Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКОЕ БУДУЩЕЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВИДЕО)

Чего ждут от телемедицины различные сегменты рынка?

Новым явлением, которое становится неотъемлемой частью современной жизни и ее атрибутом, называют телемедицину. Эта синтетическая отрасль, возникшая на стыке высоких технологий и медицинской науки, способна кардинально изменить не только все здравоохранение, но и наше представление о его услугах и уж тем более о качестве и доступности квалифицированной медицинской помощи.

Хорошим показателем, свидетельствующим о принятии нового явления и попытках разобраться в его сути, стала повышенная заинтересованность общества к передачам и публикациям на телемедицинскую тематику.

Новое лицо классической медицины

В начале марта руководство российского федерального канала MediaDoctor пригласило директора Института экономики и здравоохранения при Высшей школе экономики Ларису Попович для обсуждения тем, связанных с телемедициной. За последние годы она издала несколько солидных и глубоких аналитических работ по данной теме.

Ведущий программы «Медицинский менеджмент» Муслим Муслимов попросил ее поделиться своими взглядами на перспективы развития отечественного здравоохранения в ближайшие 5 лет.

«Здравоохранение, конечно, станет совершенно другим в течение нескольких лет. Это будет связано с изменением отношения к себе и к обществу в целом», - отметила Лариса Попович. Она назвала несколько факторов, которые стали социальными вызовами для всего человечества и источниками подобных перемен:

  • геополитический;
  • демографический;
  • миграционный.

Появились новые, неизвестные до сегодняшнего дня, и поэтому еще плохо изученные учеными и медиками инфекционные заболевания. Их бесконтрольное существование и распространение грозит массовыми вспышками заразных и смертоносных заболеваний. Их возникновение изменило потребности здравоохранения и представления о медицинской помощи.

Глобальные вызовы системе здравоохранения

Новые условия требуют применения новых технологий, которые готов предоставить технический прогресс. Сейчас, по мнению авторитетного гостя программы, ареной борьбы становятся ресурсные базы, необходимые для внедрения в повседневную жизнь высоких технологий и новых отраслей.

Масштабные изменения, которые должны произойти, требуют громадных вливаний:

  • финансовых ресурсов;
  • технических ресурсов;
  • человеческих ресурсов.

Уже сейчас в мире не хватает около 7 млн врачей, что, конечно же, сказывается на положении дел в здравоохранении.

К 2025 году медицинская сфера недосчитается 20 млн квалифицированных специалистов.

Не обошла стороной эта проблема и отечественное здравоохранение. Средняя нагрузка на одного врача в России – 1,6 ставки. А по некоторым специальностям (диабетолог, детский онколог, лучевой терапевт) нагрузка на врачей возрастает до 3 ставок на человека. В регионах и отдаленных от крупных городов поселках попасть на прием к врачу такой специальности считается удачей.

Проблема национального здравоохранения – отток квалифицированных медицинских кадров

Высокопрофессиональные и грамотные врачи/медицинские работники уезжают в Европу, Израиль, Америку в поисках лучших условий и достойной заработной платы. В эти страны за врачами выезжают и пациенты, вывозя за рубеж немалые суммы. При этом равноценное лечение иногда можно получить и в России.телемедицина

Но пока чиновники Минздрава не создадут надежные и функциональные схемы, не решат организационные, финансовые и кадровые вопросы для получения такого лечения, больные люди будут продолжать уезжать за границу. «Система медицинского туризма будет выкачивать деньги из страны» - подводит итог Лариса Попович.

И даже выстроив современную медицинскую инфраструктуру, перинатальные центры, высокотехнологичные центры хирургии чиновники Минздрава не решат проблемы. Просто некому и некого будет лечить в этих колоссальных и современных зданиях.

Телемедицина открывает новые возможности

Ведущий программы Муслим Муслимов спросил, что же, по мнению эксперта, препятствует и тормозит принятие законодательных документов, которые должны регламентировать взаимоотношения IT-специалистов и врачей, организовывать весь ход курации и контроля за лечебными процессами? Что является задачей и сущностью телемедицины?

Лариса Попович ответила, что главным тормозом является неправильное представление чиновников о месте и функциях новой отрасли. «Телемедицина ничего не ломает (старую медицину), а является лишь дополнительной опцией, которую дает нам технический прогресс. Она открывает новое измерение, возможность подняться над привычным ландшафтом».

Вопрос диагностики: сомнения и решение

Ключевым вопросом, который вызывает разногласия и тормозит принятие соответствующих документов, является возможность диагностики при удаленном контакте. Но в экспертном совете, в который входит гость программы, считают, что этот вопрос должен решаться в каждом конкретном случае самим пациентом и врачом, консультирующим его.

Если пациент сомневается в компетентности врача или хочет, чтобы диагноз ему поставили в медицинском учреждении, то он может просто записаться на прием в поликлинику. Лариса Попович считает, что около 75% случаев заболеваний могут быть диагностированы удаленно.

Первичный контакт врача и пациента

Удаленные технологии в медицине применяют давно, и многие об этом слышали. Это:общение в формате «врач – врач»

  • удаленный сбор анамнеза;
  • применение робототехники при проведении хирургических операций;
  • дистанционное обучение;
  • общение в формате «врач – врач».

Вопросы первого контакта врача и пациента успешно решены в странах, где телемедицинские сеансы легализованы в полном объеме.

Например, в Китае первый контакт и идентификация происходят в аптеке, где пациент получает код доступа в систему. А в США врач на основании имеющихся медицинских документов и результатов обследования самостоятельно решает, можно ли поставить диагноз.

Готов ли врач провести удаленную консультацию?

Наиболее востребованным на телемедицинском рынке прогнозируемо окажется первый контакт. Пациент не обязательно будет требовать немедленной диагностики сложного заболевания. Возможно, человек просто захочет услышать рекомендации по профилактике или здоровому образу жизни. Но, по статистике одного из российских сервисов, лишь 20 врачей из 200 специалистов, зарегистрированных в базе данных, готовы к проведению удаленных сеансов.

Подобная тенденция наблюдается и в международной практике. В США лишь 25% врачей готовы к работе в телемедицинских сетях, и около 65% пациентов могут взаимодействовать с врачами в таком формате. Но всего 17% людей молодого возраста готовы поверить диагнозу, поставленному на удаленном сеансе. Среди лиц старшего возраста (после 60 лет) – 65% доверяют удаленной медицине.

Трудная наука – телемедицина

В сфере удаленной медицины пока сильны инерционные процессы, продолжает действовать ментальная парадигма, которая складывалась не одно столетие. Врач – наукоемкая профессия.

Хороший специалист должен обладать глубокими познаниями в различных областях, постоянно пополнять и обновлять свой информационный багаж.

Помочь освоению новой отрасли – телемедицины – могли бы:

  • курсы «Основы цифровой медицины», введенные в ВУЗах;
  • симуляционные центры;
  • мультимедийные центры;
  • дистанционные лекции.

Телемедицина и фармацевтика

Отдельной и перспективной подотраслью телемедицины будет цифровая фармацевтика. Внедрение цифровых технологий в область создания и продвижения на рынке новых лекарств значительно ускорит основной этап – этап клинического тестирования новых лекарственных форм и средств.

Кроме того, электронные устройства смогут следить за выдачей лекарственных препаратов пациентам, персонифицировать этот процесс.

Электронные базы данных самых востребованных лекарств и оформление электронных рецептов – удобные и практичные нововведения, которые позволят сэкономить финансовые и человеческие ресурсы.

Финансовые проблемы здравоохранения

В бюджете на 2017 год заложено 3 трлн рублей на нужды здравоохранения. Однако эти средства в основном расходуются на постройку зданий, закупку оборудования и расходных материалов.здоровье

Хорошим решением в данной ситуации могла бы стать система медицинских провайдеров. Например, в Италии клиника может взять в аренду готовую к работе операционную.

В России же плохо урегулированы отношения между частной и государственной медициной. Государство часто не в состоянии оплатить услуги для определенной части населения. Да и врачи, опасаясь конкуренции, неохотно идут в частную медицину.

Модель новой медицины

Существует модель «идеальной медицинской луковицы». В ее центре – человек со своими потребностями и проблемами. И такая модель должна прочно укорениться в сознании подрастающего поколения. Многие молодые люди сейчас словно играют в игру, где предусмотрены «запасные жизни».

Каждый человек должен научиться брать ответственность за свое здоровье и благополучие. А врачи – ремесленники от медицины – лишь помогают человеку сохранить его главную ценность – здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.