Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЗАКОНОПРОЕКТ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ ПОМОЖЕТ 37 000 ВРАЧЕЙ СОХРАНИТЬ РАБОТУ

Необходимость принятия законопроекта о телемедицине

Законопроект, включающий документы о возможности существования телемедицины и удаленных медицинских услуг в РФ, рассматривается уже 19 лет. Сейчас в Госдуме находятся две, во многом противоположные, редакции закона. Первая версия разработана чиновниками Минздрава, а вторая представлена депутатом Леонидом Левиным и двумя институтами, работающими в области высоких технологий (ИРИ и ФРИИ).

По заявлению советника Президента по вопросам интернета и председателя совета Института развития Интернета (ИРИ) Германа Клименко, ценой очередного провала законопроекта о телемедицине станет увольнение 37 тысяч российских эндокринологов.

Мониторинг хронических больных может осуществляться и удаленно. Для сбора данных о текущем состоянии пациента (артериальное давление, пульс, уровень сахара в крови, частота сердцебиения) достаточно иметь носимое устройство, датчик или медицинский гаджет, а местоположение врача, который оценивает степень тяжести больного и наблюдает за ним, значения не имеет.

По словам Г. Клименко современный эндокринолог нее может быть хорошим, если не имеет постоянного потока информации о состоянии пациентов, если у него нет доступа к большой базе медицинских данных.

По мнению председателя совета Института развития Интернета в сфере телемедицины существует две важные проблемы:

  1. Введение телемедицины в правовое поле резко увеличит нагрузку на мобильных операторов, интернет-провайдеров и на конкретных врачей. Пациент с Камчатки обязательно воспользуется возможностью позвонить врачу в Москву.
  2. Стереотипное отношение к медицинскому приему со стороны классической медицины, ведь обучение во всех медицинских ВУЗах страны строится на необходимом и обязательном физическом контакте с пациентом на первом приеме.

Г. Клименко заметил, что есть существенное территориальное неравенство в качестве медицинской помощи, даже если населенный пункт в 200 км от Москвы. Он выразил надежду, что принятие закона, несмотря на возможные риски (например, возможность утечки персональной информации), поможет улучшить ситуацию с лечением пациентов в регионах. У многих тяжелобольных людей появится реальная возможность выжить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.