Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ЗАКОНОПРОЕКТ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ ВОЗВРАЩЕН НА ДОРАБОТКУ

Законопроект о телемедицине возвращен на доработку

Экспертный совет при правительстве РФ вновь вернул законопроект о телемедицине на доработку в Минздрав. Предыдущий вариант документа был по многим пунктам раскритикован специалистами, и сейчас, даже после исправления всех замечаний, некоторые моменты все равно не устраивают совет.

В заключении, которое было отправлено министру по вопросам открытого правительства М. Абызову, говорится, что при редактировании документа Минздрав не учел главного замечания. Проблема заключается в трактовании самого термина «телемедицина», которое, по мнению специалистов, в тексте законопроекта не совсем верно.

В документе цель телемедицины определяется как применение технологий для дистанционного общения и консультирования по вопросам профилактики и диагностики заболеваний у пациента, а также для наблюдения за его состоянием и принятия решения о необходимости очного приема. Эксперты совета считают, что телемедицина – более широкое понятие, включающее в себя весь спектр медицинских услуг, например, постановка диагноза, назначение лечения, выписка лекарств и рецептов и т. д. Поэтому, если в законопроекте используется именно этот термин, то и на деле телемедицина должна этому значению соответствовать.

С этим мнением согласился Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его словам, сейчас телемедицина в России определяется как общение врача и пациента по видеосвязи, хотя, на самом деле, это понятие гораздо шире. В то же время он подчеркнул, что в некоторых моментах согласен с Минздравом, например, в том, что ставить диагнозы через интернет нельзя.

Тем не менее, абсолютно все согласны с тем, что развитие телемедицины позволит повысить уровень здравоохранения в России, при этом снизив цены на медицинские услуги, и сделает медицину более доступной для жителей всех регионов страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.