Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЗАКОН О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Перспективы телемедицины

Одобренные и принятые в РФ поправки к основному федеральному закону «Об основах охраны здоровья населения» предполагают использование в лечебных целях телекоммуникации и другие инновационные инструменты телемедицины. С их помощью становится возможным проведение коллективных дистанционных мероприятий для врачей и медицинского персонала (видеоконференций, консилиумов, совещаний).

Для отдельных категорий населения теперь можно организовывать дистанционные мониторинговые процедуры. Однако большинство врачей и заинтересованных лиц сфокусировали внимание на отсутствии законодательного разрешения на удаленную диагностику. К тому же, действующие нормативы и стандарты на оказываемые медицинские услуги автоматически «переходят» и на удаленные услуги. К содержанию телемедицинских консультаций применяются существующие законы врачебной этики и соблюдения врачебной тайны приватной информации.

Острые моменты новой формы медицинского обслуживания

Управляющий партнер «Евромед Клиник» в Санкт-Петербурге Александр Абдин считает, что из принятого законопроекта были удалены все нововведения, присутствующие еще в первом варианте документа. Первая редакция закона о телемедицине предлагала официально закрепить и ввести в правовое поле полный список удаленных услуг – предполагалось дистанционное ведение пациента от первой до последней консультации. В принятом документе пациент имеет право посетить виртуальный кабинет врача после очного визита в физически существующую поликлинику или больницу.Телемедицина

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение российского медицинского сообщества к новой отрасли здравоохранения. 50% врачей отметили очевидные положительные стороны телемедицины: легкий доступ широких масс населения к квалифицированной медицинской помощи, возможность оперативно принять решение по ходу лечения или скорректировать ранее назначенный лечебный план, мобильность и свободный доступ для общения с коллегами.

Но почти треть врачей считает, что внедрение в практику дистанционного общения с пациентом повысит процент врачебных ошибок. Они могут возникать из-за недостаточной или искаженной информации, которую может сообщить пациент, отсутствия физического контакта и невозможности непосредственно осмотреть и ощупать пациента. По убеждению министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, план лечения можно составить удаленно, назначения сделать дистанционно, а диагностировать пациента – только на личном приеме.

Новосибирский опыт удаленной работы

В практику Новосибирской клиники имени академика Мешалкина дистанционные консультации внедрены давно. Сотрудник одного из отделений клиники Леонид Топорков даже считает такой формат медицинской помощи не завтрашним, а сегодняшним днем системы здравоохранения.

Телемедицинские услуги в арсенале клиники позволяют пациентам экономить собственное время и деньги. Отправив медицинские документы и результаты анализов в электронном формате на веб-сайт клиники, пациенты могут в течение 10 дней получить решение врачей.

За период 2016 года врачами клиники осуществлено 26 тысяч удаленных консультаций, за истекший период 2017 года в клинике состоялось 12 тысяч удаленных сеансов. Было организовано 49 видеоконференций, на которых принимались решения в сложных случаях.

Своевременное лечение – фактор эффективности терапевтического процесса

От внедрения телемедицинских услуг ожидают повышения эффективности и качества лечения. Это может быть связано с возможностью своевременной корректировки и новых назначений по ходу процесса лечения.

В условиях хронической нехватки времени как у врача, так и у пациента люди не всегда обращаются с просьбой о замене или отмене плохо влияющего на здоровье или неэффективного препарата. А при возможности организации мониторинга врач сможет самостоятельно проконтролировать действие назначенного лекарственного препарата.

Тарифная сетка телемедицины и развитие отрасли

В выигрыше окажутся и страховые компании, ведь большая часть медицинской помощи перейдет в онлайн-пространство. А это, в свою очередь, автоматически сократит количество визитов в поликлиники и больницы. Правда, это может отрицательно сказаться на частном секторе здравоохранения.Телемедицина

Пока за удаленную консультацию не будут предлагать от 500 рублей, частные клиники не будут заинтересованы во вторичных услугах, предлагаемых телемедициной. В этом уверен Евгений Паперный, руководящий онлайн-проектом «Здоровье Mail.ru».

Можно прогнозировать, что стоимость дистанционных консультаций будет различаться в зависимости от содержания и списка предложенных услуг (диагностика, мониторинг, составление плана лечения).

Старые формы с цифровым акцентом

Директор агентства «МедАссистанс» Елена Бобяк акцентирует внимание еще на одном положительном моменте телемедицинского консультирования. Дистанционное общение снижает уровень напряженности и тревожности при возникновении непредвиденных ситуаций, повышает степень информированности пациентов о продуктивных действиях в экстремальной ситуации. И даже в ожидании прибытия бригады медиков пациент может получить грамотный совет врача. Это успокоит больного и поможет дождаться приезда врачей.

Многие мероприятия, которые подпадают под определение «телемедицинские», давно и успешно работают в структурах здравоохранения. Законодатели просто придали существующим явлениям правовую форму. Например, в медицинских организациях Новосибирской области в практику внедрены многие цифровые технологии. По словам Олега Иваницкого, в больницах оказались от проведения ежедневных совещаний в очной форме – теперь используют скайп.

Проблемы и перспективы

Для реализации всех положительных сторон закона потребуется провести немалую работу. Принятие закона и его исполнение соответствующими органами – две большие разницы. На это указала Людмила Плеханова, возглавляющая юридическую фирму «Дубровская и Плеханова». Необходимы подзаконные акты, разработанные чиновниками Минздрава, чтобы закон заработал в регионах.

Государственные компании заинтересовались телемедициной и даже взялись за собственные разработки в инновационной отрасли.

Компания «Ростелеком» планирует разработать контролирующее здоровье и мониторинговое оборудование, которое можно будет использовать в ночное время. Юридический директор ФРИИ Искендер Нурбеков предупредил, что в течение нескольких последующих лет можно ожидать большого оттока российских пациентов на иностранные телемедицинские онлайн-сервисы. В частности, на китайский ресурс, использующий искусственный интеллект, Retail Alibaba.

Сбербанк приобрел онлайн-сервис, с помощью которого можно записаться к врачу. По заявлению Льва Хасиса, входящего в правление компании, приобретение станет платформой для оказания широкого спектра цифровых услуг. На их появление на российском рынке надеются в ближайшее время. Аналитики компании прогнозируют, что на рынке телемедицины к 2020 году окажется 150–180 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.