Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ СМОГУТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ БОЛЕЗНИ И НАЗНАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ОНЛАЙН

«Добро» для телемедицины

На официальном правительственном сайте появилось сообщение об одобрении пакета нормативно-правовых документов, касающихся телемедицины. Медицинские организации и учреждения, входящие в систему здравоохранения, теперь на официальном основании смогут внедрять в рабочие циклы поликлиник, больниц и больничных комплексов инновационные технологии.

Руководство больниц получило возможность беспрепятственно организовывать и проводить коллективные мероприятия (видеоконференции, видеосеминары), обмениваться результатами обследований, медицинской информацией, делиться опытом. Врачи получат возможность консультироваться с коллегами и проводить дистанционные сеансы в формате «врач/медицинский работник - пациент».

Одобренный документ предусматривает не только Единую государственную информационную систему, которая объединит подобные системы отдельных медицинских структур системы здравоохранения. Чиновники Минздрава РФ согласились с положениями версии документа от интернет-компании «Яндекс», ФРИИ и ИРИ. Появилась возможность диагностирования пациентов по результатам обследований, которые проведены в условиях реальных больниц. На дистанционных сеансах врачи смогут выписать справку или электронный рецепт для приобретения электронных препаратов.

Создана рабочая группа, которую возглавил Игорь Щеголев. Дорожная карта проекта «Интернет + медицина» предусматривает, что в 2018 году четверть медицинских учреждений страны смогут внедрить инновационные технологии. В этом случае 20% граждан РФ, проживающих в отдаленных и малонаселенных регионах, смогут пользоваться всем набором услуг телемедицины. А до 2019 года, согласно посланию президента, все организации здравоохранения должны быть интегрированы в интернет-систему.

По оценкам P&S Market Research, на международном рынке инновационной отрасли ожидаемый ежегодный прирост составит 18,7% в 2016-2022 годах (в 2015 году прибыль телемедицинского сектора была $17,9 млрд). Российские инвесторы также сделали вложения в этом секторе, например, Роман Абрамович - $0,5 млн в сервис Medviser и InVenture Partners С. Азатяна и А. Иншутина - $5 млн в American Well.

По мнению основателя и руководителя службы «Яндекс. Здоровье» Григория Бакунова, решение правительства поможет устранить препятствия в работе службы и даст возможность новым компаниям стать активными игроками на ранке телемедицины. Однако Искендер Нурбеков, представляющий ФРИИ, считает одобренный документ «сырым» и недоработанным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.