Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Реалии телемедицины

Явления и события общественной жизни должны происходить в строго определенном порядке. Этот порядок закреплен в законодательных документах, которые рассматриваются и принимаются на высшем государственном уровне.

Сфера телемедицины касается жизни и здоровья людей, поэтому спрос здесь особый, а ответственность – повышенная. Любая дистанционная услуга подразумевает множество рисков, а то, что может повлиять на качество жизни человека, требует особого внимания.

Медицинское законодательство: настоящее и будущее

В действующем законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (№323-ФЗ, статья 32, пункт 3) не прописано положение, разрешающее предоставление удаленной медицинской помощи (консультаций, диагностики) на территории страны. Медицинские юристы могут рассказать о реальных судебных делах, когда потерпевшие предъявляли иски на основании отсутствующего, письменно данного согласия на получение помощи медиков (сбора анализов, проведения обследования).

Фактически телемедицина как явление общественной жизни находится вне закона, однако это положение может измениться. Весной 2017 года на одном из заседаний Государственной Думы может быть рассмотрен пакет документов о телемедицине. В течение полутора лет над этими документами работали чиновники Минздрава, предприниматели и представители бизнеса, ученые. При совместном обсуждении сложного вопроса удалось рассмотреть и внести предложения по таким категориям:

  • идентификация врача и пациента, вступающих в диалог во время онлайн сеанса;
  • содержание медицинской помощи, которая может быть оказана удаленно;
  • возможность диагностики на онлайн сеансе;
  • моменты электронного документооборота, включая оформление электронных рецептов для приобретения лекарств;
  • порядок получения согласия пациента на оказание медицинской помощи.

Парламентарии уже пытались приступить к рассмотрению закона о телемедицине (весенняя сессия 2016 года), однако консервативно настроенные противники нового явления взяли вверх. Да и история становления отечественной медицины – запрет и осуждение генетиков, высмеивание психиатрии – не содержит вдохновляющих примеров, когда новое и прогрессивное активно приветствовалось.

Телемедицина в действии

Между тем, в европейских странах и США новые технологии активно внедряются и успешно применяются в медицинской практике уже 6-8 лет. Здесь произошли серьезные законодательные изменения, которые ввели в правовое поле ранее полулегальные коммуникационные системы, и теперь есть возможность пользоваться ими как обыкновенным рабочим инструментом.

Постепенно внедряются в жизнь высокотехнологичные устройства и гаджеты (носимые устройства, смартфоны), которые способны собрать данные для первичной диагностики пациента.

Медицинские эксперты считают, что повсеместное использование таких устройств сможет реально улучшить медико-санитарную ситуацию.

Возможности удаленной медицины

Согласно статистике Американской телемедицинской ассоциации (2008-2016 гг.), после внедрения новых технологий число визитов в клиники сократилось на 70%.

Количество пациентов, оказавшихся на больничной койке, уменьшилось на 19%, а время, проведенное в стационаре каждым больным, стало меньше на 25%. Однако лишь 70% граждан США, имеющих страховой полис, могут воспользоваться телемедицинскими услугами, а реально пользуются ими лишь 15 млн человек.

Высокотехнологичные устройства позволили сделать медицину дистанционной:

  1. Возможен мониторинг состояния больного человека, находящегося в домашних условиях (например, при хронических или сердечных заболеваниях, когда решающим фактором для срочной госпитализации может стать набор веса или объем выделенной жидкости).телемедицина
  2. Возможен мониторинг и коррекция хода лечебного процесса (отслеживание врачом режима приема лекарств, выполнения назначенных процедур или физических упражнений).
  3. Своевременное напоминание о приеме лекарств, инъекции инсулина или скрининге раковой опухоли.
  4. Дистанционный сбор анамнеза: устройства Tyto, MedWand, Scanadu Scout (однако, медицинские учреждения часто используют разные форматы при передаче данных обследования, что является большой проблемой).
  5. Возможна психологическая поддержка и психиатрическая помощь квалифицированного специалиста.

Телемедицина в Америке

Ванным остается вопрос оплаты телемедицинских услуг. В США в 2010 году был принят Акт о доступном здравоохранении («Obama Care»). Расходы на удаленную медицинскую помощь стали покрывать страховые полисы. Да и интернет-провайдеры быстро оценили экономическую выгоду от появления новой отрасли. По данным, приведенным в Medpage Today, стоимость онлайн-консультации у терапевта в 2,5 раза ниже, чем визит в клинику к этому же специалисту.

Телемедицинский рынок Америки представлен компаниями:

  1. Сети клиник (Mayo, Kaiser Permanente). Эти игроки заинтересованы в сокращении собственных расходов, что положительно скажется на эффективности компаний.
  2. Страховые компании (UnitedHealth, Anthem, Aetna, Cigna) хотят сократить свои текущие расходы.
  3. Интернет-службы (Teladoc, MDLive, Amwell, Doctor on demand).
  4. Сети аптек (Walgreens), которые желают оставаться активными игроками на рынке медицинских товаров и услуг.

Прогноз по стране

Российские эксперты называют несколько факторов, которые будут влиять на внедрение телемедицины в стране:

  • консерватизм чиновников и врачей;
  • отсутствие подготовленных кадров для работы в телемедицинских сервисах;телемедицинские услуги
  • отсутствие финансирования и высокотехнологичного оборудования; рост расходов здравоохранения на закупку необходимого;
  • невозможность защитить каналы, по которым предполагается проводить удаленные консультации;
  • невозможность использования страхового полиса для оплаты телемедицинских услуг;
  • недоверие жителей российской глубинки к телемедицинским услугам и отказ государства компенсировать расходы; сосредоточение телемедицинских сервисов в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург);
  • появление новых игроков на телемедицинском рынке страны: социальные сети, операторы мобильной связи и интернет-провайдеры, страховые компании.

Будет ли принят многострадальный закон о телемедицине, пока не ясно. Эксперты высказали свое мнение и выслушали общественную позицию. Однако существуют категории людей, которым новые услуги жизненно необходимы (беременные женщины, мамы с маленькими детьми или родители детей-инвалидов). И многие из них в той или иной степени пользуются удаленными услугами медиков. Жизнь вносит свои коррективы в законы или в их отсутствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.