Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ОПАСЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Телемедицина: проблемы и опасения

Пакет документов, касающихся телемедицины, внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Сущностью законопроекта является вопрос о возможности использования инновационных технологий в процессе лечения или предоставления медицинской помощи населению.

Такие инициативы имеют несколько положительных сторон. Прежде всего, может быть решена кадровая проблема. Острая нехватка квалифицированных медиков, особенно в отдаленных от центральных регионов населенных пунктах, может быть восполнена после внедрения в отрасль ИТ-технологий. Это автоматически повысит качество оказываемой медицинской помощи.

Экспертный взгляд

Телемедицина является перспективным направлением. Появление в этой отрасли здравоохранения высоких технологий, их интеграция и взаимодействие с классическими медицинскими услугами – важный стратегический шаг.

Однако имеются и существенные проблемы, на которые стоит обратить внимание. Для обсуждения острых моментов, которые возникнут в случае принятия законопроекта, были приглашены эксперты: Евгения Ширенкова, возглавляющая департамент правовой поддержки инвестиционных проектов IPT Groop; и Антон Герасимов – врач-стоматолог, являющийся членом Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевой хирургии (EACMFS).

К возможным трудностям, которые настораживают медиков и пациентов, можно отнести:

  • необходимость разработки нормативно-правовых документов и подзаконных актов для отдельных медицинских направлений;
  • создание способов, средств и охранных систем, которые будут обеспечивать безопасность при передаче по телемедицинским сетям и хранении персональной информации;
  • большой объем работ, которые нужны для отладки и автоматизации рабочих процессов в таких системах.

Все эти работы и процессы потребуют значительных финансовых вливаний. Такие действия приведут к высокой стоимости телемедицинских услуг. Приглашенные эксперты рассказали о тех мероприятиях, которые помогут телемедицине адаптироваться и успешно развиваться в РФ.

Объем помощи

Отсутствие в стране достаточной нормативно-правовой базы и четкой системы стандартизации в сфере медицины приводит к осложнениям.

При лечении конкретных заболеваний, проведении манипуляций и процедур часто трудно однозначно определить адекватность и полноценность оказываемой медицинской помощи.

Границы допустимого и необходимого медицинского вмешательства часто неясны даже при лечении в условиях реальной больницы. По данному вопросу желательно разработать четкую систему критериев, определяющих целесообразность и возможную эффективность дистанционных мероприятий.

Процедурные вопросы

Подзаконные акты, которые предстоит разработать чиновникам Минздрава РФ, должны содержать четкую регламентацию всех процедур и процессов телемедицины. Сюда же относятся вопросы идентификации сторон телемедицинской консультации.

Высокий уровень функционирования аппаратуры и оборудований, применяемых во время дистанционных консультаций, выделение защищенных каналов для передачи персональных данных – необходимые условия для «рабочего режима» закона. Иначе заявленный старт его работы 1 января 2018 года окажется только декларацией.

Новый формат медицинских документов

Определенные сложности могут возникнуть и при создании систем электронного документооборота. Это новшество поможет избавиться от кипы бумаг, бюрократических проволочек и сбора документов. Однако потребуется создание системы электронных подписей для каждого врача.

Аптеки и фармацевтические структуры, которые будут принимать и работать с электронными рецептами, должны установить и освоить специально созданные программы для идентификации электронных подписей медиков.

Без такого ПО, специально разработанного для телемедицины, возможно лишь создание внутрибольничных систем электронного документооборота. А при необходимости выдачи пациентам справок, выписок из историй болезни, рецептов на приобретение лекарственных препаратов будет использоваться привычный бумажный формат документов.

Создание единого информационного поля

Одним из положений закона о телемедицине стало расширение информационного пространства в сфере здравоохранения. В случае объединения отдельных информационных полей, имеющихся в распоряжении каждого медицинского учреждения или структуры, будут существенно ускорены процессы обмена данными между различными учреждениями по горизонтали и по вертикали.Телемедицина

Такая перспектива сулит преимущества при сборе медицинских статистических данных или во время возникновения кризисных ситуаций в сфере охраны здоровья. Однако здесь есть некоторые трудности:

  1. Бесперебойная работа системы централизованного сбора информации потребует постоянного наличия соответствующей информации в локальных системах. Для этого нужно перевести в электронный формат и автоматизировать все системы сбора медицинской информации в конкретных медицинских учреждениях.
  2. Необходим длительный процесс интеграции внутрибольничных систем и запуск межбольничного электронного документооборота.

Цены на телемедицинские услуги

Некоторые эксперты, анализируя процессы инновационной отрасли здравоохранения, говорят о возможном экономическом эффекте со стороны медицинского учреждения и о сокращении финансовых затрат на лечение со стороны пациентов. Этому может способствовать изменение порядка предоставления медицинской помощи, сокращение числа посреднических организаций, предоставляющих услуги.

Однако реалии российской жизни, скорее, говорят об обратном эффекте. Полная стоимость удаленных телемедицинских услуг окажется дороже, чем посещение кабинета врача в поликлинике. Снижение стоимости дистанционного лечения возможно лишь при финансовой поддержке со стороны государства или из других источников.

Пример из практики стоматолога

Стоимость полноценной удаленной консультации у врача-стоматолога, например, составит 10 тысяч рублей. В содержание консультации может входить постановка диагноза пациенту и рекомендации по дальнейшему лечению, конкретный план лечебных мероприятий.

Тогда как в реальных стоматологических клиниках консультативная помощь часто бесплатна или за нее взимают 1 тысячу рублей. Консультируя пациента на таких условиях, врач клиники часто уверен, что пациент останется для устранения проблемы или пройдет курс лечения в данной клинике.

При телемедицинских сеансах, когда пациент может оказаться жителем другого города или региона, подобных гарантий нет. И подобные риски обязательно закладываются в стоимость удаленных консультаций.

Европейские стандарты телемедицины

В международной практике стоимость телемедицинских консультаций складывается из нескольких составляющих. Частично затраты на удаленные медицинские услуги компенсируют национальные фонды или страховые компании. Часть оплаты вносят пациенты.Телемедицина

В Швейцарии, например, к финансированию такого формата медицинских услуг привлечена фармацевтическая отрасль. В стране уже 65% населения активно пользуются телемедицинской платформой. Однако объективных данных о качестве удаленной помощи нет.

Согласно общестатистическим данным, в странах Европы уже 30% медицинских услуг оказывается с помощью инновационных технологий. А через несколько лет телемедицина сможет заменить половину предоставляемых европейцам медицинских услуг.

Дополнительные затраты

По условиям, действующим на рынке, в случае принятия закона для оказания удаленных услуг будет нужна медицинская лицензия. Такими документами сейчас располагают структуры отрасли здравоохранения, существующие в физическом мире.

Именно они смогут предоставлять телемедицинские услуги. Но физически существующие медицинские учреждения платят арендную плату, выделяют деньги на закупку аппаратуры, оборудования, расходных материалов. Сократить их издержки, которые будут заложены и в стоимость телемедицинских услуг, вряд ли удастся.

Телемедицина – дело частников

В США 70% граждан включены в систему общегосударственного страхования медицинской помощи. Именно страховка покрывает затраты на все услуги здравоохранения, включая телемедицину.

Кроме того, существуют сайты, где есть списки обследования с помощью телемедицинских устройств. Такие услуги, как правило, в 2-3 раза дешевле, чем аналогичные процедуры в клиниках.

Однако такой порядок работы инновационной отрасли в России нереален. И, скорее всего, удаленные услуги в РФ будут предоставлять частные клиники. Но и им понадобится 10-15 лет, чтобы освоить новый формат работы с пациентами.

Персональная ответственность пациента

Врачи на удаленных консультациях во многом будут опираться на слова пациента, субъективные жалобы, заполненные анкеты или опросные листы.Телемедицина

Но даже сейчас люди очень невнимательно относятся к заполнению подобных документов, забывая упомянуть о сделанных прививках, перенесенных заболеваниях, непереносимости определенных лекарственных препаратов или процедур.

Да и отношение к интеллектуальному труду врача в стране отличается от европейского уровня. В Швейцарии профессиональная консультация врача-имплантолога равняется цене установки одного зубного имплантата – 2 тыс. франков (113 370,80 рублей). В Голландии за консультацию врача придется отдать около 700 евро (44 138,50 рублей).

Своевременная помощь

На российском рынке активно заявили о желании стать игроками на телемедицинском поле компании «Яндекс» и «Сбербанк». Отчасти это движение спровоцировано ожиданием закона о телемедицине. Отчасти – состоянием дел в отрасли на мировом рынке.

По прогнозам аналитиков, рынок телемедицины докатится в полном объеме до российских широт уже в 2019 году. Сейчас ежегодный стабильный прирост сектора равняется 17,7%, а к 2019 году его активы достигнут почти $44 млрд.

Учитывая, что только по официальным данным в стране не хватает 30 тысяч квалифицированных медицинских кадров, помощь телемедицины здравоохранению РФ будет нужна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.