Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА НАУЧИТ ПАЦИЕНТОВ ОТВЕТСТВЕННЕЕ ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Экстремальная телемедицина

Один из источников возникновения телемедицины – потребность в медпомощи в экстремальных обстоятельствах. Такие ситуации случаются везде, они не имеют постоянной прописки в какой-то отрасли народного хозяйства или в каком-либо государстве.

Поэтому опыт действий в экстремальных ситуациях есть во всех странах. Именно это обстоятельство объединяет Россию, Канаду, Гренландию. Своим опытом поделился соруководитель XXV Международной школы телемедицины Милан Чермак.

Космические технологии живут на земле

М. Чермак рассказал, что первый опыт трансляции и передачи медицинских данных был у российской космонавтики, а затем такие технологии начали внедряться и на земле. Их существование и финансовая поддержка со стороны государственных и коммерческих структур вызваны насущными потребностями сегодняшнего дня.

У Международной школы телемедицины была совместная исследовательская программа с РГО и с Роскосмосом, затем – опыт создания телемедицинской инфраструктуры для космического корабля. Каждому человеку, особенно отправляющемуся в путешествие или на работу в удаленное место, вахтовый поселок или промысел, нелишне будет знать о базовых вещах из области медицины.

На заседаниях школы как раз и обсуждаются методы, способные предотвратить возникновение заболеваний и патологических состояний. Измерение основных параметров работы организма (ЭКГ, температура тела, артериальное давление, пульс) может стать одним из превентивных способов. Для подобных измерений многие устройства созданы в NASA. Предлагаются и другие разработки, например, жилет или пояс, начиненные датчиками и сенсорами. Такие разработки имеются у европейских компаний, работающих на телемедицину.

Телемедицина – пространство интерактивного общения

Канадская телемедицина – это часть национальной программы E-Health (электронный контроль над здоровьем населения). Эта программа предполагает получение дополнительного медицинского образования, что позволяет фиксировать показатели здоровья человека с помощью инновационных устройств и оформлять их в электронном виде.

В России и Канаде есть много отдаленных территорий, где постоянно проживают и работают люди. В таких отдаленных поселениях в случае травмы или несчастного случая не всегда есть возможность физического контакта с грамотным медиком. А вот с помощью телемедицинских технологий можно связаться с квалифицированным врачом из центральной клиники.

Электронные рецепты и санитарная авиация

В Канаде уже законодательно разрешено выписывать рецепты для приобретения медицинских товаров и лекарственных препаратов на электронных бланках.

Основное назначение удаленных сеансов с медиками – это все-таки выявление проблемы, ее классификация и диагностирование больного.

Использование телемедицинских технологий отчасти может помочь при решении транспортной проблемы в случае необходимости эвакуации пациентов. Некоторые проблемы можно разрешить на месте, без немедленной госпитализации.

Грамотное медицинское мышление – залог успешной помощи в маленьком поселке

При решении вопросов, связанных с медицинской экспертизой, необходимо перестраивать медицинское мышление и адаптировать его к имеющимся условиям. Понятно, что в маленьких населенных пунктах нет высококвалифицированных врачей нужного профиля и высокоточного медицинского оборудования. Все это имеется лишь в крупных медицинских центрах.Телемедицина

В таких ситуациях нужно использовать местные ресурсы. При телемедицинских сеансах с районными клиниками могут быть ошибки в диагностике проблемы, но их количество будет зависеть от качества работы техники и оборудования.

Законодательные документы разных канадских провинций по-разному трактуют вопрос ответственности врачей при удаленной диагностике. Однако в основном при решении правовых вопросов многие конфликтные и спорные ситуации просто надуманы. Чтобы не доводить дело до серьезных разбирательств, нужно опираться на здравый смысл.

Умелая самодиагностика поможет решить кадровую проблему

Базовые медицинские знания, которыми должен обладать каждый человек, могут помочь и в вопросах самодиагностики. Имея дома хороший тонометр или другое инновационное устройство, человек может самостоятельно определить степень тяжести своего состояния и необходимости визита к врачу.

Это повышает ответственность самого человека за собственное здоровье и разгружает врачей, освобождая время для более важной работы. В данном аспекте телемедицина сможет оказать существенную помощь, избавляя врачей от ненужных визитов по пустяковым поводам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.