Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В СТРАНАХ БРИКС (ВИДЕО)

Возможности международной экспансии для телемедицинских решений отечественного производства

Телемедицинские тенденции преобладают в современном здравоохранении. Международные аналитики и крупные экономисты считают новую отрасль очень перспективной зоной для инвестиций и крупных вложений – материальных и интеллектуальных.

Насколько соответствуют мировые тенденции российским реалиям и свойственны ли они российскому обществу, выясняла Елена Кожина в программе «Умные технологии». Эфир программы прошел 9 июня на федеральном канале MediaDoctor.

Гостем студии был доцент кафедры «Телемедицина и информатизация здравоохранения» при Российском университете Михаил Яковлевич Натензон. Одновременно он занимает пост вице-президента и фактически является соруководителем рабочей группы по телемедицине в международном союзе электросвязи. Это административный орган, обеспечивающий и регламентирующий любые взаимоотношения между странами, осуществляемые с помощью коммуникаций.

Рабочая группа по телемедицине била создана в 2002 г., и за время своей работы ее сотрудники успели выработать рекомендации и инструкции, действующие в данной сфере. Михаил Натензон занимает пост председателя Совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство» и является членом Совета Российского телемедицинского консорциума.

Симптомы кризиса

Существующая ныне модель здравоохранения переживает серьезный системный кризис. Проблемы есть во всех странах мира. Ведь, несмотря на все политические и культурные различия, социально-экономические условия в разных странах были примерно одинаковы.

Именно они и породили сопоставимые стандарты и нормативы, которые действуют в здравоохранении. Но условия жизни, влияющие на качество и продолжительность жизни, изменились. «Раньше человек просто не доживал до многих болезней», – заметил М. Натензон.

Организация для нового времени

Новые реалии, на которые огромную роль оказывают инновационные технологи и скорость распространения технического прогресса, потребовали кардинального обновления модели здравоохранения. Удовлетворяя эту общественную потребность, был создан Российский телемедицинский консорциум. Он объединил усилия инженеров и программистов, лучших и самых креативных представителей IT-индустрии.

В эту организацию и сегодня могут обратиться с проектами и деловыми предложениями молодые стартапы и компании, создающие инновационные продукты медицинского направления. Елена Кожина поинтересовалась, стоит ли продукцию российских производителей выводить на международный рынок, достаточно ли она конкурентоспособна и востребована? Ответ гостя был однозначен – стоит.Развитие телемедицины

Михаил Натензон даже посетовал, что до сих пор российские компании не сделали этого. Он привел пример, свидетельствующий о необходимости такого шага. В странах африканского континента существует большая и трудноразрешимая проблема с ранней диагностикой СПИДа, малярии, туберкулеза. Профильный комитет ООН выделил на реализацию соответствующих проектов в Африке $30 млрд.

Российские медики организовали мобильные госпитали, укомплектованные отечественным оборудованием и лекарственными препаратами. Машины ездят по странам Африки и проводят диагностику (в Европе с помощью экспресс-методов можно диагностировать лишь поздние стадии заболеваний), проверяя за год до 20 тысяч человек. Сделанные рентгеновские снимки по телемедицинским сетям передаются на экспертизу, и человек за считанные минуты получает результат обследования.

Задачи российской телемедицины

Перед российским здравоохранением на данном этапе стоит несколько задач, которые можно решить с помощью внедрения инновационных технологий:

  1. Сделать медицинскую помощь доступной для всех граждан страны.
  2. Разработать и внедрить в практическую медицину единые нормативы и стандарты.
  3. Оптимизировать бюджетные затраты на здравоохранение. Сейчас, согласно медицинской статистике, почти 50% первичных диагнозов оказываются неверными. Для опровержения или подтверждения диагноза собираются консилиумы (10-12 млн медицинских консилиумов ежегодно собирается в РФ). С помощью телемедицинских коммуникаций такие мероприятия можно проводить даже в небольшом городе или в сельском ФАПе, что должно снизить процент неверных диагнозов. Внедрение инновационных технологий может сократить расходы бюджета в 10-15 раз.
  4. Создание дополнительных рабочих мест и решение кадровой проблемы.
  5. Повышение конкурентоспособности и экспорт отечественных знаний в области медицины (медицинская экспертиза).

Проект для БРИКС

Инициатором разработки и запуска масштабного проекта по созданию комплексных телемедицинских систем для работы в отдельных регионах стран БРИКС стала Россия. В этих странах проживают почти 30 млн человек, так что за прошедшие годы медики и работники IT-индустрии смогли накопить опыт по внедрению и работе такого оборудования.

Гость студии перечислил прорывы и достижения, которые удалось осуществить на этом пути:

  • во всех странах-членах БРИКС начали заниматься телемедициной и внедрять информационные технологии в здравоохранение;
  • инновационная отрасль, проекты и компании, работающие в ней, получают государственную поддержку;
  • все страны имеют свои, оригинальные разработки, которые дополняют друг друга.

Идеи для инвесторов В Бразилии к централизованной информационной сети подключены все университетские медицинские кафедры и факультеты. Врачи, работающие в этих центрах, имеют возможность консультироваться в формате «врач – врач». В Индии запущен спутник, объединивший 1,5 тыс. сельских больниц. В Китае Министерство охраны здоровья и планирования семьи работает над созданием телемедицинских проектов. В России поэтапно внедряется проект «Национальная телемедицинская система России».

Михаил Натензон посоветовал молодым стартапам и компаниям, работающим на телемедицину, обратить внимание на азиатский рынок. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем по меньшей мере 20-25% россиян будут пользоваться услугами телемедицины.

Предлагаем читателям статьи ознакомиться с видеоверсией интервью с Михаилом Яковлевичем Натензоном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.