Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

РЕСУРСНЫЕ ЦЕНТРЫ В США – ПОМОЩЬ ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

HRSA в сфере телемедицины

Инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина предполагает создание и функционирование различных форм для совместной деятельности врачей и специалистов.

Американское агентство Health Resources and Services Administration (HRSA) создано для облегчения доступа к медицинским услугам, которые предлагает населению система здравоохранения.

Механизмами, с помощью которых достигается поставленная цель, стали: усиление кадровой политики в отрасли, формирование сообществ, пропагандирующих здоровый образ жизни, обеспечение одинаковых условий работы для всех структур отрасли здравоохранения в стране.

Сейчас федеральное агентство HRSA является организатором и руководителем почти 100 проектов. Одним из направлений стало основание и развитие телемедицинских ресурсных центров.

Содержание работы ресурсных центров

Основная задача центров – оказание информационной помощи медицинским организациям и профильным предприятиям на начальном этапе внедрения в рабочие циклы инновационного оборудования.

При монтаже, наладке и запуске высокотехнологичного оборудования возникает много вопросов технического и юридического характера. Руководители медицинских учреждений, как правило, имеют лишь отдаленные понятия о законодательных и правовых аспектах регулирования такой деятельности.

В решении этих вопросов помогают сотрудники HRSA:

  • оказывая содействие в создании партнерских отношений с организациями, заинтересованными в основании центров удаленной медицинской помощи;
  • создавая административные схемы и рычаги (в рамках полученных грантов) для инновационных проектов;
  • обеспечивая техническую поддержку проекта;
  • оценивая эффективность используемых высокотехнологичных продуктов и инструментов;
  • разрабатывая и предлагая своим клиентам новые правила и механизмы доступа к телемедицинским сервисам;
  • пропагандируя опыт использования телемедицины в лучших медицинских организациях и клиниках.

Федеральное агентство HRSA получило несколько грантов под разработку следующих программ:Телемедицина

  1. «Адаптация правил лицензирования». Программа направлена на согласование и синхронизацию положений о медицинском лицензировании, действующих в отдельных штатах. Устранение бюрократических помех и разногласий будет способствовать повсеместному распространению телемедицины и инновационных технологий.
  2. «Телемедицинская сеть». Программа финансовой поддержки телемедицинских служб и центров, которые работают в бедных районах.
  3. «Телемедицинские услуги для ветеранов». Программа обеспечивает доступ к дистанционной помощи ветеранам военных действий.
  4. «Неотложная телемедицинская помощь». В рамках программы оказывается финансовая поддержка пунктам скорой помощи, использующим в своей работе телемедицинское оборудование.

Особенности работы ресурсных центров

Правительственный грант позволил запустить программу создания ресурсных центров, оказывающих консультативно-практическую помощь в сфере телемедицины, в 2006 году. Тогда заработало 6 региональных центров.

В данное время сеть таких центров увеличилась вдвое, и их услугами можно воспользоваться на территории любого из 50 штатов страны.

На федеральном уровне созданы два крупных ресурсных центра, которые целенаправленно занимаются вопросами инновационных технологий и правилами, нормами, механизмами регулирования в сфере телемедицинских услуг.

Сотрудники центров оказывают консультативную помощь юридическим или физическим лицам, которые желают заняться организацией бизнеса в сфере телемедицины. Они могут предложить сотрудничество с какой-либо местной телемедицинской организацией или провайдером, но в их обязанности входит сохранение нейтральной позиции по отношению к игрокам на рынке телемедицины. Окончательный выбор всегда остается за клиентом.

При этом в ресурсных центрах придерживаются приоритетного права телемедицинских служб и сервисов, работающих в сельских или низкообеспеченных районах Америки. Но консультативную помощь могут получить все заинтересованные лица.

Региональная специфичность работы ресурсных центров

У каждого регионального ресурсного центра существует специфика работы, обусловленная некоторыми разногласиями в телемедицинском законодательстве отдельных штатов. Однако согласованная работа всей ресурсной сети из 14 структур позволяет сохранить единообразие в деятельности правовых норм соседних штатов.

Региональная специфика определяет некоторую разницу в наборе предлагаемых населению собственно телемедицинских и экспертных услуг. Управление региональными центрами осуществляют университетские организации, ассоциации и компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.