Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ОНФ ПРОВЕДЕТ МОНИТОРИНГ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Работа закона о телемедицине под контролем экспертов ОНФ

Эксперты общероссийского народного фронта (ОНФ) приступили к разработке мониторинговых мероприятий по отслеживанию внедрения в российское здравоохранение положений недавно принятого закона о телемедицине. Документ о внедрении телекоммуникаций и телемедицинских технологий 30 июля 2017 года подписали лидер движения и президент России Владимир Путин.

Кирилл Варламов, возглавляющий ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив) и являющийся членом штаба ОНФ, считает законопроект об инновационной отрасли здравоохранения значительным рывком на пути развития отрасли охраны здоровья.

Возможности и ограничения в законодательном документе

По словам К. Варламова закон, принятый в данной редакции, упростит получение лечения и повысит его качество для населения мегаполисов и крупных городов. Пациенты столичных и центральных клиник, имеющие возможность очного визита к врачам, смогут в большем объеме и беспрепятственно получать доступ к процедурам и мероприятиям вторичного уровня лечебных процессов (мониторинговые мероприятия, поддерживающие консультации).

Но для жителей малонаселенных и труднодоступных территорий, обитателей вахтовых и рабочих поселков подключение к телемедицинской сети и получение дистанционной консультации по-прежнему услуга малореальная. Ведь для того, чтобы побывать в виртуальном медицинском кабинете, нужно соблюсти ряд условий.

Во-первых, обязателен первичный физический контакт и обследование у врача. Во-вторых, повторное консультирование с помощью инновационных телекоммуникаций возможно только с лечащим врачом, знакомым с историей болезни и объективными показателями состояния здоровья пациента (лабораторными анализами и результатами аппаратных обследований).

Причина и следствия новых ограничений

Такие ограничения возникли из-за слишком жестких механизмов регулирования инновационной отрасли, прописанных в законе. А высокотехнологичная отрасль, которая работает на телемедицину, – явление динамичное. В подобных жестких рамках она не нуждается.

Представители IT-индустрии, принимавшие участие в разработке законопроекта, настаивали на рамочных нормативах для инновационной отрасли. А применение телемедицинских инструментов в конкретных случаях можно было бы регулировать подзаконными актами, разработанными чиновниками Минздрава.

Но перевесила точка зрения чиновников. И в результате население может довольствоваться поддерживающими консультациями и организованными для определенных категорий пациентов мониторинговыми мероприятиями. Лечебные мероприятия вторичного уровня, мониторинг или назначение новых процедур, корректировка всех процессов могут осуществляться только лечащим врачом.

Направления экспертного контроля

Узкие рамки, в которые законодатели поставили телемедицину, по мнению К. Варламова могут в скором времени вызвать определенные затруднения, войти в конфликт с интересами пациентов и рынка. Такая ситуация потребует разрешения на законодательном уровне и разработки новых дополнений и поправок к документам.Телемедицина

Представители ОНФ считают позитивным явлением факт появления закона о дистанционной медицине. Они хотят провести мониторинг внедрения в российскую действительность нового законопроекта по следующим направлениям:

  1. Разработка и внедрение в здравоохранение подзаконных актов, которые призваны установить новые нормативы и правила для работы инновационной отрасли и связанных с ней информационных систем.
  2. Разработка ФОМС нормативно-правовой документации, которая будет фиксировать номенклатуру предоставляемых инновационной отраслью услуг.
  3. Разработка и запуск Минзвязи РФ интегрирующих систем, которые включат телемедицину в список государственных услуг, обеспечат доступ к электронным документам (истории болезни, персональной медицинской карте пациента).
  4. Поэтапное внедрение и распространение в регионах страны положений основного закона и всех вышеуказанных документов.

Результаты предварительных усилий

Представителями и активистами ОНФ в сотрудничестве с высокотехнологичными компаниями ранее были приложены усилия для проникновения и распространения инновационной отрасли в РФ. Благодаря проведенной работе определенные задачи по развитию телемедицины были обозначены в президентском послании – 2016.

С вступлением в силу нового закона медики имеют возможность на законных основаниях проводить коллективные мероприятия (видеоконференции, консилиумы, совещания). А пациенты смогут получать дистанционно услуги вторичного уровня, обращаться к лечащим врачам за удаленной консультацией или советом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.