Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ОДОБРИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ

Правительство поддержало законопроект о телемедицине

В четверг 11 мая на заседании российского Кабинета министров был одобрен законопроект о телемедицине. Теперь документ направится на рассмотрение депутатам Государственной думы. Его инициатором выступил Минздрав, но позднее он прошел согласование ряда министерств, в том числе силовых ведомств.

Если парламентарии поддержат правительственный законопроект в этой сфере, произойдет ряд важных изменений. В частности, оказание медицинской помощи на основе технологий телемедицины станет вполне законным. Будет разрешено выполнение консультаций на расстоянии, а также проведение дистанционных консилиумов. Врачи смогут предоставлять справки и выдавать рецепты в электронном виде, удаленно следя за состоянием здоровья пациентов.

Предполагается запустить Единую государственную информационную систему, которая объединит локальные информационные структуры медицинских учреждений и профильных министерств. Это даст возможность вести унифицированные электронные медкарты и регистры лиц с различными заболеваниями.

Как пояснил глава правительства Д. Медведев, упростится практика учета и распределения лекарств, а также регламентируется загруженность процедурных кабинетов. «Также любая медицинская организация получит доступ к сведениям о заболевании, что исключит необходимость брать с собой множество справок, документов или анализов при посещении любого лечебного учреждения или переезде в другой город», - отметил премьер.

В правительстве утверждают, что обозначенные в документе подходы будут внедряться постепенно. Для этого будут отобраны передовые регионы, которые станут пилотной площадкой реализации идей законопроекта, после чего они начнут распространяться в остальных субъектах.

Представители Минздрава сообщили, что доработка закона в правительстве никак не сказалась на его основных положениях. В случае одобрения документа со стороны Госдумы министерству будет необходимо определить порядок дистанционных медицинских консультаций и установить правила идентификации.

По мнению члена комитета нижней палаты по охране здоровья Ф. Тумусова, удаленные консультации специалистов позволят расширить доступность квалифицированной медпомощи. Главное четко понимать, когда можно воспользоваться услугами телемедицины, а в каких ситуациях нужно без промедления обращаться к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.