Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ – ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И СОМНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Будущее медицины за высокими технологиями

Высшая школа экономики и Агентство инноваций Москвы собрались за круглым столом. Темой встречи стали перспективы сферы здравоохранения и будущее цифровых технологий в этой области.

Перспективы были обрисованы весьма привлекательные, но в то же время – неоднозначные и создающие массу вопросов. Готовы ли люди к использованию телемедицины, и самое главное – готовы ли граждане платить за дополнительные услуги?

Именно эти темы поднимались на встрече. Мнения специалистов сошлись в одном – перспективы отрасли на словах гораздо радужнее, чем на деле.

Москва готова к информационным технологиям в здравоохранении

Свое мнение о технологии digital health и других нововведениях в области цифровой медицины высказал главред журнала «Телемедицина и Ehealth» Антон Владзимировский. По его мнению, массового использования этой технологии ожидать не следует. Людям не нравится чувствовать себя больными, поэтому подобные изобретения должны быть направлены, прежде всего, на сферу социального обеспечения, работодателей и государство. Именно они, по словам А. Владзимировского, заинтересованы в цифровых технологиях в медицине и здравоохранении.

Сегодня к тестированию технологий телемедицины готовы две столичные организации. МГМУ имени Сеченова готов использовать новые технологии для наблюдения за пациентами, а Москомспорт – для дистанционного отслеживания состояния здоровья спортсменов. Однако, хотя эксперты довольно высоко оценивают перспективы этой отрасли, реальных предложений для применения пока совсем немного.

Тем не менее, по мнению главы Агентства инноваций Алексея Парабучева, город в подобных технологиях заинтересован. Сегодня Агентство занимается поиском компаний, которые смогут предложить решения не только для Москвы, но и для применения по всему миру. Однако отсутствие нормативной базы в этой области во многом тормозит развитие отрасли.

Телемедицина и закон

Пользователи рунета подготовили свой вариант законопроекта о телемедицине, но документ был отозван. В результате Госдумой был принят к рассмотрению правительственный вариант законопроекта. Эксперты считают, что в ближайшие несколько дней закон о Единой государственной информационной системе здравоохранения будет утвержден.Телемедицина

Однако, не все специалисты согласны с позицией этого законопроекта. По мнению Игоря Агамирзяна, вице-президента НИУ ВШЭ, понятия АСУ ТП и АСУ в законе перепутаны.

  • АСУ – этот системы управления, которые могли быть автоматизированы еще несколько десятилетий назад.
  • АСУ ТП – это системы, которые входят в киберфизические системы и управляют технологическими процессами. Они используют актуаторы, системы интеллектуальной работы с данными, сенсоры и пр.

Телемедицина предусматривает в этой автоматизированной системе часть, связанную с участием специалистов. Однако, как уверяет И. Агамирзян, отличий не так много, как кажется. По словам вице-президента НИУ ВШЭ, закон скорее остановит развитие, так как настроен на отсечение рисков.

Наибольшие большие сомнения у экспертов вызывает получение цифровой подписи. Так как для ее оформления потребуется заплатить 2 тысячи рублей и лично явиться для получения, лишь малый процент россиян будет заинтересован в ее получении. Пока телемедицина не будет включена в ОМС, люди не станут ею пользоваться. Другие специалисты ожидают появления «токсичной» конкуренции. Выигрывать в плане телемедицины будет не качество, а привлекательная подача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.