Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ВНЕДРЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ МОЖЕТ РЕШИТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ОСТРЫХ ПРОБЛЕМ

Дистанционные консультации врачей будут доступны с 2019 года

Под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике» в Санкт-Петербурге 1-3 июня 2017 года проходит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Целью собравшихся стало обсуждение рабочих мероприятий, которые необходимо провести для цифровизации экономики РФ до 2024 года. Нововведения и изменения должны произойти сразу по восьми направлениям (отраслям) народного хозяйства: сфера здравоохранения, включая внедрение и распространение телемедицины, сферы народного образования и науки, создание информационно-интеллектуальной инфраструктуры для нужд городских хозяйств, вопросы государственного регулирования, кадровой политики и информационной безопасности.

Профессиональные консультации в сфере здравоохранения

Выступившая на форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что в данный момент создаются телемедицинские сервисы и системы инновационных коммуникаций, которые свяжут национальные и региональные медицинские учреждения. На базе таких систем можно будет запускать круглосуточные проекты удаленного консультирования с возможностью получения и прочтения разноформатной информации.

А с 2019 года в некоторых регионах России станут функционировать телемедицинские сервисы, предлагающие дистанционное консультирование в формате «врач – пациент». По ее словам, в законопроекте о телемедицине, который рассмотрит Госдума РФ, предусмотрены лишь профессиональные консультации в формате «врач – врач» или «медицинское учреждение – медицинское учреждение».

Модернизация здравоохранения

К вопросу удаленного консультирования населения чиновники вернутся через 1,5 года. Но региональные проекты в отдельных областях страны возможны и ранее этого срока.Телемедицина

Кроме того, законодатели рассмотрят вопрос по созданию Единой системы, в рамках которой будет осуществляться перекрестная передача медицинской информации в структурах здравоохранения.

Государственный курс на модернизацию здравоохранения был взят в 2010 году. К данному моменту 30 из 70 тысяч объектов системы здравоохранения имеют возможность пользоваться инновационными технологиями. Компьютеризация не охватила структуры сельской медицины, ФАПы и ВОПы. Но на уровне центральных районных поликлиник и больниц такие нововведения уже есть.

Создание качественной инфраструктуры – приоритетная задача

По заявлению Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций РФ, перед отраслью стоит большая задача. Выполняя поручение президента, необходимо до 2018 года провести высокоскоростной интернет еще в 14 тысяч объектов системы здравоохранения.

На эти работы будет выделено 20 млрд рублей, в числе которых 5,5 млрд рублей из резервного фонда.

Уже летом 2017 года инновационная инфраструктура будет создана для 4 тысяч медицинских организаций.

Оставшиеся 10 тысяч объектов запланировано переоснастить в 2018 году.

Однако, по словам министра, переоснащение не будет затрагивать каждый конкретный сельский ФАП. Эти вопросы должны решать и согласовывать с центральными районными больницами, операторами и подрядчиками главврачи. Министр заверил, что лишних бюрократических сложностей при решении таких вопросов не будет.

Технические вопросы

Вопросы лицензирования, финансирования, тарификации и обучения новых кадров пока не до конца ясны. Возможно, придется пересматривать базовые тарифы и искать новые источники финансирования для технических работ по обслуживанию сложной техники.

Важным вопросом остается синхронизация различных гаджетов (смартфон, планшет, компьютер), чтобы их пользователи всегда оставались в онлайн-режиме. По словам министра, эта задача может быть полностью решена к 2024 году. А в настоящее время главное – создать инфраструктуру для центральных объектов.

Телемедицина для села

В выступлении Максима Решетникова, врио губернатора Пермского края, была затронута проблема дефицита медицинских кадров в сельских районах.Телемедицина

Он сказал, что телемедицина, даже в формате «врач – врач», пока является единственным реальным выходом из создавшейся сложной ситуации. Только к проведению телеконференций и консилиумов необходимо подключить канал, по которому можно пересылать данные обследования пациентов.

Цифровизация здравоохранения является направлением проекта «Цифровая экономика», разработанного в Минкомсвязи РФ по заданию премьер-министра Дмитрия Медведева. Считается, что именно цифровые данные станут стимулом развития предприятий и экономики в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.