Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА СТАНЕТ СПАСЕНИЕМ ДЛЯ МАЛОПОДВИЖНЫХ ПАЦИЕНТОВ

Обсуждение телемедицинского закона

На заседании Госдумы РФ, состоявшемся 15 июня 2017 года, в первом чтении был заслушан законопроект № 174692-7. Под этим номером зарегистрирован документ, регулирующий и определяющий правовые взаимоотношения в инновационной отрасли, – телемедицине.

Первоначальная версия под общим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» создавалась сразу несколькими организациями. После окончательной редакции она стала более либеральной, список законодательно разрешенных удаленных услуг расширился.

Депутаты одобрили обновленный список телемедицинских услуг

По мнению Владимира Гурдуса, директора компании «РМИ Партнерс», закон уже сейчас может стать официальным нормативным документом для практической деятельности медицинских работников. Своим мнением он поделился на конференции «Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли», созванной по окончании парламентских слушаний.

Среди преимуществ, которые приобрела отредактированная версия проекта, были названы:

  • возможность дистанционных консультаций «врач/медицинский работник – пациент»;
  • проведение массовых дистанционных мероприятий (видеоконсилиумов, видеоконференций) по системе «врач – врач»;
  • оформление документации (в том числе медицинских рецептов на лекарства) в электронном формате;
  • намечен план конкретных мероприятий, создающих и реализующих Единую медицинскую информационно-аналитическую систему.

Инновационные коммуникации и технологии внедряются в здравоохранение

В ежедневной практике медиками давно используются некоторые формы взаимодействия, предусмотренные законопроектом (видеоконсультации, организация мониторинговых мероприятий для отдельных пациентов).

Имеются отдельные случаи использования в повседневном общении между частными врачами, ведомствами и больными людьми электронной документации (персональных электронных карточек) и инновационных коммуникаций для рассылки расшифрованной диагностической документации.

В государственном секторе также предпринимаются движения в этом направлении. В регионах создаются сегменты ИАС, из которых будет сформирована Единая сеть. Запускаются и обкатываются пробные сервисные программы, предусматривающие услугу «личный кабинет».

Оптимизация здравоохранения – задача для высокотехнологичных продуктов

Удаленная медицина полностью не сможет вытеснить методы классической медицины, требующие физического контакта или присутствия в лаборатории при сдаче анализов. Однако телемедицина может предложить готовые и эффективные инструменты для повторных обращений человека к врачам, организации контролирующих систем для круглосуточного мониторинга пациентов, находящихся на домашнем лечении или восстановлении.

Телемедицинские технологии смогут повысить качество медицинских услуг, сделать квалифицированную медицину доступной для всех слоев населения страны.

Инновационное оборудование и устройства помогут перераспределению и наиболее эффективному использованию материальных и интеллектуальных ресурсов медицинских организаций.

Финансирование дистанционных медицинских услуг

Предстоит большая работа по определению источников финансирования нового формата услуг. В Америке все удаленные сервисы и услуги на 60% финансируются государством, а оставшуюся сумму компенсируют страховщики или пользователи таких сервисов.Телемедицина

Сможет ли такая модель прижиться в РФ, например, оплата удаленных услуг с помощью ОМС, или телемедицинский рынок будет полностью платным – пока не ясно. Но уже сейчас необходимо разработать сертификаты качества для всех гаджетов и мобильных программ медицинского направления.

По мнению Георгия Лебедева, возглавляющего комитет «Интернет + медицина», для компенсации телемедицинской помощи полисом ОМС необходимо внести ее в перечень клинически допустимых и рекомендованных медицинских услуг. Эти положения – содержание подзаконных актов, разработкой которых предстоит заняться чиновникам Минздрава. Здесь же должен быть определен четкий механизм, подтверждающий квалификацию и опыт работы врача, проводящего виртуальный сеанс.

Легализация мониторинговых услуг поможет сердечникам

По мнению Амирана Ревишвили, директора института хирургии им. А. В. Вишневского, повсеместное внедрение интернет-технологий на 50% сократит количество летальных исходов среди тяжелобольных пациентов. В России ежегодная смертность от сердечно-сосудистых патологий составляет 350 тыс. человек, еще 400 тыс. пациентов оказываются жертвами инсультов. Пациенты с кардиостимуляторами (80 тысяч человек) нуждаются в организации мониторинга.

По словам хирурга, контроль над состоянием людей с имплантатами осуществляется и сейчас. Но это полулегальная и неоплачиваемая услуга. После принятия закона о телемедицине можно будет легализовать ее, что поможет сократить количество смертей среди этой категории пациентов.

Законопроект может быть принят до конца июля 2017 года. Но и в этом случае предстоит длительная работа с медицинским персоналом, который в большинстве своем не готов и не обучен использовать в повседневной практике инновационные инструменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.