Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

НОВЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ПОМОГУТ ЛЮДЯМ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

Портрет вашей психики: версия смартфона

Есть ли в нашем мире более совершенный и одновременно более хрупкий механизм, чем психика? Вряд ли. Достаточно вспомнить, что более 80% известных науке заболеваний носят психосоматический характер.

Наше самочувствие и характер жизнедеятельности напрямую зависят от настроения – эмоционального фона, мыслей и убеждений, выстраивающих систему взаимоотношений с окружающим миром. Своевременно отслеженные и зафиксированные негативные установки и убеждения помогут предотвратить патологические состояния и нарушения в функционировании организма.

Мониторинг образа жизни

На базе Массачусетского технологического института (США) работает группа исследователей Media Lab's Human Dynamics. Некоторые ее члены решили основать две самостоятельные компании, которые будут заниматься инновационными разработками с использованием технологии «искусственный интеллект». Компания Cogito разработала и готова выпустить на рынок мобильное приложение для пассивного мониторинга особенностей поведения пользователя. Для различных замеров приложение Companion, интегрированное в смартфон, использует:

  1. Данные GPS-навигатора, позволяющие составить список наиболее часто посещаемых пользователем мест и учреждений.
  2. Информацию акселерометров, подсчитывающих количество активных движений пользователя. Это позволяет определить среднюю физическую нагрузку и уровень усталости.
  3. Логи звонков и SMS, что позволяет определить степень коммуникабельности и социальной востребованности пользователя. Количество контактов может являться косвенным признаком тревожности, стресса или депрессии.
  4. Устройства голосового и графического контроля, отслеживающие особенности голоса (тон, интонации, скорость речи, доминирующие эмоции при общении с конкретными собеседниками, общий эмоциональный фон коммуникации с людьми) во время телефонного разговора, характер и стиль написания текстовых сообщений.

Сбор информации происходит в автоматическом режиме без участия человека. Обработанные данные позволяют составить отчет о привычном образе жизни, предпочтениях и вкусах человека.

Отклонения в работе психики – признак болезни?

Если аналитический алгоритм приложения выявил серьезную психическую патологию, требующую корректировки или трансформации, может быть сформирована рекомендация обратиться за помощью к психологу, психиатру или профильному врачу. Подготовленный отчет может быть доступен лечащему врачу, семейному доктору или близким людям пользователя.

Приложение Companion предлагает в конце дня наговаривать небольшой аудиофайл (длительностью до 10 минут), который будет сохранен в личном дневнике пользователя. Эта информация, естественно, хранится в закрытом разделе и недоступна посторонним людям.

Сейчас приложение Companion проходит этап тестирования на базе бостонской Женской больницы (клиника Южного Хантингтона). Здесь оно используется для выявления и оценки уровня психических проблем у пациентов, посещающих медицинское учреждение.

Тревожный сигнал о психических проблемах

Компания Ginger.io, в совет директоров которой вошел Сэнди Пентланд, один из основателей Companion, уже в 2011 году предложила своим клиентам аналогичное приложение для контроля ежедневного самочувствия. Особенностью работы Ginger.io является хорошо разработанная сигнальная система, немедленно оповещающая пользователя и врача/заинтересованное лицо о неблагополучии психической сферы.приложение

Информация с сенсоров, интегрированных в смартфон, дополняется ответами на вопросы анкеты, которая предлагается пользователям приложения. На основе ответов составляется профиль клиента.

Критериями оценок при составлении базового профиля служат принципы, зафиксированные в действующем руководстве для определения психической нормы в учреждениях системы здравоохранения Америки.

Профессиональная помощь – гарантия здоровья

Для пользователей, оформляющих ежемесячную подписку ($129), существуют дополнительные возможности:

  • круглосуточный безлимитный чат с квалифицированным специалистом в сфере психического здоровья;
  • видео-сеанс длительностью до 50 минут с психотерапевтом, психиатром или психологом (оплачивается отдельно, но считается недорогим для тех, кто не имеет медицинской страховки).

Возможности и ресурсы нового приложения

В тестировании инновации приняли участие сотрудники Исследовательского института Центерстоуна, университетских лабораторий (Калифорнийский и Пенсильванский университеты) и пациенты детской больницы в Цинциннати. Обследованию подверглись как больные с ярко выраженными психическими проблемами, так и не имеющие их.

Удалось определить, что использование приложения уменьшило число обращений за неотложной помощью на 20%, а число госпитализаций - на 51%. Это указало на большой профилактический ресурс приложения Ginger.io. Разработчики даже решили немного его усовершенствовать и применять для ранней диагностики и контроля процессов лечения у людей, страдающих хроническими болями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Новинка доступна обладателям мобильных устройств, работающих на платформах iOS и Android, однако только врач или профессиональный медик сможет правильно настроить и активировать его.

Ручной режим морально устарел

Имеющиеся сегодня в американских клиниках аппараты и приложения для контроля психического состояния пациентов морально устарели. Мобильное приложение Wellness Tracker, например, требует активного участия самого пациента в сборе информации для отчета о собственном психическом состоянии. Необходимость ежедневно отвечать на вопросы о самочувствии и самостоятельно оценивать собственный уровень тревожности, гнева, уныния и агрессии раздражает.

Мониторинг самочувствия и основных параметров жизнедеятельности становится все более популярной услугой. Медицинские гаджеты и приложения, позволяющие контролировать показатели работы психики в автоматическом режиме, становятся надежными помощниками врачей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.