Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

«УМНЫЙ ПЛАСТЫРЬ» СМОЖЕТ ОБНАРУЖИТЬ РАННИЕ ПРИЗНАКИ АРТРОЗА

«Пластырь» для диагностики артроза

Разрушительные явления, поражающие хрящевые ткани суставов человека, диагностируются медиками как артроз. По данным ВОЗ, этой тяжелой патологией двигательного аппарата страдает половина всего населения планеты, перешагнувшая 65-летний рубеж.

Эта же проблема мучает миллионы людей зрелого и молодого возраста. Почти 6,5% населения РФ испытывают затруднения при движении, связанные с артрозом. В Великобритании курс лечения этого дегенеративного заболевания проходят 8,75 млн пациентов.

Новинка в арсенале телемедицины

На ранних стадиях болезни можно зафиксировать первые признаки приближающегося несчастья. Характерные звуки (потрескивание, поскрипывание, шуршание) могут отследить устройства, которые предлагает телемедицина.

Совместным проектом медиков и ученых стало создание устройства с интегрированными в него сенсорами, которое закрепляется в районе коленного сустава. Сейчас новый диагностический инструмент находится в стадии доработки в одной из лабораторий инженерного факультета в университете Уэльса (Англия).

Удобная и безболезненная диагностика

Сверхчувствительные миниатюрные датчики, вмонтированные в основу наколенного «пластыря», смогут уловить едва слышные и трудноразличимые простым ухом звуки разрушения суставной ткани. Устройство работает вместе с мобильным приложением, которое можно загрузить на смартфон или планшет.

Зафиксированные звуки патологии сохраняются в программном приложении. Позже они могут передаваться по телемедицинским сетям с персональных гаджетов на электронные устройства лечащего врача.

Доступное обследование

По оценке одного из сотрудников проекта доктора Дэвида Кривелли, новый продукт телемедицины имеет несколько несомненных достоинств, что позволяет рассчитывать на его востребованность в повседневной практике.

Среди полезных функций инновационного устройства можно выделить:

  1. Одноразовое применение устройства. Это значит, что его применение соответствует гигиеническим требованиям, и оно не нуждается в дополнительной обработке перед использованием.
  2. Небольшую стоимость сенсоров и датчиков, которые используются при создании устройства.артроз
  3. Возможность диагностики как в клинике, так и дома.
  4. Результаты диагностики сохраняются в архиве мобильного приложения, и их можно показать не только своему лечащему врачу, но и получить «третье мнение» стороннего специалиста.
  5. Диагностика с помощью нового продукта телемедицины позволит обойтись без дорогостоящих методов исследования (МРТ-сканирование, рентгеноскопия).
  6. Ранняя диагностика дегенеративных процессов позволит предотвратить разрушение сустава и сохранить подвижность и целостность всего двигательного аппарата.
  7. Отказ от дорогостоящей диагностики и значительных затрат на лечение запущенных стадий артроза позволит сэкономить миллионы фунтов стерлингов.

Исследователи и инженеры обещают создать действующую модель устройства уже к 2018 году. А параллельно с «пластырем» валлийские ученые работают над программным обеспечением, алгоритм которого сможет идентифицировать и отличать звуковую сигнатуру здорового колена от сигнатуры пораженного болезнью сустава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.