Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА В РОССИИ ВОЗМОЖНА ЛИШЬ В ТЕОРИИ?

Телемедицина в России возможна лишь в теории?

Вопрос применения в России телемедицинских технологий, то есть использования для взаимодействия между врачом и пациентом интернета (для консультаций, диагностик, назначения лечения, наблюдения и т. д.), в последнее время стал одной из самых актуальных тем для обсуждения в медицинских и правительственных кругах. Некоторые высказываются за, некоторые – против, кто-то считает эту идею утопической, а кто-то приводит в пример западные страны, где телемедицина уже давно вошла в жизнь обычных людей. Но в одном мнения большинства сходятся – на данный момент телемедицина в России возможна лишь в теории.

Конечно, во многих странах телемедицинскими технологиями уже никого не удивишь. В странах Европы и США телемедицина – уже неотъемлемая часть системы здравоохранения. Причем, она оказывается полезна во всех смыслах – только в Соединенных Штатах благодаря появившейся возможности не транспортировать тяжелобольных для регулярных осмотров и консультаций число перевозок сократилось примерно на 800 тысяч, что привело к экономии почти 0,5 миллиарда долларов в год.

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, Ларисы Попович, мир уже перестал опасаться дистанционного лечения. Благодаря современным технологиям и интернет-связи специалист может получить о пациенте и его заболевании гораздо больше информации, чем при стандартном 10-15-минутном приеме. С этим согласились и опрошенные врачи. По их мнению, внедрение телемедицины положительно скажется на качестве медицинских услуг. Прием будет проходить быстрее и организованнее, стоимость лечения снизится, а пациенты смогут получить консультации самых опытных специалистов, даже если в их населенном пункте нет больницы. Это еще один плюс телемедицины, который отмечают эксперты.врач-специалист

По последним статистическим данным, по всей России не хватает порядка 30 000 специалистов: где-то больницы укомплектованы лишь на 40-60%, а где-то медицинских учреждений как таковых нет вообще. Здесь и понадобятся дистанционные методы – благодаря ним больные, находящиеся в отдаленных регионах или в сельской местности, будут иметь возможность получить квалифицированную медицинскую помощь.

Но, к сожалению, такие радостные перспективы разбиваются о возможности, а точнее, о недостаток этих возможностей. По мнению экспертов, в большинстве российских медицинских учреждений просто нет необходимой технической базы для оказания подобных услуг.

Каждый год бюджет страны выделяет порядка 5 миллиардов рублей на информатизацию системы здравоохранения, но пока эта отрасль только начинает развиваться. Конечно, в России есть телемедицинские центры, но сейчас они используются преимущественно для дистанционного обучения специалистов.

Также большие трудности вызывает и качество связи по стране. До сих пор не во всех населенных пунктах есть интернет, что уж говорить об объеме и скорости трафика. Причем, места с плохой связью чаще всего и оказываются теми населенными пунктами, которые больше всего нуждаются в телемедицине – это отдаленные или малонаселенные районы страны. Кого-то смущает вопрос безопасности данных пациентов, так как медицинские карты, результаты анализов и исследований будут передаваться и храниться при помощи интернета, соответственно, возникает острая необходимость в надежных и безопасных каналах связи. Многие специалисты также связывают временную невозможность телемедицины в России с неосведомленностью и скептическим отношением к дистанционному лечению самих потенциальных пациентов.

Однако зарождение телемедицины в России уже началось. Недавно на рассмотрение в правительство был подан соответствующий законопроект, согласно которому пациент, теперь уже законно, сможет получать от врача по интернету не только консультации, но и диагностику, диагноз и лечение. Разрабатываются различные технологии и создаются интернет-проекты, так или иначе связанные с телемедициной. Поэтому развитие законодательства в этом направлении – сейчас самый правильный и необходимый ход, ведь новые решения и технологии – это то, что упрощает и улучшает нашу жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.