Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

«ЯНДЕКС» ЗАПУСТИЛ СЕРВИС ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЙ С ВРАЧАМИ

Диагноз через интернет с «Яндексом»

30 мая 2017 года представитель интернет-компании «Яндекс» анонсировал запуск очередного телемедицинского проекта.

Согласно статистическим данным Минздрава РФ, многие пациенты, обращающиеся к врачам общей практики (терапевтам, педиатрам), могли бы получить совет или рекомендацию специалиста и на расстоянии, без непосредственного контакта с врачом.

Именно это обстоятельство и заставило сотрудников «Яндекса» задуматься о создании сервиса удаленных консультаций. Однако, отсутствие нормативно-правовых актов, регулирующих телемедицину, лишает консультирующих врачей возможности диагностировать пациента и рекомендовать/выписывать конкретный лечебный препарат.

Статистические данные от поисковой службы «Яндекса»

Было и еще одно весомое обстоятельство, повлиявшее на решение руководителей интернет-компании. Согласно подсчету работников поискового сервиса, запросы, касающиеся здоровья и профилактики заболеваний, стали встречаться в 5 раз чаще, чем 5 лет назад. Например, вопрос о количестве жидкости, которую необходимо выпивать за день, в среднем встречается 300 тысяч раз в месяц.

Запросы о лечении конкретных заболеваний пользователи стали задавать в 2 раза чаще (около 4 млн запросов в месяц). По информации, которой владеет Григорий Бакунов, руководитель «Яндекса», количество запросов о здоровье составляет 7,5 млн в день. И 30% из этих запросов касаются симптомов определенных заболеваний и лечения.

Интернет не всегда прав

Поисковая система предлагает выборку из нескольких тысяч сайтов. На этих сайтах и форумах, не обязательно медицинских, предлагают различные советы. Возможно, эти рекомендации кому-то помогут. Однако в большинстве случаев такой подход к лечению просто не эффективен, в худшем случае некомпетентные рекомендации могут даже серьезно навредить человеку.Яндекс

В каждом случае необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, а сделать это может только врач.

Сотрудники интернет-компании понимают, что обращения за советом к «доктору Интернету» – иногда просто вынужденная мера. Визит в поликлинику для многих категорий населения требует наличия большого количества свободного времени и денег.

Работа телемедицинского сервиса

Медицинское сопровождение проекта осуществляют врачи московской клиники. Руководство круглосуточного телемедицинского сервиса планирует расширить число медицинских организаций, на базе которых можно оказывать удаленные услуги.

Для получения консультации необходимо загрузить в персональный гаджет соответствующее мобильное приложение, к которому привязывается банковская карта. Пользователь смартфона, желающий получать онлайн услуги телемедицины, должен заполнить анкету.

Стоимость первой консультации составляет 99 рублей, а всех повторных обращений – 499 рублей.

Потенциальные пациенты для сервиса

Существуют категории населения, которые моли бы справиться с проблемами, лишь поговорив со специалистом и выслушав его рекомендации, без физического контакта с врачом:

  • пациенты с хроническими заболеваниями, нуждающиеся лишь в подтверждении или корректировке плана лечебных мероприятий, которого они придерживаются;
  • люди, желающие избежать заболеваний (сезонных или инфекционных), и обращающиеся к врачу за профилактическими рекомендациями;
  • люди с функциональными нарушениями, которым нужен совет врача (например, как справиться с бессонницей);
  • те, кто затрудняется с выбором узкого специалиста, к которому следует обратиться со своими проблемами.

Сила закона

Сейчас в РФ нет законодательной базы для оказания всего спектра телемедицинских услуг. Однако в середине мая соответствующий документ был внесен на рассмотрение Госдумы. Он предполагает возможность проведения дистанционного консультирования с оформлением по его итогам электронных рецептов для приобретения лекарственных препаратов.

Правительственные чиновники уверены, что появление законодательного документа будет способствовать повышению качества услуг, которые можно получить в системе здравоохранения. Он поможет в решении одной из самых острых проблем отрасли – доступности к качественной медицинской помощи.

Мнение специалиста

Вера Шахбанова, контролирующая качество оказания медицинской помощи в детской поликлинике №3 города Челябинска, считает, что к услугам телемедицинских сервисов можно прибегать только в редких случаях. Например, если на момент болезни пациент находится за границей.Телемедицина

А в случаях острых заболеваний больного обязательно должен осмотреть врач. Только на очной консультации, при классическом прослушивании и простукивании, можно найти истинную причину развития патологического состояния. Да и ценовая политика удаленных сервисов, предлагающих услуги телемедицины, и обычных поликлиник примерно одинакова.

По мнению адвоката коллегии «Филатов и партнеры» Александра Щербинина, после принятия законопроекта, который будет регулировать правовые взаимоотношения в инновационной отрасли, повысится врачебная ответственность. Ведь врачи смогут диагностировать пациента и выписывать рецепты, а сейчас услуги подобных сервисов носят только консультативный характер. И за ценность, эффективность или результативность рекомендаций никто не несет ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.