Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ – НЕ ПРОСТО ПОЛЕЗНАЯ, НО И ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ УСЛУГА

Методология телемедицины

Молодая и бурно развивающаяся отрасль здравоохранения – телемедицина – по сути, делает свои первые, но довольно уверенные шаги. Значительная роль в этой отрасли отведена высоким технологиям. Это значит, что без серьезной научной базы, разработки понятийного аппарата и вывода закономерностей, по которым будет жить и развиваться отрасль, просто не обойтись.

Всеми этими вопросами отныне будет заниматься коллектив научных работников из Сеченовского Университета (МГМУ). Дополнительно на них возложена задача по подготовке инструкций для телемедицинских кабинетов и учебных программ, по которым будут заниматься и приобретать новые навыки работы в незнакомом формате сотрудники таких кабинетов.

Законодательная база телемедицины

Сотрудник ИРИ, возглавляющий комитет «Интернет + медицина», Георгий Лебедев, ссылаясь на заявление Президента РФ, сказал, что к 2018 году в медицинских учреждениях страны уже должны предоставлять услуги в телемедицинском формате.

Для проведения полноценного консультирования в формате «врач-пациент» необходимо внести правки и дополнительные статьи в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан». Сейчас законодательно разрешен только формат «врач-врач», в рамках которого проводятся медицинские консилиумы, видеоконференции и видеосовещания.

Необходимая поправка

По словам чиновника, достаточно лишь одной поправки – необходимо указать, какие именно услуги могут быть оказаны пациенту с помощью телемедицинской технологии.

После этого, конечно же, необходимо четко прописать и разграничить сферы ответственности при ведении электронного документооборота по содержанию удаленных консультаций. Но это уже чисто техническая работа. К тому же, и сейчас результаты межврачебных консультаций в обязательном порядке заносятся в историю болезни пациента.

На онлайн-консультациях в формате «врач-врач» рассматривают материалы обследования пациента (анализы, рентгеновские снимки, записи ЭКГ) и диагностируют состояние больного человека.

Полезная услуга

Георгий Лебедев перечислил категории людей, которым будет очень удобна новая услуга дистанционного консультирования:телемедицина

  • практически здоровые люди, желающие пройти очередное медицинское обследование;
  • люди, профессиональная деятельность которых требует прохождения регулярной диспансеризации и подтверждения актуального состояния здоровья;
  • люди с инвалидностью или хроническими повреждениями опорно-двигательного аппарата;
  • люди с временными ограничениями подвижности (травмы конечностей или болезни спины);
  • пожилые и престарелые люди.

Покроет ли ОМС стоимость удаленных услуг?

По словам Георгия Лебедева, никаких технических проблем с дистанционным консультированием не будет. Все врачебные кабинеты компьютеризированы и подключены к сети Интернет. Уже составлен список возможных удаленных услуг, в котором каждая из них имеет код в системе ОМС.

А вот приобретение гаджетов и устройств для самодиагностики в стоимость медицинской страховки не входит. Хотя страховые компании обратили внимание на этот момент, и вопрос покупки приборов для мониторинга здоровья за счет ОМС может быть решен положительно.

Новая специальность в системе классической медицины

Будет создано несколько учебных дисциплин для студентов-медиков и студентов технических ВУЗов. Современные молодые люди хорошо знакомы с работой компьютера или мобильных устройств, поэтому достаточно будет привить культуру процесса оказания удаленной медицинской помощи.

Многие работающие врачи зарегистрированы в профессиональных интернет-сообществах, где могут общаться с коллегами и научными работниками из других стран.

В Сеченовском Университете создана кафедра для изучения особенностей работы сетей и систем коммуникации в новых условиях и форматах.

Мини-лаборатория – первое звено телемедицины

В отдаленных или малонаселенных северных районах экономически выгодно отрыть кабинет экспресс-диагностики или мини-лабораторию, в которой будет работать опытный семейный врач. Он сможет быстро взять необходимые анализы, провести первичный осмотр пациента.развитие телемедицины

По телемедицинским сетям результаты обследования могут быть переданы в региональную клинику. А на отдаленных территориях (например, остров Белый Псковской области) можно даже организовать пункты телемедицинской помощи на базе почтовых отделений.

Появление и развитие системы телемедицинских услуг, безусловно, станет прекрасной альтернативой или удачным дополнением к существующей системе оказания медицинской помощи. Например, она сможет во многих случаях заменить систему санитарного транспорта (вертолеты, катера, автотранспорт), помочь работникам ФАПов и небольших районных поликлиник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.