Сайт Телемедицина.ру можно купить (5000@5000.ru)

НАКЛЕЙКА ДЛЯ СЛЕЖЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ПО СОСТАВУ ПОТА

Контроль состояния здоровья по составу пота

Исследование качественных и количественных характеристик жидкостей, выделяемых человеческим организмом, может стать ценным источником информации при диагностике заболевания.

Выделение жидкости через кожные поры (потоотделение) к тому же является очень важным механизмом терморегуляции, который предохраняет жизненно важные органы (мозг, сердце, органы брюшной полости) от перегревания.

Потоотделение под контролем гаджета

Совместные разработки ученых из Франции, Китая, США (Северо-Западный университет) и Южной Кореи привели к созданию нового гаджета. Этот тонкопленочный сенсор на несколько часов наклеивается на руку.

Гибкая и круглая наклейка по размерам не больше монеты, но абсолютно не мешает при движениях любой интенсивности и не теряет адгезивности (возможности прочно удерживаться на коже) в любых условиях.

Устройство умной наклейки

В центральной части гибкого и чувствительного гаджета расположены четыре метки. С помощью микроканалов, имеющихся в каждой из них, они соединяются с порами кожи. Кроме этого, каждая метка содержит химикат, реагирующий на определенный компонент пота.

Метки-датчики имеют разную окраску, зависящую от анализируемого компонента пота. После взаимодействия химикатов и компонентов пота датчики меняют цвет.

Что умеет чувствительный гаджет

Многофункциональная наклейка-гаджет способна распознать и классифицировать такие компоненты пота:

  • Общий объем выделенной жидкости (пота). Этот показатель может указать на степень обезвоженности организма. Пот, собранный датчиком во время физических нагрузок, поможет скорректировать регулярность и интенсивность занятий.
  • Содержание лактата сахара (молочной кислоты), что свидетельствует о значительных мускульных усилиях человека.
  • Содержание глюкозы, что является косвенным признаком наличия сахара в крови, например, при сахарном диабете.
  • Кислотность (pH) выделенной жидкости.
  • Концентрацию солей NaCl в поте.
  • Концентрацию креатинина в выделенной жидкости.

Симптомы болезни

Биохимический анализ пота, который мгновенно фиксируется датчиками наклейки, может стать первым шагом в диагностике сложного и опасного заболевания.

Например, пониженная концентрация креатинина в выделенной жидкости укажет на возможное заболевание почек, а высокая концентрация солей – на кистозный фиброз, являющийся фоновым состоянием при некоторых онкологических заболеваниях.наклейка

Уровни молочного сахара, креатинина и глюкозы расскажут об энергетических затратах, физических и психических нагрузках, которые недавно перенес человек. Показания концентрации данных веществ в поте помогут не паниковать заранее и не ставить ненужных диагнозов, а просто хорошо отдохнуть и выспаться.

Показания чувствительного гаджета может просмотреть лечащий врач, тренер, врач-физиотерапевт. Для этого достаточно сделать снимок одноразовой наклейки и результаты анализа автоматически загрузятся в специальное приложение на смартфоне.

Практическое применение гаджета

Необычный гаджет уже прошел клинические испытания. Его предложили наклеивать во время тренировок спортсменам-велосипедистам, занимающимся на велотренажерах и на велотреке. В обеих группах результаты оказались положительными.

Даже при значительных нагрузках наклейка сохраняла работоспособность, и результаты анализа были отражены вполне корректно.

Наклейка может найти применение не только у спортсменов, но и у людей, испытывающих значительные физические нагрузки (военнослужащие, летчики).

Гаджет также может использоваться для ранней диагностики заболеваний. Однако необходимы хотя бы минимальные физические нагрузки или активность, чтобы выделился пот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.