Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

НА СМЕНУ ТРАДИЦИОННЫМ МЕДИЦИНСКИМ ПРАКТИКАМ ПРИХОДЯТ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Какую пользу пациентам принесет телемедицина?

Современная медицина открывает принципиально новые пути развития. К поиску организационных решений приводит остро стоящая проблема: оказание качественной помощи всем нуждающимся и снижение стоимости услуг в условиях стремительно растущего спроса на них.

Новая модель взаимодействия с пациентами – телемедицина. Согласно опросам, 85% врачей уверены, что внедрение современных информационных технологий улучшит качество обслуживания населения. Главное назначение телемедицины – охрана здоровья человека, начиная профилактикой и заканчивая лечением на дому.

С помощью статистических исследований выявлены тенденции, не внушающие оптимизма:

  • старение населения;
  • недостаточное количество ресурсов;
  • высокая стоимость инноваций, находящихся в разработке;
  • увеличение клинических случаев хронических заболеваний (по прогнозам, к 2050 году ими будут болеть 50% людей).

Это неполный перечень трудностей, с которыми должны справляться государственные организации и медицинские учреждения. Телемедицина оптимизирует затраты и способствует повышению качества помощи пациентам.

Удаленная помощь

Информационные технологии позволяют людям контактировать в режиме онлайн, находясь на расстоянии в тысячи километров друг от друга. Не использовать это в лечении было бы большой ошибкой.

Телемедицина ликвидировала территориальную дистанцию между врачом и пациентом – они общаются и обсуждают вопросы посредством цифровой связи.

Это наиболее актуально для жителей небольших и удаленных населенных пунктов, в которых мало или отсутствуют квалифицированные специалисты.

Телемедицина улучшит эффективность работы скорой помощи. Бригада может получить рекомендации узкопрофильного врача в процессе работы. Данные, полученные с датчиков во время оказания помощи пациенту, транслируются в стационарное лечебное учреждение, куда будет доставлен пациент. Человеку окажут помощь сразу же после его поступления, ведь персонал, медикаменты и план действий уже буду подготовлены.

Внушает оптимизм пример американских медиков, внедривших телемедицинское решение eIAC для интенсивной помощи в условиях амбулатории. Эффективность лечения пациентов с хроническими заболеваниями возросла при снижении расходов на терапию. Общая стоимость лечения сократилась в среднем на 34,5%, а срок пребывания больного в стенах амбулатории и число повторных госпитализаций – на 50%.

Цифровые технологии на службе у медицины

То, что еще несколько десятилетий назад казалось фантастикой, сегодня активно внедряется во многие сферы жизни общества. Медицина – не исключение. Отличным примером использования искусственного интеллекта и высоких технологий в здравоохранении является система от компании Philips под названием IntelliSpace Universal Data Manager.IntelliSpace Universal Data Manager

Она анализирует и сортирует миллионы графических файлов, полученных с различных диагностических аппаратов, контролирует их передачу по сети внутри больницы, помогает врачу поставить точный диагноз в кратчайшие сроки, увеличивая шансы на излечение тяжелых заболеваний.

Новые интерактивные технологии входят в повседневную жизнь, и люди готовы ими пользоваться. Об этом говорит растущая популярность фитнес-трекеров, умных тренажеров и аппаратов, приложений для планшетов и смартфонов оздоровительной направленности.

Исследование 2016 года «Индекс здоровья будущего» показало, что 57% опрошенных пользуются гаджетами для контроля здоровья, а треть из них сообщает результаты лечащему врачу для совместного наблюдения за динамикой. Подобная профилактика и контроль позволят снизить количество людей с хроническими заболеваниями.

Континуум здоровья: стратегия XXI века

Фундамент современного здравоохранения составляет стратегия континуума здоровья. Эта концепция говорит о важности оказания квалифицированной медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, на любых этапах взаимодействия с пациентом: профилактике, диагностике, лечении, реабилитации.

Состояние здоровья современного человека зависит от многих факторов. Некоторые из них он может контролировать. Например, питаясь безвредной пищей, занимаясь физической активностью, проходя регулярные обследования. Ведь чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще его вылечить. Рационально это и с точки зрения экономической оценки – лечение запущенных недугов гораздо дороже, чем на начальных стадиях.

Государство, медицинское общество и разработчики высоких технологий объединяются, чтобы улучшить качественные и количественные характеристики оказываемой помощи. Телемедицина является не конечной целью, а лишь отправной точкой на пути к новым революционным методикам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.