Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ (ВИДЕО)

Телемедицинские поликлиники уже сегодня

Высокие технологии и алгоритмы составляют суть новой отрасли здравоохранения – телемедицины. Их появление в сфере медицинских услуг, конечно же, требует от потребителей и врачей определенного уровня сознания и минимальной технической грамотности.

Острые моменты процесса внедрения телемедицинских систем, преимущества, последствия, экономические выгоды этого явления обсуждали в одной из программ, которая прошла на федеральном канале MediaDoctor.

Дискуссия врача и математика

Эфир программы состоялся 25 апреля 2017 года. В роли ведущего программы выступил практикующий хирург Муслим Муслимов. Его собеседником стал Александр Авшалумов.

Александр Шамаилович Авшалумов не имеет прямого отношения к медицине – у него нет диплома врача. Но он работает с большими объемами неоднородных данных, анализирует и упорядочивает их. У него разряд мастера спорта по шахматам, подтвержденный на международном уровне, и научная степень кандидата технических наук. Кроме того, гость программы возглавляет группу компаний «Кибернетические медицинские системы».

Отрасль как требование прогресса

Ведущий программы рассказал о трудностях внедрения телемедицины в стране – отсутствие законодательной базы, не до конца выясненные особенности построения телемедицинских систем, экономические особенности работы таких систем. Он попросил гостя поделиться своим видением проблем, рассказать об основных трендах, которые формируются на международном телемедицинском рынке.

Александр Шамаилович заметил, что с подобными трудностями и невыясненными моментами сталкиваются и в США, и в европейских странах. Но при этом все чиновники здравоохранения и медики понимают, что они просто вынуждены внедрять телемедицину и инновационные технологии.

Эволюционная необходимость появления телемедицины

Появлению телемедицинских технологий и их распространению предшествовали несколько причин:телемедицина

  1. Поиск «золотой середины» в системе «качество медицинской услуги – стоимость услуги». Очевидно, что в современных условиях найти приемлемое и удовлетворяющее всех решение можно только в сфере телемедицины.
  2. Накопление достаточного количества мобильного и компактного диагностического инструментария, с помощью которого возможно удаленное обследование пациента.

Для правильного и адекватного решения вопросов удаленной диагностики, которая проводится удаленно, при посреднической помощи телемедицинской сети и грамотной медсестры, необходима помощь законодателей. Не только практикующие врачи, но и чиновники Минздрава должны точно определить сроки актуальности произведенных анализов и обследований.

Продукция ГК «Кибернетические медицинские системы»

На данный момент компания, которую возглавляет гость программы, разработала и готова предложить потребителям два продукта. Это наборы телемедицинских документов, позволяющие диагностировать пациента. Содержание продуктов идентично – 14 измерительных инструментов и тестов (для биохимического анализа крови, определения уровня глюкозы, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина, для анализа мочи):

  • стационарная телемедицинская поликлиника;
  • переносная телемедицинская поликлиника (компактный набор).

Существуют наборы для отдельных ведомств: для нужд военной промышленности (наборы могут применяться во время учений или военных действий), для дорожно-постовой службы (набор состоит из алкотестера, тонометра и термометра), наборы для пенитенциарной службы (они могли бы быть полезны в местах лишения свободы).

Новые планы

Вся продукция в течение нескольких лет тестировалась на базе одного из предприятий военно-промышленного комплекса. Диагностические наборы могут обследовать человека по 200 параметрам. Стоимость одного набора инструментов – от 900 тысяч рублей.

Разрабатывается диагностический набор для применения во время воздушных перелетов (по данным международной статистики, в аэропортах и на борту самолетов в год фиксируется 12 летальных исходов).

Планируется применение технологий робототехники, которые могли бы имитировать движения руки врача, например, во время УЗИ.

Востребованность продукции компании

Компании удалось собрать статистику применения своей продукции: от 20% до 35% пациентов обращались за консультативной помощью или обследованием с помощью инструментов из телемедицинских поликлиник.

Ведущий программы поинтересовался, сильно ли влияет отсутствие законодательных документов на работу компании, на процесс внедрения продукции в повседневную практику медицинских учреждений. «Сейчас нас ничто не сдерживает открывать филиалы на базе клиник», - отметил Александр Шамаилович.

Период стремительного роста

По данным международного аналитического агентства GrandTorton, ежегодная потенциальная прибыльность новой отрасли составляет:

  • в США – 30 млрд долларов;
  • в странах Европы – 16 млрд долларов;
  • в России – 500 млн рублей.

Каждый месяц в мире проводится до 10 тематических конференций, на которых обсуждаются вопросы появления новых технологий и их внедрение в телемедицину.

Внимание к ГК «Кибернетические медицинские системы» со стороны фондов и инвестиционных компаний говорит о стремительном развитии новой отрасли здравоохранения.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеоверсией интервью с кандидатом технических наук, работающим для телемедицины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.