Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА В РОССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ, ПЛАНЫ И ОПАСЕНИЯ

Реалии и надежды телемедицины

Появление нового объекта или структуры, которые смогут воздействовать на текущую ситуацию и изменить существующие правила игры, всегда вызывает разногласия и противоречивые мнения. И это хорошо. Среди реплик и высказываний обязательно отыщутся крупинки истины, которые и будут стимулировать развитие и распространение нового явления.

Очередную статью, в которой медики, государственные чиновники и заинтересованные лица рассказывают о своем отношении к новой отрасли здравоохранения – телемедицине, подготовила газета «Лекарственное обозрение».

Ожидания и опасения

Согласно составленной «дорожной карте», которая была обнародована группой по вопросам развития Интернета, работающей при Администрации Президента РФ, в будущем телемедицину ждут большие перспективы. В течение двух лет четвертую часть учреждений здравоохранения запланировано подключить к телемедицинской сети.

Это означает повышение возможности получить доступ к квалифицированной медицинской помощи у большой части населения страны. Однако некоторые медики опасаются, что планы обустройства высокотехнологичной отрасли отвлекут внимание чиновников от решения текущих проблем здравоохранения.

Служба неотложной помощи – надежное звено телемедицинской сети

Первое звено медицинского сервиса - станции «скорой помощи». Врачи и диспетчера, работающие в таких службах много лет, хорошо знают постоянных абонентов и клиентов своего пункта, ведь звонят, в основном, жители ближайших домов и жилых районов.телемедицина

В бытовых ситуациях (ушиб или порез, внезапный скачок давления) знакомые врачи могут что-то порекомендовать по телефону. Запись в карточке и 30-40 минут времени – вот и вся консультация. Опытный врач, много лет проработавший на одной из станций неотложной помощи - Андрей Звонков, считает, что такая удаленная медицинская помощь оправдывает себя, особенно при наблюдении за хроническими больными.

Телефон или скайп – те инструменты, которые необходимы для оказания медицинской помощи в современных условиях. Они помогают решить проблемы в большинстве ситуаций. Можно было бы даже постоянно наблюдать за состоянием хронических больных в своем районе, если бы у пациентов были гаджеты или устройства для мониторинга своего состояния здоровья.

Сердце под контролем

Недавно появилась отечественная разработка, которая поможет больным людям самостоятельно контролировать свое состояние. Кардиофлешка, которая весит всего 10 граммов, стала результатом совместных усилий медиков и инженеров, работающих в сфере высоких технологий.

Небольшое устройство с интегрированными в него сенсорами позволяет человеку следить за работой сердца.

Подключив флешку к планшету или смартфону, можно перенести полученные измерения на устройство, и отобразить их в графической форме (ЭКГ).

По телемедицинским сетям снятая кардиограмма попадает к терапевту или кардиологу, который корректирует образ жизни или лечебный процесс, дает рекомендации.

Имеет ли телемедицина право на жизнь?

Значимость телемедицинской помощи многократно повышается, если пациент и доктор давно знают друг друга, например, семейный врач или участковый терапевт. Такая форма помощи дает ощутимый экономический эффект, избавляет пациента от ожидания под кабинетом врача, экономит силы и время.

Однако для оказания удаленных услуг нужно помещение, оборудованное специализированной техникой, видео- и аудиоустройствами. А при современном уровне организации телемедицинских служб, предложенном чиновникам, вряд ли возможно функционирование таких сервисов, ведь часто в отдаленных поселках нет даже обычной поликлиники.

Большие планы медицинских чиновников

Базовая редакция документов о телемедицине и «дорожная карта» разработаны сотрудниками ФРИИ (Фонда развития интернет-инициатив), ИРИ (Института развития Интернета) и интернет-компании «Яндекс». Создатели документов попытались минимальными усилиями скорректировать и нивелировать негативные последствия оптимизации отрасли здравоохранения, которые коснулись малонаселенных территорий и небольших поселков.

Согласно расчету разработчиков документов, представленных на рассмотрение Государственной Думе РФ, новая отрасль медицины должна компенсировать отсутствующие медицинские службы, функционировавшие на базе учреждений, исчезнувших при оптимизации.

Специалисты прогнозируют, что к 2018 году 20% населения отдаленных территорий и регионов будут уравнены в правах на получение качественной и квалифицированной медицинской помощи с жителями крупных городов и мегаполисов.

Чем живет нынешняя телемедицина?

«Дорожная карта» с планами и идеями внедрения высоких технологий в повседневную жизнь находится на рассмотрении чиновников Министерства здравоохранения. Официальное принятие базовых документов о телемедицине ожидается в первом квартале 2017 года. Вопросами тарификации новых услуг, в частности разработкой тарифной сетки для ОМС, чиновники займутся в третьем квартале 2017 года.телемедицина

А на сегодняшний день всю деятельность в рамках новой отрасли медицины регулирует Модельный закон о телемедицинских услугах. Он был принят на Межпарламентской ассамблее государств, принявших участие в образовании СНГ. Такой информацией поделился с сотрудниками газеты медицинский юрист Леонид Исаев.

Он добавил, что ещё 27 августа 2001 года по Минздраву РФ прошел приказ об утверждении Концепции развития телемедицинских технологий. Однако, несмотря на действующие документы, новая отрасль фактически находится вне правового поля.

Возможен ли компромисс?

Общение в формате «врач – врач» – высшая планка телемедицинских услуг, рекомендованная в версии документа от Минздрава. Чиновники исключили возможность оформления рецепта на лекарственные препараты и диагностирование на удаленных консультациях.

Расширенный пакет возможностей предложен во второй версии документа. Она стала результатом труда ФРИИ, ИРИ и «Яндекса». А на рассмотрение Госдумы РФ этот нормативно-правовой документ внес председатель Комитета по информационной политике и высоким технологиям Леонид Левин.

Материальная база виртуальной отрасли

Вспомним рассуждения врача «скорой помощи» о необходимости гаджетов и устройств для хронически больных людей, которыми они могли бы пользоваться в домашних условиях. Так вот, отечественная кардиофлешка стоимостью 3 000 рублей доступна далеко не каждому больному россиянину.

Люди с ограниченными физическими возможностями, пожилые или престарелые больные нуждаются в специальных смартфонах, планшетах и средствах общения. А жители отдаленных поселков и малонаселенных территорий, для которых недоступны современные средства коммуникации, Интернет?

Когда жизнь и здоровье зависят от качества связителемедицина

Может ли интернет-соединение быть надежным механизмом, который обеспечит беспрерывное функционирование жизненно необходимого сервиса?
 Медицинский юрист Леонид Исаев считает, что количество медицинских ошибок и неправильных диагнозов неуклонно растет, ведь при нестабильной работе Интернета или низкой скорости соединения многократно возрастет соблазн объяснить свою некомпетентность или элементарную безответственность техническими проблемами.

В любом случае, юрист не советует доверять только телемедицинской диагностике и рекомендует подтвердить диагноз в физически существующей клинике у реального врача. Он склонен отвести телемедицине роль вспомогательного средства, а не полноценной отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.