Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА – НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ДЛЯ ЮГРЫ

Телемедицина в Югре

Российский автономный округ Югра занимает лидирующие позиции по внедрению инновационных и цифровых технологий, которые предлагает телемедицина. Директор местного департамента здравоохранения Владислав Нигматулин рассказал об особенностях и достижениях процесса распространения в регионе телекоммуникаций и высокотехнологичных инструментов.

Сейчас медицинские организации округа в полной мере смогли оценить значимость информационно-цифровых инструментов для организации лечебных процессов. По телемедицинским сетям могут быть переданы и персональные данные самих пациентов (результаты обследования, истории болезни), и информация о самом лечебном учреждении (профиль работы, особенности).

К общей информационной сети, имеющей несколько защищенных интернет-каналов, подключено уже 97 структур системы здравоохранения.

Автоматизация лечебного процесса

По словам чиновника, на данный момент 100% медицинских учреждений государственного сектора здравоохранения имеют в своем распоряжении телекоммуникации. В автономном округе работают 7 крупных информационных систем и более 10 межбольничных узкопрофильных.

Телемедицинская инфраструктура позволяет существенно сократить время на оформление персональных карточек (историй болезни) пациентов и отчетной документации о работе поликлиники или больницы.

Теперь большинство рутинных процессов автоматизировано. Информационно-цифровые процессы охватывают широкий спектр повседневных мероприятий: от обработки и сохранения в архивах результатов аппаратных и лабораторных обследований до учета расходных материалов и лекарств на больничных складах.

Зафиксированное содержание процессов лечения доступно для последующего рассмотрения и анализа. Это позволит организовать и запустить в работу полноценную систему дистанционного консультирования населения округа.

Общее информационное пространство

Сейчас специалисты Югры работают над созданием программного комплекса, содержанием которого будет вся информация о состоянии здоровья жителей региона (в форме электронных медицинских карточек). Это положит начало формированию единого информационного пространства для жителей Югры. Так, внезапно заболевший командировочный из небольшого поселка сможет получить медицинскую помощь в Нижневартовске. Появление таких возможностей ориентировочно запланировано на 2018 год.

На информационную систему здравоохранения работают несколько спутниковых систем. Это делает возможным передачу данных в небольших населенных пунктах и отдаленных поселках автономного округа. Безопасность персональных данных пациентов и прочей медицинской информации, которая передается по телемедицинским сетям в шифрованном виде, дополнительно обеспечивает защита корпоративной сети, объединившей все медицинские структуры государственного сектора здравоохранения.

Насущная необходимость

Сочетание большой протяженности Югры, низкой плотности населения (3 человека/км) и труднодоступность многих территорий, где воздушный и водный транспорт несет на себе основную коммуникационную нагрузку, – это реалии жизни в регионе. Они создают объективные условия для развития и применения телемедицинских технологий.Телемедицина

Региональная система дистанционного консультирования насчитывает 56 медицинских структур. Этот показатель превышает 70% от числа медицинских организаций округа. В системе работают более 700 врачей-телеконсультантов различного профиля. В среднем за год удается провести более 5 тысяч телемедицинских сеансов с местными и центральными клиниками страны.

В конце текущего года в тестовом режиме на базе центральных клиник Югры начнет работать ПО для пациентов с множественными симптомами. С его помощью можно будет выделить «общий знаменатель» у мультипатологического состояния и поставить диагноз таким пациентам. Это уникальная разработка местных специалистов.

Внедрение и распространение информационно-цифровых технологий в регионе позволяет легко получить доступ к качественной медицинской помощи. Сегодня даже жители отдаленных поселков имеют возможность проконсультироваться с врачами центральных больниц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.