Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ВЕТЕРИНАРЫ СМОГУТ ВЫДАВАТЬ ЛЕКАРСТВА ПО ЭЛЕКТРОННЫМ РЕЦЕПТАМ

Ветеринары будут выдавать лекарства по электронным рецептам

Сфера применения телемедицинских услуг настолько обширна, что в скором времени может охватить не только людей. Наши соседи по планете – домашние питомцы и животные из приусадебных хозяйств имеют шансы стать клиентами удаленных ветеринарных клиник.

В декабре 2016 года чиновниками Минздрава РФ были внесены изменения в закон «Об обращении лекарственных средств». Обновленная версия документа направлена на рассмотрение правительства.

Пресс-служба Министерства здравоохранения сделала заявление о том, что такой шаг направлен на создание правовой основы для электронного делопроизводства в медицине. Бумажная документация, которая останется в медицинских учреждениях, будет дополнена новыми формами отчетности. Будут разработаны нормативные акты для появления рецептурных форм и бланков, которые при необходимости можно будет легко перевести в электронный вид.

По словам Алексея Ткачева, вице-президента ассоциации практикующих ветеринаров, подобные нововведения будут выгодны как больным людям, так и заболевшим животным. Он разъяснил порядок получения лекарств, выписанных ветеринаром. Оказывается, что рецепты для приобретения лекарств в ветеринарных клиниках выписываются редко. Названия необходимых препаратов хозяева животных просто запоминают или записывают в личный блокнот.

Однако есть лекарственные препараты (их список утверждает Минздрав), которые подлежат предметно-количественному учету и могут быть выданы только по специальному рецепту. Это препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества. Такие лекарства нужны и людям, и животным.

Новая редакция закона упростит процедуру оформления рецептов на подобные препараты. Алексей Ткачев добавил, что в России существует заочное ветеринарное обучение, поэтому деятельность практикующих ветеринаров не лицензируется. Фактически любой человек может заявить, что он ветеринар и может лечить животных.

Профессор Первого медицинского университета, возглавляющий в Институте развития интернета комитет «Интернет + Медицина», Георгий Лебедев предположил, что именно по этой причине (отсутствие лицензии на профессиональное занятие ветеринарной практикой) возникают проблемы при оформлении рецептов.

Станислав Сажин, директор социальной сети «Доктор на работе» считает, что основным условием для предоставления ветеринарам права выписывать рецепты на сильнодействующие препараты, должно стать обязательное лицензирование практикующих ветеринаров. С ним полностью согласен Алесей Ткачев, предложивший создать общероссийский реестр всех ветеринаров.

Только в этом случае оформление рецептов для животных в электронной форме будет иметь смысл. А дополнения и поправки к действующему закону станут еще одним шагом к внедрению телемедицинских услуг в повседневную медицинскую практику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.