Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Спорный, но готовый к работе закон о телемедицине в России

На заключительном заседании весенней сессии парламентарии одобрили и приняли законодательные документы, касающиеся внедрения и распространения в здравоохранении инновационных технологий, которые предлагает телемедицина. В России давно ожидали принятия этого документа, 2017 год даже объявили «годом телемедицины».

Но, по мнению некоторых бизнес-структур и компаний, активно разрабатывающих новый сегмент медицинского рынка, многие нужные положения в закон не вошли. И неясной осталась реальная действенность и работоспособность закона. Сможет ли население применять в повседневной жизни инновационные технологии и устройства, предлагаемые телемедициной?

Эффективная медицина

В широком смысле понятие «телемедицина» подразумевает любые цифровые технологии, используемые в отрасли здравоохранения. А на бытовом уровне в это понятие обычно включают передачу/пересылку с помощью телекоммуникационных каналов сведений, имеющих медицинский характер. Такой информационный обмен может осуществляться между физическими (формат «врач – пациент») или юридическими (отдельные медицинские организации или иные структуры системы здравоохранения) лицами.

Главная «фишка» (она же – основной стимул) внедрения и распространения телемедицинских технологий – снижение бюджетных и личных издержек на содержание системы здравоохранения и лечебные процессы. Кроме того, неуклонно повышается число граждан пожилого и престарелого возраста.

Этот процесс характерен для всех стран мира, и повсеместно фиксируется рост расходов на поддержание здоровья этой категории населения. Даже высокоразвитые экономики уже ощущают всю тяжесть таких расходов.Телемедицина

Появившиеся инновационные технологии дали возможность доступа к лучшим врачам с мировой известностью. Сократятся расходы на закупку дорогостоящего оборудования и аппаратуры для небольших региональных больниц, ведь по защищенным интернет-каналам можно будет подключаться к кабинетам и лабораториям центральных больниц. Сократится и число уездных больниц – в них не будет надобности. Ведь заболевание, которое удается выявить на начальных стадиях, можно лечить амбулаторно.

Отпадет необходимость обязательного визита к врачу за справками или рецептами для приобретения лекарственных препаратов. Оформить все необходимые человеку документы, да еще и в электронном формате, врач сможет лишь при наличии на столе медицинской карточки или истории болезни пациента. Это удобно, прежде всего, для самих больных.

Дистанционная помощь

Профессиональные сообщества врачей и студентов-медиков тоже окажутся в выигрыше. Программы виртуальной и дополненной реальности, свободное проведение видеоконференций и видеоконсилиумов помогут изучать, анализировать и применять на практике передовой опыт.

Отсутствие знаний о телемедицине в стране не стало препятствием для применения в медицинской практике некоторых технологий. В частности, с 1997 года в России студенты в крупных городах и врачи некоторых частных клиник применяют видеоконференцсвязь. Это помогает обучению персонала и решению проблемы получения населением качественной медицинской помощи.

В 2020 году ожидается подключение централизованной системы электронных медицинских карт. Отдельные части этого инфраструктурного объекта уже созданы и запущены.

На данный момент проведение удаленной диагностики в РФ невозможно. Но существуют онлайн-сервисы («Доктор рядом», DOC+, Docdoc.ru), предлагающие информационно-консультативные услуги. Медицинскую консультацию можно получить и у врачей Германии, Израиля. Стоимость таких сеансов начинается с 2000 рублей.

Международный рынок

Страны Запада давно внедрили в здравоохранение digital-технологии. Это новшество позволило организовать эффективную профилактическую работу и предупреждать появление многих заболеваний. В результате наблюдается сокращение расходов на лечение и рост количества практически здоровых людей.

Классическая схема «болезнь – визит к врачу» не интересна и не выгодна никому – ни государству, ни бизнес-структурам, ни людям. Вместо этого западное здравоохранение взяло курс на опережение заболеваний.

Появление носимых устройств и гаджетов медицинского направления, мобильных приложений и онлайн-сервисов дистанционных услуг открывает большие возможности для инвестиционных и телемедицинских компаний.

Согласно прогнозам международных экономистов, на рынке телемедицины в 2019 году будет около 44 млрд долларов. На долю США, самого крупного игрока на этом рынке, придется 65% общего объема. Российский телемедицинский рынок малоразвит, фрагментирован. Отчасти в этом виновата медлительность законодателей. Его объем (по разным оценкам) составляет 7-17 млн рублей.

Экспертная оценка законопроекта

В законе, который принят Госдумой РФ 21 июля 2017 года, по-прежнему отсутствует возможность дистанционной диагностики – только онлайн-консультации. Это стало главным разочарованием людей бизнеса.

Но врачи и чиновники Минздрава все равно считают документ настоящей революцией в отрасли, ведь удаленное взаимодействие врача и пациента закреплено законодательно и начнет работать с 1 января 2018 года. А с 1 января 2019 года можно будет получить рецепты в электронном формате на все виды лекарств.

Ознакомившись с законопроектом, свою оценку дал Антон Владзимирский, заместитель генерального директора по инновациям компании МЕДСТРАХ. По его словам, именно формат «врач – пациент» оказался самым неоднозначным и вызвал жаркие дискуссии. При контакте врача с пациентом происходит взаимодействие сразу в нескольких формах и на разных уровнях. Это может быть первый визит в виртуальный кабинет врача или обращение за вторичными услугами (мониторинг, коррекция лечения, оформление рецептов и справок).Телемедицина

Законодатели сделали выбор в пользу эффективности и безопасности. Организация мониторинговых мероприятий, например, для хронически больных пациентов с сердечно-сосудистой патологией способна снизить смертность, срочные госпитализации и осложнения.

У больных диабетом или гипертонией, регулярно пользующихся медицинскими гаджетами, проще контролировать и фиксировать нормальные уровни глюкозы в крови или давления (по данным научных исследований за 10-15 лет наблюдений). Но такие мероприятия относятся уже ко вторичной помощи. А вот результативность первого телемедицинского контакта не доказана.

Законопроект открывает новые возможности и для компаний, работающих на телемедицину, и для медицинских организаций различных типов собственности. В поликлиниках и государственных больницах смогут предлагать платные медицинские услуги.

Сейчас нужно сконцентрироваться на разработке механизмов, которые позволят функционировать формату «врач – пациент». А в направлении «врач – врач», которое давно применяется и в некоторых регионах страны оплачивается ОМС (обязательное медицинское страхование), нужно обобщить накопленный опыт.

Усилия бизнеса сконцентрируются на оказании мониторинговых услуг. Схемы, ориентированные на лидогенерацию, а не на пациента, придется перестраивать. Международная телемедицинская статистика утверждает, что 90% посетителей виртуальных кабинетов рассчитывают получить конкретную и действенную помощь, а не просто рекомендацию посетить врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.