Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

РОССИЙСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ОНЛАЙН ЖИТЕЛЯМ АФРИКИ

Приложение петербургской компании для оказания медицинских услуг жителям Африки

Петербургская компания First Line Software, занимающаяся разработкой программного обеспечения, создала мобильное приложение, предназначенное для оказания дистанционной медицинской помощи жителям стран Африки по интернету.

Продукт заказал европейский стартап Yapili, специализирующийся на внедрении технологий телемедицины. По его данным, на африканском континенте ситуация с обеспечением населения медицинской помощью катастрофическая: на 10 000 пациентов приходится лишь один квалифицированный врач. В Европе число медиков на ту же долю населения больше в 40 раз.

Как пояснили в пресс-службе First Line Software, именно дефицит врачей послужил поводом разработки приложения для смартфонов, позволяющего сделать медицинские консультации более доступными для жителей Африки. К тому же это отличный шанс занять свою нишу на рынке телемедицинских услуг. Но придется преодолеть некоторые трудности, связанные с особенностями континента.

Новые возможности

Статистические исследования показали, что доступ к интернету есть у 70% жителей Кении, а к началу 2018 года треть жителей континента будет иметь смартфон. При этом гаджеты только набирают популярность в большинстве стран, что в совокупности с большим количеством их жителей делает рынок Африки в этой сфере перспективным для бизнеса.

На начальном этапе телемедицинский сервис будет работать в 7 странах: Ботсване, Замбии, Зимбабве, Кении, Нигерии, Танзании, ЮАР. Постепенно этот список увеличится.

По словам генерального директора фирмы-разработчика, в пилотную версию приложения вложено 50 000 долларов. Эти затраты не окончательны – планируется разрабатывать и внедрять новые возможности и сервисы, увеличивая объем оказываемой телемедицинской помощи африканцам. Проводить консультации будут в том числе и врачи из Санкт-Петербурга.

Взаимная выгода

Африка – огромный и привлекательный рынок для компаний всего мира, занимающихся обеспечением телемедицины. Однако российские разработчики имеют ряд преимуществ перед своими западными коллегами.

Так, африканцы уделяют большое внимание при выборе товара его стоимости, стараясь сэкономить. Приложения, созданные в России, дешевле, чем разработанные в Америке или Европе. При этом в Африке есть устойчивый стереотип: все, что создано в «белых» странах, – обладает высоким качеством. Это делает продукт компании First Line Software привлекательным. Сотрудничать с ней просто и в юридическом плане – некоторые африканские страны сейчас находятся под санкциями, что затрудняет работу в них западных фирм.

Подводные камни африканской реальности

Говоря о выходе на африканский рынок нового приложения, разработчики упомянули и специфичные черты жизни на этом континенте. Они могут вызвать определенные затруднения.Телемедицина

В первую очередь, это уровень технического оснащения в некоторых уголках континента. Даже люди, имеющие смартфон и возможность заряжать его, часто испытывают проблемы с доступом в интернет из-за низкого качества мобильной связи. Но отслеживается тенденция к улучшению обстановки в этом вопросе – глобализация медленно, но верно входит в неторопливую африканскую жизнь.

Другой острый аспект взаимодействия с Африкой – это плохая финансовая связь. Один платеж может проходить до 3 месяцев, что тормозит совместную работу. Банковские системы работают крайне нестабильно, поэтому приходится искать новые пути. Например, по словам представителя First Line Software, они стали принимать оплату в криптовалюте.

Несмотря на трудности, новое приложение, по прогнозам разработчиков, станет удачным результатом сотрудничества. Важно не забывать и о том, что дистанционную медицинскую помощь получат тысячи пациентов, ранее не имевших возможности задать вопрос врачу, поэтому в первую очередь выгоду получит население.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.