода, 3,7 тон окиси азота и 5,5 тонн летучих органических соединений, снизив количество поездок на личных автомобилях или общественном транспорте. К этому можно добавить снижение расходов на уход и амортизацию автомобилей, косвенных дорожных расходов (питание в пути).

Телемедицинская служба Калифорнии

Жители Калифорнии уже с 1992 года могут получить помощь и проконсультироваться с врачами Университетской клиники Дэвиса. Удаленные консультации и другие услуги телемедицины можно получить по 30 медицинским направлениям. В штате существуют 150 телемедицинских служб.

Отрасль постоянно развивается, совершенствуются технические возможности. Сейчас видеоконсультацию с врачами Университетской клиники можно получить прямо из дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.