Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (ВИДЕО)

Телекардиология

Новые формы лечебного процесса, которые предлагает инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина, проникают во все направления медицинской практики. С помощью высоких технологий оптимизируются процессы повседневной деятельности врачей, повышается эффективность работы медицинских организаций и отрасли.

Вопросы возможности и целесообразности применения инновационных технологий в кардиологии обсуждались на канале MediaDoktor в программе «Умные технологии». Эфир передачи состоялся 26 июня 2017 года.

Телекоммуникационные технологии в здравоохранении

Ведущий программы Владислав Мохаммед Али пригласил в студию врача-кардиолога Антона Родионова, который уже 10 лет совмещает работу в клинике и консультирование пациентов по интернету, телефону. Гость является доцентом Первого медицинского университета имени Сеченова, имеет степень доктора медицинских наук. Его перу принадлежит книга «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Антон Родионов хорошо знаком с людьми, которые стояли у истоков телемедицины, и уже в конце 80-х годов прошлого века проводили удаленные сеансы консультирования для своих пациентов. Он считает, что в некоторых случаях телемедицина и телекоммуникационные коммуникации могут быть дополнительным средством поддержки пациентов.  

Место телемедицины в лечебном процессе

Антон Родионов убежден, что у инновационной отрасли есть своя целевая аудитория – это хронические больные. Люди, которые уже прошли тщательное аппаратное и лабораторное обследование, имеют при себе необходимые выписки, расшифрованные результаты обследования, заключения специалистов.Телемедицина

Для этой категории пациентов инновационные технологии и телекоммуникации будут особенно полезны:

  • облегчат контроль, наблюдение со стороны врачей за пациентом;
  • помогут собрать статистический материал и отследить динамику и тенденции развития болезни;
  • ускорят контакт с лечащим врачом при необходимости корректировки лечебного плана или новых назначений.

Роль персональных гаджетов в улучшении качества жизни

Гость программы отметил рост количества гаджетов и мобильных приложений медицинского направления на российском рынке. В некоторых клиниках даже подшивают имплант-регистратор, который может круглосуточно записывать электрокардиограмму. Он считает, что это полезная тенденция, позволяющая не только больным, но и здоровым людям сознательно относиться к своему здоровью, приобретать привычки здорового образа жизни.

Такие персональные инструменты дают возможность обратной связи, своевременной корректировки лечения.

Постоянный контакт между врачом и пациентом, обмен сообщениями, повышает степень заинтересованности последнего в получении хороших результатов лечения и степень доверия к своему лечащему врачу.

А в экстренных случаях, когда данные передаются по телемедицинским сетям, у дежурного врача или диспетчера на пульте есть возможность прислать человеку срочную помощь.

Опыт дистанционных консультаций

Ведущий программы попросил гостя поделиться своим опытом проведения дистанционных медицинских консультаций. Антон Родионов ответил, что на таких сеансах почти всегда приходится играть по условиям, которые диктует пациент.

На виртуальных приемах люди часто «дорисовывают» свой образ, образ своей болезни. На очном приеме может оказаться, что причина болезни относится к совершенно другой нозологии.

Говоря о медицине больших данных, гость заметил, что она была бы полезна для вывода общих закономерностей развития болезней. Однако в России такой отрасли нет. Ведутся отдельные исследования, но все данные собираются вручную.

Необходимость инвестирования образовательных программ

Было бы полезно создание электронных форматов и регистров для всей медицинской документации (историй болезни, персональных карточек). Ведь эпоха бумажных документов рано или поздно закончится. Но проблема заключается в обеспечении информационной безопасности. Данные, хранящиеся в облачных архивах, должны быть максимально защищены.

Главным направлением для инвестиций Антон Родионов считает создание онлайн-учебника для студентов-медиков и врачей. Учебники в подобном формате уже существуют в Америке и Европе, где отдельные главы и страницы книг регулярно обновляются.

Такие учебники помогут созданию слоя врачей общей практики. А по международным нормам эти врачи должны уметь справляться самостоятельно с 90% патологических стандартных ситуаций.

Ниже читатели статьи могут посмотреть видеозапись разговора с врачом-кардиологом Антоном Родионовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.