Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ТЕЛЕМЕДИЦИНА: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Телемедицина: быть или не быть – вот в чем вопрос

Российские реалии подтверждают необходимость применения высоких информационных технологий в отечественной медицине. И практикующим врачам, и пациентам понятна обоснованность доводов в пользу телемедицины.

Совсем не смешная история

Дело стопорит отсутствие какой-либо законодательной базы, придающее правовой статус удаленным медицинским услугам, а без нее хорошее дело оканчивается нехорошими последствиями.

В одном из районов Якутии травматолог по причине занятости не смог прибыть к пациенту со сломанной ногой. В рентгеновском кабинете местной больницы сделали снимок, и медсестра, остававшаяся на приеме, передала его через интернет-месседжер. Врач получил сообщение, поставил верный диагноз. Пострадавшему была оказана своевременная помощь. В соответствии с рекомендациями врача был наложен гипс. Однако прокуратура Намского района усмотрела в данном действии нарушение закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», ведь физического осмотра пациента не было. Врач привлечен к дисциплинарной ответственности.

Достижения молодых профессионалов

Однако в вопросах оказания удаленных медицинских услуг есть и очевидные положительные моменты. Новым перспективным делом заинтересовались частные компании. Команды молодых и инициативных профессионалов уже успели создать несколько быстро развивающихся стартапов:медицинская документация в электронном виде

  • RuHealhs: проект предлагает хорошо организованную и защищенную систему для хранения медицинской документации в электронном виде.
  • TherMom: мониторинговая программа для контроля за состоянием здоровья новорожденных и детей первых лет жизни.
  • Helfine Medical (г. Челябинск): с помощью программ, предложенных этим проектом, возможно проведение международных встреч, консультаций и конференций.

Такими новостями поделился с читателями Алексей Ремез, создавший программу удаленной онкодиагностики UNM.

Инициатива на местах

Некоторые технологии из арсенала телемедицинских услуг успешно применяются на практике в Уральском федеральном округе. В Карелии создаются опорные пункты первичной диагностики по программе MedCase. Такое мини-обследование может провести человек, не имеющий специальных медицинских навыков и глубоких познаний в медицине (учитель, библиотекарь, фельдшер).

Наборы переносной аппаратуры для проведения диагностики и гаджеты для самодиагностики (глюкометр, тонометр) помогут заполнить опросный лист показателями текущего состояния пациента. Данные обследования поступают к врачам-специалистам из районной поликлиники, где и принимается решение о дальнейших действиях (госпитализация, углубленное обследование или амбулаторное лечение по месту жительства).

По мнению руководителя Высшей школы терапевтов, работающей при научном обществе терапевтов в Московской области, Павла Воробьева, программа MedCase поможет решить проблему получения полноценных медицинских услуг жителями сельских и труднодоступных районов.

Проверка перед дорогой

Еще одну полезную информационную инициативу анонсировал гендиректор ООО «Телемедсервис-77» Андрей Юрьев. Он заявил, что предрейсовый медосмотр таксистов, водителей общественного и грузового транспорта теперь можно заменить самодиагностикой. Данные тестов на содержание в крови алкоголя, показатели пульса, артериального давления – вся эта информация может быть собрана самими водителями.

Затем эти параметры передаются дежурному фельдшеру на центральный компьютер, где и принимается решение о допуске к рейсу. Технология самообследования должна повысить качество подготовки водителей к рейсу и сократить время на медицинский осмотр. Так фельдшеру уже не придется самостоятельно осматривать более сотни сотрудников за 40 минут.

Успехи на международном уровне

Международный форум, посвященный проникновению высоких технологий в нашу жизнь, состоялся 8-9 июня 2016 года в Ханты-Мансийске. На заседании присутствовали представители стран-участниц БРИКС и ШОС. Одной из тем, которая была внесена в повестку дня высокого собрания, стала телемедицина.

Итоговым документом, оформленным российской делегацией, стала заявка на кредит. Эта заявка находится на рассмотрении в международном банке БРИКС. На средства, что могут быть выделены банком, планируется создать сеть, которая будет связывать медицинские учреждения этих стран.

Оптимистические прогнозы

Введение в повседневную практику автоматических программ мониторинга и контроля состояния самых «проблемных» групп населения (с хроническими или профессиональными заболеваниями) поддерживает генеральный директор компании ONDOC Александр Константинов. Он считает, что при сохранении темпов внедрения телемедицинских технологий в жизнь общества, уже через 3-5 лет можно достичь западного уровня развития новой отрасли медицины.

Его оптимизм разделяет команда «Яндекс», принимающая активное участие в разработке программного обеспечения для создания сети в стране. Уже сейчас появляются возможности для полноценного и качественного медицинского обслуживания:

  • людей, постоянно проживающих в отдаленных или труднодоступных местах, рабочих поселках, где временно проживают сезонные работники;
  • пациентов, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, связанными с затрудненностью или невозможностью передвижения (частичный или полный паралич).

помощь врачаПрактика постоянного контроля состояния здоровья граждан позволила на 39% сократить визиты к врачу в Нидерландах. А профилактическая работа с населением страны при помощи технологий телемедицины снизила необходимость госпитализации на 64%.

В США на 56% уменьшилось количество острых и терминальных состояний у страдающих сахарным диабетом благодаря мониторингу и своевременной помощи врачей на телеприемах.

Использование Skyp и устройств для проведения видеотрансляций позволит:

  • проводить совещания врачей, консилиумы и медицинские мастер-классы;
  • организовать чтение лекций и проведение семинарских занятий для медицинских работников, нуждающихся в очередном повышении квалификации.

По мнению Галины Уткиной, возглавляющей комитет по вопросам охраны труда, здоровья и социальной политики в Московской областной думе, такое нововведение позволит медицинскому персоналу проходить обучение «без отрыва от производства и служебных обязанностей». А навыки практической работы могут быть получены при самостоятельных занятиях (иногда под руководством врачей клиники).

Однако проекты нормативных документов, подготовленные Институтом развития интернета (ИРИ) и сотрудниками Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), не во всем устраивают Минздрав. Некоторые врачи считают, что расплывчатые требования к лицам, имеющим право проведения телеприемов, не гарантируют персональной ответственности специалистов за практические советы и рекомендации. Да и информационные каналы, по которым передаются сведения, касающиеся состояния здоровья, а иногда и жизни человека, не защищены от взлома или проникновения злоумышленников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.