Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

МНЕНИЕ РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Основные аргументы врачей в пользу телемедицины

Существование и распространение удаленных услуг и инновационных нововведений, которые предлагает новая отрасль здравоохранения – телемедицина – вызывает неоднозначную общественную реакцию. Медики страны разделились в своем отношении к новой отрасли.

Масштабное социологическое исследование провели сотрудники компании MAR CONSULT. Они опросили медиков и специалистов, работающих на здравоохранение в 50 регионах РФ.

Результаты опроса

В статистическом отчете, которым располагает пресс-служба новостного агентства Planet Today, указывается, что голоса распределились следующим образом:

  • 50% медиков, принимавших участие в опросе, считают, что дистанционные телемедицинские услуги удобны и полезны;
  • 35% врачей не готовы принять удаленную помощь в повседневную практику;
  • 15% опрошенных еще не определились с отношением к новой отрасли здравоохранения.

Доступная и своевременная медицинская помощь

Главным доводом врачей, считающих телемедицину положительным и эффективным нововведением, остается свободный доступ к квалифицированной и грамотной медицине для всех слоев общества. Большинство врачей (71%) считают, что новая отрасль сделает здравоохранение более гибким и мобильным.

Для простых консультаций со специалистом пациентам не нужно будет ехать за несколько десятков километров.

Повышается возможность получения «второго мнения» и более обоснованного процесса лечения. В случае необходимости быстро происходит корректировка лечебного процесса, на что указало 11% медиков. Наконец, это просто удобно для многих категорий населения, о чем заявило 8% врачей.

Риски диагностирования в виртуальном пространстве

Медики, считающие, что дистанционное консультирование не будет достаточно информативным, составили 69% в своей подгруппе. Они полагают, что в случае принятия удаленных инновационных технологий в повседневную практику, возрастет доля врачебных ошибок.

Телемедицинский формат в принципе не приемлют 12% врачей. Отсутствием времени объясняют свой негативизм еще 9%. А некоторые врачи (2%) считают, что такой формат не позволит установить доверительные отношения между врачом и пациентом.

Приоритетное направление

Врачи, поддерживающие нововведение, считают, что с внедрением телемедицинских технологий и появлением дистанционного консультирования существенно сократится число людей, занимающихся самолечением. Эта категория докторов полагает, что новая отрасль сможет адаптироваться в России. Однако неопределившиеся со своей позицией врачи высказали сомнение в этом. По их мнению, направление движения здравоохранения ошибочно и бесперспективно.

Однако эксперты в области здравоохранения прогнозируют, что в ближайшие 5-7 лет четверть всего работоспособного населения страны станет клиентами телемедицинских служб.

Мнение эксперта

Ксения Медведева - руководитель компании, проводившей исследование, высказала мнение, что удаленная консультация не станет равнозначной заменой визиту в поликлинику. Но во многих случаях, когда физический контакт невозможен, целесообразно будет воспользоваться и такой помощью.телемедицина

К. Медведева считает, что было бы несправедливо исключить медицинскую помощь из перечня услуг, которые можно получить дистанционно. Интегрирование дистанционного консультирования в лечебно-диагностический процесс поможет вывести медицину и медицинскую помощь людям на качественно новый уровень.

Возможный положительный эффект от внедрения в медицину высоких технологий в несколько раз превысит процент врачебных ошибок, которые случаются и при реальных посещениях поликлиники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.