Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

«ЯНДЕКС» ГОТОВИТ К ЗАПУСКУ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЙ СЕРВИС

Телемедицинский сервис от Яндекса

Приложение «Яндекс. Здоровье» в ближайшее время пополнится новым функционалом, с помощью которого можно будет проводить медицинские видеоконсультации.

Новый сервис можно будет интегрировать с устройствами, работающими на платформах Android и iOS. Уже сейчас в Москве с помощью приложения можно узнать о режиме работы врача или медицинского учреждения, записаться на прием к необходимому специалисту, получить информацию о стоимости услуг.

В недавнем интервью Г. Бакунов, возглавляющий в интернет-компании «Яндекс» отдел по распространению технологий, сказал, что есть намерение соединять по новым каналам пациентов с клиниками, которые готовы к предоставлению консультаций по видеоконференцсвязи. Однако пока не ясен вопрос с самими каналами такой связи. Будут они собственной разработкой «Яндекса» или заимствованной технологией – вопрос остается открытым.

С. Кравцов, основатель мессенджера QIP и 4Talk считает, что в случае работы над собственным проектом понадобится несколько лет. Он заявил, что гораздо эффективнее и выгоднее просто купить компанию, владеющую подобной технологией, либо установить с ней партнерские взаимоотношения.

Г. Бакунов заметил, что использование разработанного сервиса станет возможным только после принятия закона о телемедицине и удаленных услугах. Он выразил надежду, что закон, над которым сейчас работают интернет-компании и Министерство здравоохранения, скоро будет принят.

24 ноября 2016 года на официальном форуме сайта «Интернет+Медицина» появилось сообщение Л. Левина, возглавляющего комитет Государственной Думы по информационной политике. В нем говорится, что до конца 2016 г. правительство Российской Федерации внесет соответствующие документы на рассмотрение депутатов. И в рамках весенней сессии закон о телемедицине может быть принят.

В конституционной статье 32 закона 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прописано, что медицинская помощь может быть оказана на базе стационара, на борту кареты «скорой помощи» или другого транспортного средства, присланного медицинским учреждением, или же в амбулатории. Следующая статья, касающаяся медицинского обслуживания населения, указывает на необходимость письменного согласия пациента для медицинского вмешательства.

Поскольку непосредственных указаний о возможной помощи через Интернет или другие средства технической связи нет, в медицинской среде не утихают споры о правомерности такой помощи. Некоторые медики считают, что можно составить пользовательское соглашение, ознакомившись и согласившись с которым, человек и подтвердит свое согласие на услугу.

По оценкам консалтинговой компании IHS, объем рынка телемедицинских услуг к 2018 г. составит $3,5 миллиарда. Советник Президента Российской Федерации по развитию интернет-технологий Г. Клименко считает, что компания «Яндекс» не зря обратила внимание на сферу удаленных услуг. Ведь после появления возможности получать лицензии не только медицинскими учреждениями, но и физическими лицами (конкретными врачами), структура рынка претерпит немалые изменения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.