Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ВНЕДРЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Телемедицина в Приморском крае

Инновационные коммуникации и устройства, которые предлагает новая отрасль здравоохранения – телемедицина,– позволяют преодолевать значительные расстояния. В поликлиниках и больницах Приморского края уже два года пациенты могут проконсультироваться не только с местными врачами, но и со специалистами из крупных центральных больниц и даже из мегаполисов, например, с врачами Санкт-Петербурга.

Подобные сеансы диагностирования или получения «второго мнения» не требуют от врачей или пациентов длительных переездов и значительных материальных затрат. В Приморском крае с 2015 года поэтапно внедряются телемедицинские технологии. И удаленное консультирование со столичными специалистами становится возможным прямо в кабинете лечащего врача.

Приморский телемедицинский проект

Мероприятия, содействующие повышению качества, скорости и эффективности лечения граждан, предпринимаются в рамках декабрьского Послания президента РФ, адресованного Федеральному Собранию. В Послании было предложено до 2019 года провести скоростной интернет во все медицинские учреждения и организации структуры здравоохранения.

В Приморском крае в начале 2017 г. был развернут проект «Развитие здравоохранения Приморского края». Первыми шагами на пути реализации этой программы станет обеспечение всех районных и поселковых ФАПов электрокардиографами с телеприставками. Сделанные измерения можно будет передавать в краевые больницы, где данные обследований будут расшифровываться и анализироваться.

Врачи краевых больниц смогут помогать фельдшерам и составлять прогнозы вероятности возникновения кризисных состояний.

Кроме того, планируется организовать центральный архив для хранения информации о состоянии здоровья жителей края. Планами телемедицинских реорганизаций краевого здравоохранения поделился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Работа фтизиатров в новых условиях

Медицинское учреждение ГБУЗ «Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница» около двух лет проводит дистанционные консультации в формате «врач – пациент». Квалифицированные фтизиатры провели более 2500 удаленных сеансов.

Однако на данный момент лишь 50% медицинских учреждений подобного профиля подключены к системам телемедицинских консультаций (ТМК). В течение двух лет планируется подключить все туберкулезные больницы и диспансеры к данной системе.

По словам главврача противотуберкулезного диспансера Юрия Селютина, такие меры позволят улучшить лечебные процессы туберкулезных больных, точнее и быстрее диагностировать пациентов с проблемами дыхательной системы.

Коллективная диагностика

Медицинские организации, подключенные к ТМК, например, Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница (ПДККТБ), активно консультируют всех обратившихся коллег или пациентов.Телемедицина

Поступающие по телемедицинским каналам, имеющим все необходимые уровни защиты, фото- и видеоматериалы, текстовые и графические документы и истории болезней анализирует ПДККТБ. Этот консультативный орган, состоящий из рентгенолога, фтизиатра и других врачей различных специальностей, получает и рассматривает до 100 обращений в месяц.

Такая практика с привлечением специалистов различных отделений и направлений медицины, по словам ведущего врача детского тубдиспансера Светланы Осиной, полезна и продуктивна. Фтизиатры и профильные врачи, специализирующиеся на бронхолегочных заболеваниях, не смогут досконально разобраться и проанализировать разноформатные материалы.

Сейчас популярна компьютерная томография, позволяющая выявить патологию уже на начальном этапе болезни. Однако расшифровка материалов, присланных в цифровом формате, требует специальных навыков и квалификации.

Частный случай из жизни системы

С появлением в клинике инновационного оборудования и функционирования телемедицинской системы стало возможным получить консультацию в больницах центрального округа. В сложных случаях врачи региона могут запросить помощь из Москвы (РОНЦ имени Блохина) или Санкт-Петербурга (НИИ фтизиологии).

В 2016 году четырехлетнего пациента из Приморья оперировали в Санкт-Петербурге по поводу генерализованного туберкулеза. Малышу пришлось удалить разрушенный болезнью тазобедренный сустав. Уже дома понадобилась консультация ортопеда и протезирование. Был проведен видеосеанс со столичной клиникой. Доктор А. Ю. Мушкин за 20 минут дал подробные рекомендации ортопедам и физиотерапевтам краевой больницы.

Профилактическая работа с населением края

Приморский край имеет большую протяженность. Хотя во всех районных клиниках есть флюорографическое оборудование, местные врачи не всегда справляются с диагностированием пациентов. Поэтому к скринингу и анализу сделанных изображений было решено подключить группу ПДККТБ.Телемедицина

Уже были случаи обнаружения патологических очагов в легких у подростков и детей из Пограничного района края. Все пациенты приступили к лечению уже на начальных этапах болезни, когда прогнозы на выздоровление – выше, а осложнений – меньше.

Работа врачей ЦВКК (центральная врачебная консультативная комиссия), которые подтверждают или отклоняют диагноз «туберкулез», станет намного проще с появлением телемедицинской системы. Пациентам не надо ехать во Владивосток, где заседает ЦВКК. Достаточно зайти с необходимыми документами в кабинет районного фтизиатра, где на телесеансе с краевой клиникой и будет решен этот вопрос.

Информатизация здравоохранения Приморья

На сегодняшний день насчитывается около 131 современного канала связи доступа в интернет. Это составляет 17% всех медицинских и оздоровительных учреждений края. Такая информация поступила от Марии Волковой, возглавляющей информационно-аналитический центр Приморья.

2 мая 2017 г. было принято решение о начале работ по проекту «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы».

Программа поможет перевести делопроизводство в медицинских учреждениях в электронный формат. Также планируется запустить несколько телемедицинских услуг: круглосуточный мониторинг тяжелобольных, беременных женщин, новорожденных детей, дистанционное ЭКГ, запись к врачу.

Благодаря нововведениям наблюдается стабильное снижение смертности (от 10% до 12,4% по разным нозологиям) в больницах края. Для финансирования отрасли здравоохранения, ФАПов и районных амбулаторий в Приморском крае планируется выделить 16 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.