Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Тестирование на деменцию с помощью нового приложения

Психическое здоровье является важным показателем общей жизнеспособности и нормального функционирования организма. Инновационные устройства, которые предлагает потребителям новая отрасль здравоохранения – телемедицина, помогают определить степень развития или сохранности познавательных способностей человека.

Для этих целей у голландской телемедицины появилось мобильное приложение iVitality. Оно сможет протестировать работу мозга сразу по нескольким параметрам. Очень важно, особенно для пожилых или малоподвижных людей, что все исследования могут быть проведены дома.

Клинические испытания

Перед началом коммерческого распространения и массовых продаж разработчики провели клинические испытания инновационного продукта. На протяжении полугода они замеряли уровень когнитивных способностей у пожилых и престарелых людей, которые были подвержены риску возрастной деменции.

В исследованиях приняли участие 151 добровольцев обоего пола, представляющих старшую возрастную категорию – от 57 лет и старше. Программное обеспечение приложения содержит пять тестов, оценивающих состояние психики по нескольким направлениям:

  • развитие процессов памяти;
  • способность к адекватному восприятию окружающего мира;
  • состояние речевой функции;
  • развитие аналитических и логических способностей, способностей к сравнению и распознаванию объектов;
  • способность к осуществлению сложных целенаправленных действий.

Применение этих нейропсихологических тестов позволяет определить адаптационные и социальные возможности человека.

Эффект телемедицинского тестирования

При проведении тестирования учитывался уровень владения смартфоном, в котором было установлено приложение. А для большей точности результатов исследования параллельно были проведены обычные в таких случаях замеры психических функций (текст Струпа и тест на точность при следовании по заданному маршруту).Приложение iVitality

Регулярное тестирование добровольцев в течение 6 месяцев, конечно же, способствовало возникновению эффекта обучения. Поэтому степень корреляции при исследовании с помощью привычных и электронных тестов оказалась довольно высокой. Эффективность мобильного приложения врачи и разработчики установили на уровне 60%.

Клиницисты сделали вывод, что появился надежный и достаточно точный инструмент для обследования пациентов. С его помощью можно проводить сбор статистических данных о психическом состоянии населения в целых регионах страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.