Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ПИЛОТНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ

Внедрение системы видеоконсультаций для медиков

Перед началом полноценного запуска в практику любая новая техническая система должна пройти период тестирования. Это обеспечит бесперебойное и адекватное функционирование нововведения в реальных условиях.

В конце марта 2017 года в России к системе удаленных скайп-консультаций, проводимых в режиме реального времени, было подключены несколько регионов. Медицинские работники поликлиник и клинических учреждений получили возможность дистанционного общения с коллегами.

Стратегически важный пилотный проект

Телемедицинское консультирование и техническое оборудование, которое обеспечивает проведение виртуальных сеансов, работают в тестовом режиме. Такая информация была озвучена перед участниками комитета «Здравоохранение», который был создан при правительстве РФ. Заседание возглавила Ольга Голодец, занимающая пост вице-премьера.

Созданный проектный комитет вошел в список 11 приоритетных векторов движения экономики и социальной сферы на ближайшее время. Перечень направлений был рассмотрен и принят за основу еще в июле 2016 года на заседании Президентского Совета по стратегическим вопросам.

Мероприятия пилотного проекта

Чиновники, собравшиеся 22 марта на заседание, рассмотрели и утвердили мероприятия, намеченные в дорожной карте.

В карте намечен план работ по распространению инновационных технологий новой отрасли здравоохранения – телемедицины – на период до 2018 года.

Существующее законодательство позволяет проводить удаленные консультации в формате «врач/медицинский работник – врач/медицинский работник», что и станет содержанием пилотного проекта. Медики смогут консультироваться со своими коллегами по поводу поставленных диагнозов, советоваться в сложных случаях или при неоднозначных симптомах.

Будни пилотного проекта

Дистанционные консультации в формате «врач – врач» будут осуществляться сразу по нескольким медицинским направлениям: кардиология, перинатология и неонатология.телемедицина

К системам телемедицинских услуг подключены медицинские учреждения Мордовии и Кабардино-Балкарии.

Планируется расширение списка направлений и медицинских специализаций, которые смогут стать предметом онлайн дискуссий медиков. Будет пополняться и число регионов, ставших участниками пилотных проектов по распространению телемедицины в стране.

Информационно-техническая основа пилотного проекта

Все проводимые в рамках проекта удаленные консультации будут плановыми. Кроме того, они будут опираться на мощную систему ЕГИСЗ (Единую государственную информационную систему здравоохранения). Она была разработана сотрудниками компании «Ростех», которая играет заметную роль на телемедицинском рынке.

По заявлению пресс-службы госкорпорации, входящие в ее состав холдинги и компании («Национальный центр информатизации», «КРЭТ», «Швабе», «Объединенная приборостроительная корпорация» при Росэлектронике), готовы поставлять на рынок телемедицины необходимое медицинское оборудование, комплексные решения и ПО. Появится возможность оформления содержания и результатов удаленных скайп-консультаций в электронном формате.

Авторитетные люди о новом проекте

Чиновники Минздрава заявили, что протестированная система станет базовым элементом телемедицинской системы страны. К опробованному участку можно будет подключать медицинские учреждения остальных регионов, а удаленное консультирование медики смогут проводить по всем нозологиям, востребованным в регионах. Полис ОМС сможет покрыть расходы по таким услугам.телемедицина

С. Сажин, возглавляющий профессиональную соцсеть для врачей «Доктор на работе» считает, что проект будет способствовать распространению новейших медицинских знаний. Ими смогут делиться со своими коллегами из глубинки столичные врачи и клиницисты.

Сотрудник телемедицинских сервисов «Онлайн Доктор» и «Педиатр 24/7» Денис Юдчиц уверен, что существование такой системы облегчит контакты врачей из регионов с медками из центральных областей. Ведь часто для госпитализации или перемещения пациента необходимо мнение более опытного или более компетентного врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.