Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЙ ФОРМАТ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Развитие телемедицины в России

Российский ИРИ (Институт развития Интернета) инициировал создание телемедицинского консорциума. Официальный документ, зафиксировавший этот факт, участники проекта подписали 27 марта текущего года в Администрации Президента РФ. Созданная организация станет еще одной структурой, которая будет работать на программу «Сеть телемедицинских экспресс мини-поликлиник» (СТЭМП).

Возглавивший заседание Герман Клименко еще раз предупредил собравшихся о возможно скором принятии пакета документов о телемедицине и легализации сферы удаленных услуг. Созданная организация должна ускорить подготовку и перевод всех структур здравоохранения в новый режим работы.

С введением дистанционных сеансов в правовое поле появится необычный формат взаимодействия врачей/медицинских работников с пациентами. Существующую систему здравоохранения нужно подготовить к использованию инновационных технологий.

Взаимовыгодное сотрудничество

Проект СТЭМП позволит скоординировать усилия нескольких заинтересованных организаций и учреждений, организовать систему, которая будет работать на развитие и распространение телемедицины в стране. Одной из задач Консорциума станет создание нормативно-правовой базы для регулирования работы мини-поликлиник.

Сотрудники организаций, вошедших в Консорциум, должны будут создать систему электронного документооборота, продумать и внедрить в практику способы хранения и защиты персональной медицинской информации клиентов.

Был подчеркнут открытый характер созданного Консорциума, то есть любая компания или учреждение, работающие на телемедицину, могут войти в состав организации. Присутствующий на заседании Юрий Копылов посчитал необходимым, чтобы «Международный центр дистанционной медицины», возглавляемый им, стал одним из членов.

Координаты развития

Организации, вошедшие в Консорциум, определили несколько важных векторов движения созданной организации, а также обозначили способы и формы взаимовыгодного сотрудничества, с помощью которых можно будет реализовать намеченные задачи.

Первостепенными задачами созданной организации являются:

  • Организация и оборудование мини-поликлиник отечественными инновационными продуктами.
  • Доведение отечественной продукции и инновационных технологий, которые будут использованы в рамках программы, до соответствия принятым международным стандартам, касающимся сбора, обработки и хранения персональной медицинской информации.Подписание проекта
  • Создание списков услуг, доступных на удаленных сеансах, и запатентованных, доступных рядовому потребителю, трекеров и устройств самодиагностики.
  • Прописывание норм, регулирующих взаимоотношения участников проекта СТЭМП и телемедицинской отрасли в целом.
  • Оказание консультативной и экспертной помощи чиновникам и представителям правительственных органов, работающих по закону о телемедицине.
  • Формирование действующей и бесперебойно функционирующей системы идентификации участников телемедицинских сеансов.
  • Создание электронной и бумажной форм для отчетности при деятельности виртуальных и мини-поликлиник.
  • Тарификация удаленных услуг и создание системы обмена финансовой информацией между отдельными структурами.
  • Теоретическое обоснование необходимости и целесообразности появления телемедицины.
  • Создание оценочной шкалы, определяющей результативность и эффективность оказанных услуг.
  • Основание учебного центра по инновационным технологиям в Сеченовском Университете (ФГАОУ).
  • Разработка методических материалов и программных документов по специальности Телемедицина.
  • Создание системы для обмена представителями и сотрудничества с профильными международными учреждениями, компаниями и организациями.
  • Организация систем методической и интеллектуальной помощи и поддержки персонала, работающего в сфере телемедицины.

Состав участников Консорциума позволяет справиться с данными задачами. Итоговый документ должен содержать единый и унифицированный свод правил, который будет обеспечивать функционирование отрасли и ее инфраструктуры.

Авторитетные мнения

Медики, чиновники и представители компаний, работающих на телемедицину, рассказали о своем отношении к отрасли в целом и к ее отдельным проектам.Герман Клименко

Герман Клименко, занимающий должность Советника Президента РФ, считает, что отрасль позволит устранить медицинское неравенство. Он полагает, что телемедицинские проекты в 2017-2018 гг. смогут преодолеть разницу в качестве обслуживания, существующую между мегаполисами и отдаленными поселками.

Возглавляющий Кафедру интернет-технологий в Сеченовском Университете Георгий Лебедев уверен, что инновационные проекты и консультации в виртуальных клиниках позволят получить клиентам квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. А программы, нацеленные на дистанционный мониторинг состояния здоровья, по его мнению, должны получить одобрение и поддержку законодательных органов.

Научный сотрудник того же учебного заведения Свистунов Андрей отметил, что участие Университета выведет телемедицину в стране на новый уровень.

Инновационные технологии проникнут и распространятся в самых заброшенных и отдаленных регионах страны.

Представитель производственной компании НЦИ Константин Юнов напомнил, что у компании уже имеется опыт работы на проектах телемедицинского профиля. В частности, сотрудники компании в настоящее время создают Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), совместно с компанией «БАРС Групп» работают по внедрению и наладке подобных систем в регионах страны, разрабатывают устройства для самодиагностики и мобильных клиник.

Создание новых структур в отрасли позволит транслировать экспертный и технологический опыт, накопленный компанией, тем самым сохраняя конкурентоспособность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.