Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЗАКОН О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ: АКТУАЛЬНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ (ВИДЕО)

Телемедицина в законе

Международная система здравоохранения переживает значительные изменения. Они связаны со стремительным развитием телемедицинских систем и их инфраструктуры. Экономисты и аналитики прогнозируют непрерывный рост инвестиций в новую отрасль.

Медицина завоевывает виртуальное пространство. Удаленные медицинские консультации, интерактивные сеансы в форматах «врач – врач» или «врач – пациент» с каждым днем становятся все доступнее.

Российская телемедицина: дискуссия постфактум

Злободневная тема стала предметом обсуждения на российском канале MediaDoctor. Эфир программы «Онлайн прием», в которой обсуждались вопросы становления отрасли в РФ, состоялся 20 января 2017 года. Ведущая программы Юлия Титова поговорила о текущем состоянии телемедицины в стране с Александром Саверским, занимающим должность эксперта по данному вопросу при правительстве РФ, и одновременно являющимся президентом общественной организации «Лига защитников пациентов».

Отвечая на прямой вопрос ведущей о возможности, необходимости и перспективах существования отрасли в системе здравоохранения России, Александр Саверский заявил: «Для меня такого вопроса не существует, потому что телемедицина уже есть. А вот с законодательными вопросами, касающимися применения удаленных медицинских услуг, могут возникнуть трудности».

Что считать телемедицинской услугой?

Эксперт сообщил, что согласно определению ВОЗ, телемедицина начинается там, где отсутствует непосредственный контакт врача и пациента. А вызов машины скорой помощи по скайпу? Обследование пациента (МРТ, УЗИ), когда доктор сидит перед экраном монитора и смотрит на фотоснимок определенного органа? Подпадают ли такие действия и процедуры под категорию услуг телемедицины?

По мнению Александра Саверского, для получения ответов на подобные вопросы нужен не закон, а лишь порядок предоставления телемедицинских услуг. Он сравнил новую сферу деятельности с дистанционным обучением, система которого давно и успешно функционирует в стране.

Острые вопросы правомерности

Замечание ведущей о том, что закон о телемедицине 19 лет ждет рассмотрения в правительственных органах и его отсутствие тормозит применение удаленных услуг, эксперт парировал неожиданным утверждением: «У нас слишком пугливый бизнес!». И пояснил, что уже разговаривал на данную тему с представителями интернет-компании «Яндекс».

Руководители компании, оправдывая свою нерешительность, сказали, что они не могут рисковать, не имея нормативно-правовой основы для своих действий. Но даже сделать элементарный запрос в вышестоящую инстанцию об условиях и возможностях предоставления телемедицинских услуг никто не догадался. В законе невозможно учесть и прописать абсолютно все жизненные ситуации. И восприятие каждого положения законодательства буквально, особенно людьми бизнеса, эксперт считает странным.

Безопасность услуг

Александр Саверский сказал, что как президент организации «Лига защитников пациентов», он, конечно, рассматривает все вопросы, связанные с буднями новой отрасли (адекватность рекомендаций, состояние пациентов, последовавших онлайн советам) с точки зрения безопасности людей. В работе телемедицинской сети он выделяет несколько основных моментов:телемедицинские услуги

  1. Нужны ли подобные и аналогичные им услуги?
  2. Что включать в понятие «телемедицинская услуга»?
  3. Порядок и последовательность подключения механизмов предоставления удаленных услуг.

По мнению эксперта, вопрос безопасности – это технический вопрос, который решается в момент подписания договора, подтверждающего согласие пациента на получение телемедицинской услуги.

Медицина без врачей – возможно ли такое?

«Телемедицина стандартизируется. Через пару лет она перейдет на новый уровень. И врач в этой технологической цепочке будет просто не нужен, кроме нестандартных ситуаций», - делает прогноз эксперт. Уже сейчас в Интернете есть множество медицинских тестов, можно пройти дополнительные процедуры и сделать обследование в режиме оффлайн, после чего самостоятельно поставить себе диагноз. «Это процесс "выдавливания" врача из лечебного процесса», - считает Александр Свирский.

Кроме терминальных, экстренных и нестандартных ситуаций, когда квалифицированная помощь необходима для сохранения жизни пациента, врач нужен при дифференциации диагнозов. Даже в оперативной медицине (хирургия, травматология) на смену врачам приходит робототехника.

Эксперт рассказал о встрече с анестезиологом, который в режиме реального времени консультировал несколько оперирующих хирургов. Данные о состоянии пациентов, находившихся на операционном столе, поступали прямо на смартфон анестезиолога, который в это время присутствовал в телевизионной студии. Подобным образом он консультирует хирургов уже 15 лет.

Вопрос об ответственности и медицинской интуиции

Ведущая программы согласилась, что необходим алгоритм, который бы эффективно действовал и помогал в сложных ситуациях. Но вопрос ответственности о последствиях медицинской помощи остается. В некоторых ситуациях сам человек должен взять ответственность за оказанную ему помощь. Готов ли обычный человек к такой ноше?

Александр Свирский на этот вопрос ответил так: «Нам сегодня кажется, что медицина – это что-то совершенно особенное и очень сложное. На самом же деле, есть стандарты и клинические протоколы почти для всех описанных случаев. Большинство врачей – просто хорошие технологи, которые умеют грамотно и четко следовать этим документам. Существует лишь 10% врачей, обладающих и умеющих следовать своей врачебной интуиции».

Право голоса

Существует несколько моментов, когда ответственность на себя должен брать врач:

  1. Первичный звонок пациента, который только определяется с выбором врача или пытается записаться на прием.телемедицина
  2. Звонок пациента, который наблюдается у врача уже много лет и хочет выяснить, необходим ли ему визит в поликлинику при изменении состояния. В таких случаях часто необходима просто рекомендация или совет.
  3. Звонок участковому терапевту, который хорошо знаком с пациентом и историей его болезни.
  4. Мониторинг состояния пациента.

Часто в таких ситуациях врачи бояться брать на себя ответственность за данные рекомендации. Однако при этом они забывают, что имеют реальный шанс уделить на приеме больше времени пациенту с нестандартной ситуацией, чем выслушивать стереотипные жалобы.

Телемедицина предотвратит самолечение?

Острую тему о том, приблизит ли пациента возможность удаленного консультирования к официальной медицине и ее советам, подняла ведущая программы. Эксперт ответил утвердительно.

А. Свирский считает, что сама необходимость подтверждения полученной информации станет тем рычагом, который сблизит эти два полюса лечебного процесса. И начальным этапом в этом процессе становится звонок диспетчеру скорой помощи, ведь именно в этот момент принимается решение о необходимости и степени оказания медицинской помощи.

Российская медицина – комплексная сфера деятельности

Западная и российская модели медицины, прежде всего, отличаются имущественными отношениями между действующими в этих системах субъектами. Хотя медицинская деятельность в РФ подлежит обязательному лицензированию, выделить медиков в самостоятельные субъекты гражданского права нет возможности. «У врача даже стетоскоп не свой», - замечает эксперт.

Общероссийский реестр практикующих врачей был создан сотрудниками Росздравнадзора еще в 2006 году, на практике он не используется. Но, как ни странно, такое положение дел только на руку пациентам. Ведь они будут иметь дело не с отдельным врачом, а с целым медицинским учреждением или организацией, к которой приписан врач. А это уже гарантия от встречи с шарлатаном.

Финансовые вопросы

Для решения вопроса о монетизации и тарификации удаленных услуг принятие отдельного закона о телемедицине, по мнению Александра Саверского, вовсе не обязательно. Для регулирования финансовых отношений в сфере телемедицины достаточно приказа Минздрава. В этом случае положение дел легко исправить при изменении условий. Такие модели оплаты давно действуют в амбулаториях и в стационарах.

По заверению специалистов Московского департамента IT, утечки или хищения персональной информации с телемедицинских сайтов произойти не может.

Эксперт даже спрогнозировал, что в ближайшем будущем все данные могут быть доступны просто с мобильного телефона.

Эффект телемедицины и что с ним делать

В странах Европы после внедрения телемедицины число госпитализаций сократилось на 40%. Вовремя принятая таблетка или рекомендация о смене ритма дыхания, деятельности могут уберечь от инфаркта или даже спасти жизнь.

После появления возможностей удаленного консультирования у жителей Кировской области региональным структурам здравоохранения удалось сэкономить 90 млн рублей. Однако воспользоваться деньгами чиновники или врачи не смогли, потому что финансирование больниц находится совсем в другой юрисдикции. По словам Александра Саверского, следует обратить внимание на согласование работы отдельных звеньев системы здравоохранения.

В заключение программы ведущая спросила, реальны ли сроки, которые определил Президент РФ в своем Послании-2016 – подключение к Сети медицинских учреждений страны в течение двух лет? Александр Саверский ответил, что такое заявление было сделано еще лет восемь назад.

Но прогресс не остановить. Новые технологии уже вошли в повседневную жизнь и будут стремительно развиваться. Самым мощным стимулом для развития телемедицины, как полушутя заметил Александр Саверский, будет банальная человеческая лень.

Ниже можно ознакомиться с видеоверсией дискуссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.