Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

«ПИЛОТНЫЕ» ПРОЕКТЫ ПО ОКАЗАНИЮ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ В РОССИИ

«Пилотные» проекты телемедицины в России

В конце апреля 2017 года состоялось тематическое заседание «Использование информационных технологий в дистанционной медицине: регулирование и практика применения». Оно стало одним из мероприятий, предусмотренных программой Медиакоммуникационного форума.

Его проведение стало возможным благодаря заинтересованности и активному участию в проведении форума сотрудников правительственных структур и членов Экспертного совета. Сотрудники этих организаций стали соавторами нормативно-правовых документов о телемедицине.

Закон о телемедицине – фундамент «пилотного» проекта

Участники заседания и экспертная группа обратили внимание всех заинтересованных лиц на необходимость согласования действий законодательных и исполнительных структур при реализации проектов, касающихся телемедицины. Запуск пилотных телемедицинских систем, программ и проектов окажется наиболее результативным при поддержке со стороны официальных организаций и законодательных структур.

Было настоятельно рекомендовано закрепить в самом законе или в нормативных актах пункт о возможности корректировки на удаленных сеансах ранее сделанных назначений врача (процедур, манипуляций, приема лекарственных препаратов) или хода лечебного процесса.

«Пилотные» регионы – площадки для пусконаладочных работ

На заседании круглого стола был определен список регионов страны, на территории которых можно было бы запустить и опробовать инновационные технологии.телемедицина

На базе региональных медицинских учреждений можно было бы изучить процесс взаимодействия на отдельных этапах телемедицинского процесса, вопросы финансового обеспечения отрасли и формирование тарифной сетки удаленных услуг.

Здесь же можно было бы изучить и отрегулировать работу инновационных инструментов и механизмов. В итоговом документе было предложено сформировать группу специалистов, которая будет работать при Экспертном совете.

Кроме телемедицины, ее участники будут заниматься разработкой проектов по информатизации других отраслей народного хозяйства (системы внутренней сигнализации и безопасности, отдельные направления сельского хозяйства).

Сложный вопрос

В Госдуме зарегистрирован документ, предоставленный сотрудниками ИТ-индустрии и Экспертного совета. Он касается вопросов нормативного регулирования в сфере удаленных услуг и дистанционной помощи, получаемой в телемедицинских системах. Аналогичный документ от чиновников Минздрава, который они разрабатывают с участием экспертов, готовится к внесению в Госдуму.

Проблемой, которая стала камнем преткновения и причиной доработки законопроекта, стал нерешенный вопрос об оперативной и гибкой корректировке хода лечения.

По словам Олии Артемовой, представляющей Департамент информационных технологий Минздрава, без решения этого вопроса формат дистанционных медицинских услуг не сможет полноценно работать.

Работа телемедицинских сервисов

В стране работает несколько сервисов, предоставляющих удаленные медицинские услуги. Они существуют и как отдельные организации, и в составе конкретных медицинских учреждений. Имеется опыт работы по мониторингу больных с имплантатами (кардиостимуляторы). Работа и трудности, с которыми сталкиваются такие службы, также были рассмотрены на заседании.

Запуск и функционирование телемедицинских служб намного облегчила бы правовая база и законопроект, касающийся их работы. Аркадий Дворкович во время награждения призеров второго Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации» заявил, что соответствующие документы могут быть приняты на весенней сессии Госдумы.

По словам вице-премьера, в этом случае можно ожидать официальной законодательной базы для инновационной отрасли здравоохранения уже в 2018 году.

Рекомендации Экспертного совета по содержанию законопроекта

Чиновники Минздрава опубликовали в общедоступных СМИ редакцию закона еще 13 апреля 2016 года, но в ней существовало множество ограничений для общения в формате «врач – пациент» (невозможность конкретных медицинских советов и рекомендаций). Фактически общение с пациентом ограничивалось лишь квалифицированной лекцией о профилактике или рекомендацией посетить поликлинику.телемедицина

Представители ИТ-индустрии, медики и научные работники заметили, что в такой редакции телемедицина не сможет выполнить одну из своих основных функций – приближение медицинской помощи к населению, доступность качественных услуг вне зависимости от статуса человека и места жительства.

Законопроект был вынесен на обсуждение Открытого правительства, заседания которого возглавлял министр РФ Михаил Абызов. А члены Экспертного совета дали заключение о необходимости проведения диагностики и оформления рецепта для приобретения лекарственных препаратов по итогам дистанционной консультации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.