Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

РАЗВИТИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ В УДМУРТИИ

Удмуртия осваивает телемедицину

Стремительное развитие и повсеместное распространение высоких технологий, устройств и коммуникаций обеспечили отличную материальную базу новой инновационной отрасли здравоохранения – телемедицине.

С создания Республиканского телемедицинского центра в июне 2007 г. началось освоение новых технологий в Удмуртской Республике.

Этот центр стал одним из мероприятий программы «Формирование телемедицинской сети Удмуртской Республики». Медицинским учреждением, на основе которого была создана новая служба, был избран Республиканский клинико-диагностический центр.

Важная миссия телемедицинских центров

Центр стал методической базой для распространения инновационных технологий в медицинских учреждениях Республики. На данный момент в централизованной сети насчитывается 37 структур республиканской системы здравоохранения, на базе которых оборудовано 43 телемедицинских центра с возможностью проведения видеоконференции.

Центры полноценно функционируют уже 10 лет и обеспечивают качественную и бесперебойную связь с профильными организациями как внутри республики, так и на федеральном уровне.

Медики и население Удмуртской Республики могут получить такие услуги телемедицины:

  • консультация узкого специалиста в формате «врач - пациент»;
  • передача данных лабораторных и аппаратных обследований с целью получения «второго мнения»;
  • проведение занятий для повышения квалификации медиков Республики;
  • организация трансляции передач Школы здоровья для населения сельских районов и городов Удмуртии.

Высокотехнологичная медицинская помощь стала доступнее

По оценкам экспертов Российской Ассоциации телемедицины, организационный уровень на различных этапах телемедицинских услуг в Удмуртии можно считать эталонным среди остальных субъектов РФ. А в Приволжье республиканские телемедицинские центры и предоставляемые ими услуги (в частности работа с населением) стабильно удерживают первое место.

В общероссийском рейтинге Удмуртия занимает третью позицию по темпам внедрения и распространения в медицинских организациях инновационных технологий.

По итогам 2016 г. на базе УРТМЦ состоялось 5 тысяч дистанционных сеансов. В том числе было проведено 3,5 тыс. виртуальных консультаций с узкими специалистами различных уровней.

По результатам консультирования решался вопрос о предоставлении лечения с помощью высокотехнологичного оборудования и аппаратуры. Такую специализированную помощь каждый год получают почти 1000 человек. Например, число прооперированных лиц с диагнозом острый коронарный синдром увеличилось в 4-6 раз, а количество виртуальных консультаций с пациентами данной категории стало в 15 раз больше.

Работа центров – помощь здравоохранению Удмуртии

Большие возможности инновационные технологии телемедицины открывают и в сфере образования или переобучения медицинского персонала. К занятиям могут быть привлечены ведущие ученые и врачи федеральных и республиканских клиник.Телемедицина

В течение 10 лет работы телемедицинских центров было проведено 5 циклов занятий и лекций по повышению квалификации врачей различных специальностей детской и взрослой клиник. По итогам занятий было сертифицировано 280 узких специалистов.

С медицинским персоналом регулярно проводятся различные коллективные мероприятия (конференции, семинары). Для населения городов и сельских районов Удмуртии организованы занятия Школы здоровья, обучающие здоровым привычкам и способам профилактики заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.