Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В СЕТИ: СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Экспертный совет – о состоянии здравоохранения

6 июня состоялось первое заседание Экспертного совета в одном из Комитетов Госдумы. Оно было посвящено совершенствованию организационных схем, которые действуют в современном здравоохранении.

Еще конкретней о самой насущной проблеме, с которой сталкивается любой пациент, сказано в выступлении губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Он заявил, что уже на первой линии обороны жизни и здоровья – начальном этапе медико-санитарной помощи, проблема доступности к помощи или консультации врача стоит остро. А ведь именно этот этап составляет 50% лечебного процесса.

Инициатива практиков

Участники конференции предложили способ, с помощью которого первичный контакт с врачами первичного звена (в амбулатории или поликлинике) мог бы быть осуществлен максимально быстро. Это средство согласуется с документами (закон о телемедицине), которые были приняты на заседании Госдумы в первом чтении.

Создание Единой региональной базы данных медицинских организаций и инкорпорация данных в базы социальных и профильных учреждений помогло бы решению острой проблемы. Дополнительные мероприятия в виде организации систем электронной записи на прием к врачам, выдача больничных листов и другой медицинской информации (выписки, справки, направления) в электронной форме, врачебные консультации с помощью мобильных диагностических комплексов также были бы действенны.

Члены Экспертного совета предложили создать для всего здравоохранения электронную систему. В облачных хранилищах информации должны разместиться истории болезней, амбулаторные карточки пациентов. Здесь же должно быть предусмотрено место для аппаратных исследований (МРТ, УЗИ, рентгенограммы), переведенных в электронный формат.

Внедрение автоматизированных систем для регулярной отчетности врачей и медицинского персонала первичного звена и изменение нормативов при получении права доступа к архивам медицинской информации или обменникам снимет напряженность и ускорит бюрократические процессы в поликлиниках и амбулаториях.

Проблемы первичного приема у врача

В выступлении Татьяны Быковской, министра здравоохранения Ростовской области, прозвучала нотка сомнения по поводу главенствующей и решающей роли инновационных технологий в лечении. Она сказала, что одной из главных проблем современного человека является элементарная загруженность повседневными делами и обязанностями. Времени на посещение поликлиники просто нет. И это основной фактор, который укорачивает жизнь, становится причиной преждевременных смертей. Это совершенно другой аспект проблемы доступности.Телемедицина

О состоянии системы здравоохранения в Алтайском крае рассказала Ирина Долгова, возглавляющая региональное министерство. Край, где 44% населения живут в сельских районах (в среднем по стране – 26,1% сельского населения), входит в ТОП-5 регионов, где успешно работает программа «Земский доктор».

Однако 160 ФАПов остаются недоукомплектованными, а 63% работающих врачей – люди пожилого возраста. Из малонаселенных пунктов (300-500 человек) уезжают специалисты, потому что не видят перспектив. Но именно здесь был дан старт масштабной программе «Сельский фельдшер», и только в 2013-2016 годах на работу поступило 846 молодых специалистов. Из них каждый третий переехал в Алтайский край из другого региона страны.

Участниками конференции было предложено сделать программы «Сельский фельдшер» и «Земский доктор» общегосударственными, включив в список их распространения небольшие города (до 10 тысяч жителей). Ведь общеизвестным фактом остается то, что молодые врачи хотят быстрее уехать из городов с населением 10-60 тысяч жителей.

Было предложено вспомнить старые традиции и выделять служебные квартиры для молодых медиков, участвующих в программах. Еще одним вариантом могла бы стать оплата арендованного молодым специалистом жилья, выделение земли. А уже на федеральном уровне можно было бы принять решение о выплате подъемных – около 300 тысяч рублей.

Новые проекты

Организация передвижных лабораторных комплексов и мобильных бригад врачей могла бы стать выходом для регионов, плотность заселения населенных пунктов в которых колеблется в разы. Однако необходимо пересмотреть финансовую программу по работе данных бригад. На этом акцентировал внимание участников конференции Игорь Трофимов – министр здравоохранения Свердловской области. Заявленные тарифы выплат по государственным программам не соответствуют реальному финансированию.

Масштабные проекты «Открытая регистратура» и «Бережливая поликлиника» направлены на оптимизацию расходования временных ресурсов врача и медицинского персонала.

Уменьшение времени на оформление бумажной документации позволит врачам в 2 раза больше времени на приеме уделять непосредственному общению с пациентом.

Однако, по словам Ирины Чазовой, президента Российского медицинского общества по артериальной гипертензии, человек должен знать о симптомах болезни, чтобы обратиться к врачам. Сейчас в стране лишь 30% женщин 14% мужчин регулярно пользуются тонометрами и мониторят свое кровяное давление. Такой низкий процент населения, сознательно беспокоящийся о своем здоровье, приводит к большой смертности. От сердечно-сосудистых патологий умирает 47% россиян. И острота о том, что гипертония в России – не болезнь, стала печальной реальностью.

Основа медицины – базы данных

Создание единой электронной базы – это лишь способ облегчить составление списков и регистрацию пациентов на первичном этапе лечебного процесса, а не цель дополнительной реорганизации систем лечения пациентов.Телемедицина

На эту ошибку указала главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Людмила Григоричева. Тем более что созданные электронные инструменты далеко не всегда соответствуют принятым нормативам и правилам врачебной этики.

Справедливости ради надо сказать, что и в США, давно внедрившей телемедицину и электронный документооборот, автоматизированные учетные системы работают в пределах отдельных штатов. И, по мнению Александра Румянцева, генерального директора ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии, эти системы хороши лишь для ведения статистики. Он заявил, что все данные и разноформатная информация в электронном виде могут быть стерты уже через 2-3 года, но сведения о состоянии здоровья человека могут пригодиться и через десятки лет. Вполне возможно, что существующие больничные архивы еще не до конца себя исчерпали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.