Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА НУЖДАЕТСЯ В ДИВЕРСИФИКАЦИИ РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ (ВИДЕО)

Новое образование для телемедицины

Распространение телемедицинских технологий и применение инновационных устройств в повседневной практике врачей требует качественно нового уровня подготовки медицинского персонала поликлиник и больниц. Этой насущной проблеме была посвящена программа на федеральном канале MediaDoctor.

Эфир программы из цикла «Медицинский менеджмент» состоялся 23 мая 2017 года. В гостях у Муслима Муслимова, ведущего программы, был декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Мелерзанов Александр Викторович.

В студии обсуждался вопрос диверсификации существующего медицинского образования.

Низкоквалифицированная медицинская помощь

Гость программы рассказал, что недавно провел анкетирование нескольких сотен медицинских работников и обнаружил, что уровень знаний не удовлетворяет современным требованиям, которые предъявляет к ним общество. Процент правильных ответов на поставленные вопросы, касающиеся базовых знаний, оказался низким.

Кроме того, большинство научных материалов (статей или книг) печатается на английском языке, а в достаточной мере им владеет лишь один из десяти опрошенных врачей.

Опасения гостя студии разделил и ведущий программы, отметив, что по его сведениям частные московские клиники часто возглавляют недостаточно компетентные люди. Они имеют лишь 4-5 лет практического опыта работы в отрасли после окончания медицинских ВУЗов.

Специалисты для современной медицины

Факультет, который представляет А. Мелерзанов, был создан при МФТИ в 2012 году. В этом году состоится первый выпуск студентов. В дальнейшем при факультете планируется открыть магистратуру.Развитие телемедицины

На факультете студенты изучали базовые основы физико-технических наук, после чего дополнили свое образование в Первом медицинском университете. Выпускники факультета востребованы на рынке труда и могут начать свою трудовую деятельность в одном из трех направлений здравоохранения:

  • биотехнология (сотрудники и руководители клинических лабораторий);
  • предприятия или научные учреждения по разработке медицинского оборудования и устройств;
  • предприятия или институты по разработке новых видов и форм лекарственных препаратов.

Студенты вносят вклад в развитие новых устройств

Александр Викторович с гордостью отметил, что студенты факультета уже сделали первую разработку – это прибор для подсветки сосудов, вен. Такое устройство пригодится медсестрам, которые берут кровь или делают внутривенные инъекции, флебологам, анестезиологам.

Прибор создан на основе американского аналога, но, по словам декана факультета, он гораздо удобнее в работе.

Значение телемедицины для большой страны

Ведущий программы сказал, что по его сведениям в России ощущается недостаток 30-40% квалифицированных врачей. «Телемедицина – единственный выход из кризисного состояния», - ответил А. Мелерзанов без доли сомнения.

Инновационная отрасль сможет обеспечить медицину недостающими кадрами, нехватка которых ощущается уже в центральных регионах страны.

Предупреждая вопрос ведущего об ограниченности временных ресурсов врачей, он отметил, что часть нагрузки может быть переложена на хорошо обученный и подготовленный младший медицинский персонал. Под руководством врачей из центральных клиник фельдшеры и медсестры в регионах смогут проводить необходимые манипуляции.

Создание условий работы для врачей – залог сохранения кадров

Большой процент хорошо обученных и подготовленных врачей выезжает на работу за рубеж. Чтобы изменить это положение нужно:

  1. Создать четкую и ясную нормативно-правовую базу, регламентирующую права и всю врачебную деятельность.
  2. Защитить врачей от неправомерно возлагаемой на них ответственности за последствия лечения или рекомендаций. Конфликтные ситуации, связанные с этим вопросом, могут часто возникать во время телемедицинских консультаций, когда пациент не предоставляет всей нужной информации или умалчивает о ней.
  3. Обеспечить врачам возможность свободно воплощать на практике свои идеи и новые методы работы.

Гость программы выразил надежду, что через 10 лет экономика РФ достигнет такого уровня, что отечественная медицина сможет смело конкурировать с европейским здравоохранением.

Ниже читатели статьи могут ознакомиться с видеозаписью интервью с Александром Мелерзановым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.